Киты у полуострова Нижняя Калифорния

Опубликовано umeda - вт, 06/10/2014 - 08:14

Акватория полуострова Баха Калифорния (Нижняя Калифорния или Калифорнийский полуостров) – идеальное место для наблюдения за китами и другими морскими млекопитающими.

Полуостров Нижняя Калифорния в Северной Америке – одно из лучших мест в мире для наблюдения за морскими великанами.

Здесь можно погладить ласковых и дружелюбных серых китов, услышать звуки горбатых китов, с близкого расстояния полюбоваться на великанов – голубых китов, поплавать вместе со стайкой дельфинов и увидеть множество других созданий, населяющих Мировой океан, от сейвалов и кашалотов до белокрылых морских свиней и перуанских ремнезубов.

Попутно туристы могут понырять с игривыми и любопытными северными морскими львами, редкими гваделупскими морскими котиками и даже огромными китовыми акулами, а также прогуляться по великолепным пляжам отдаленных субтропических островов, открыть для себя потрясающие по красоте кактусовые леса или полюбоваться сверкающим лазурным морем.

Полуостров Нижняя Калифорния – один из самых длинных в мире, протяженность его 1300 километров к югу от калифорнийской границы, но главным образом он примечателен тем, что является крупным районом как размножения, так и кормежки большинства огромных китов и других морских млекопитающих. Здесь всего за пару недель пребывания можно увидеть большее многообразие видов, чем где-либо еще на земле.

Не менее прекрасна и окружающая природа района – это и восхитительное побережье протяженностью около 3000 километров, сохранившееся практически в первозданном виде, и как минимум семь потрясающих величественностью горных хребтов, и бескрайние, практически не обитаемые пустыни. Но более всего Нижняя Калифорния славится своей небывалой тишиной, изредка нарушаемой лишь шумом туристических моторок, которых в окрестностях настолько мало, что большую часть времени туристы могут наслаждаться ощущением полной гармонии и увлекательными впечатлениями от общения с морской живностью.

Лагуна Сан-Игнасио

Тихоокеанское побережье «мексиканских Галапагос», как называют эти территории, имеет мировую известность как место зимовки практически всей мировой популяции серых китов. Ежегодно тысячи китов собираются в этой тихой, надежно защищенной от бурных течений открытого океана гавани, чтобы дать начало новой жизни в спокойных водах этих лагун, окруженных густыми мангровыми лесами, произрастающими на побережье бескрайней пустыни.

Еще не так давно серые киты находились на грани исчезновения, но благодаря усилиям защитников природы численность их популяции к настоящему моменту практически пришла в норму. В наши дни вдоль всего западного побережья североамериканского континента, от районов нагула в Арктике до мест размножения в акватории полуострова Нижняя Калифорния, насчитывается уже около 21 000 этих представителей морской фауны. Во время каждого такого перехода в оба конца киты преодолевают расстояние до 20 000 километров, за счет чего их миграция считается самой протяженной среди всех млекопитающих на Земле.

Как правило, серые киты собираются для спаривания в четырех излюбленных местах в акватории Нижней Калифорнии: лагунах Герреро-Негро, Охо-де-Льебре (второе название – бухта Скаммона), а также в бухте Магдалена и Сан-Игнасио.

Даже несколько дней, проведенных в удивительной лагуне Сан-Игнасио, принесет массу захватывающих и волнующих впечатлений. Серые киты здесь буквально «подталкивают локтями» борта небольших рыбацких лодок (пангов) и стараются привлечь внимание туристовх, чтобы те уделили им внимание.

Сейчас трудно поверить, что когда-то эти добрые животные имели славу одних из самых свирепых и безжалостных убийц на планете. В конце XIX и начале XX века китобои навязали серым китам дурную славу и нещадно истребляли до тех пор, пока их практически не осталось.

Китобои американцы, пришедшие на смену баскам, заплывали в лагуны Нижней Калифорнии в небольших деревянных гребных лодках (приблизительно такого же размера, как нынешние туристические панги) и охотились на китов с гарпунами. Но, к их сожалению, киты оказались не безмолвными жертвами. Они яростно сопротивлялись и давали обидчикам отпор, преследовали китобойные суда, переворачивали их в море, таранили головами и разбивали вдребезги мощными хвостовыми плавниками. Защищая себя, киты «дрались, как черти», за что американские китобои и прозвали их «рыбами дьявола».

Но те дни остались далеко позади, и сейчас уцелевшие в той схватке великаны радушно встречают туристов в своих теплых, спокойных лагунах. Создается впечатление, что каким-то неведомым образом они понимают, что туристы пришли с миром, и вовсе не собираются нападать на них и разбивать вдребезги панги, а, напротив, проявляют дружелюбность. Они ласковы и доверчивы, хотя и гигантских  размеров – до 15 метров в длину. По всей видимости, они уже простили людям все прошлые ошибки. Они доверяют людям, хотя они на самом деле этого не заслуживают.

Все туристические экскурсии проводятся на небольших пангах, восьми- или десятиместных местных рыбацких лодках, управляемых опытным рыбаком из числа коренного населения. Несмотря на свой небольшой размер, эти лодки поразительно устойчивы, благодаря чему идеально подходят для очень тесного общения с морскими жителями и запечатления лучших моментов на камеру.

Помимо китов в лагуне Сан-Игнасио также обитают афалины, которые проигрывают битву за внимание туристов с китами.

Жемчужины тихоокеанского побережья

По довольно обширной акватории полуострова Нижняя Калифорния лучше всего путешествовать на лодке, самые увлекательные экскурсии отправляются из Сан-Диего в Южной Калифорнии: они спускаются вниз, по тихоокеанскому побережью Мексики, до самого моря Кортеса. Посещение Сан-Игнасио является кульминацией путешествия, но его нельзя назвать единственной целью экскурсии, так как в этой дикой и труднодоступной части полуострова таится еще целое множество настоящих жемчужин.

Благодаря большому многообразию видов эта часть акватории также превосходно подходит для наблюдения за разнообразными морскими млекопитающими. Здесь встречаются полосатики Брайда, сейвалы, финвалы, а также горбатые и голубые киты – особенно много голубых китов обитает в изобилующих питательным планктоном водах бухты Магдалена, которые также являются излюбленным местом нагула коротко- и длиннорылых дельфинов, афалин, тихоокеанских белобоких дельфинов, серых дельфинов и белокрылых морских свиней. Но в этих богатых водах можно встретить и множество других животных.

Кроме того, по пути ожидает несколько весьма занимательных остановок. Самой увлекательной из них является архипелаг Сан-Бенито, состоящий из трех островов называемых Западным, Центральным и Восточным. Это лучшее место для наблюдения за тюленями и морскими львами. Наиболее интересным из всех островов архипелага является Западный, так как именно там можно с максимально близкого расстояния рассмотреть северных морских слонов, лежбища которых встречаются практически повсюду.

Это также одно из немногих мест в мире, где можно увидеть редких гваделупских морских котиков. Еще совсем недавно их было настолько мало, что они практически были признаны окончательно исчезнувшими, но, как оказалось, выстояли и даже начали потихоньку расширять ареал обитания.

Дело в том, что до недавнего времени они размножались только на Гуадалупе – небольшом островке, расположенном в 240 километрах от побережья Мексики в Тихом океане, но в 1997 году они впервые появились на островах архипелага Сан-Бенито и довольно быстро обосновались на новом месте. В настоящее время на островах архипелага проживает уже несколько тысяч гуадалупских котиков, и их без труда можно увидеть на скалах по всему побережью.

Хребты Горда Бэнкс

Неподалеку от южного края полуострова Нижняя Калифорния располагается еще одно удобное место для наблюдения за китами, район размножения горбатых китов. В этом месте под водой находятся две большие горы, внутренние и внешние хребты Горда Бэнкс – излюбленные места для знакомства и брачных игр китов. Лучшим местом для наблюдения считаются воды неподалеку от песчаного берега островов Лос-Фрайлес.

Самым ярким моментом путешествия является возможность услышать песни самцов горбатых китов, которыми они одновременно привлекают самок и отпугивают конкурентов. Достаточно опустить в воду подводный микрофон, или гидрофон, и воздух над акваторией наполнится завывающим звуком. Этот концерт представляет собой самую длинную и сложную мелодию, которую могут исполнять животные.

Затерянный мир моря Кортеса

Обогнув полуостров Нижняя Калифорния, и повернув на север, можно попасть в еще более удивительный и необыкновенный мир – Калифорнийский залив, известный как море Кортеса, затерявшийся между полуостровом Калифорния и континентальной Мексикой. Большую часть времени он надежно скрыт от любопытных глаз в тени своей более известной и популярной соседки – лагуны Сан-Игнасио. Тем не менее это место просто нельзя пропустить.

Испещренное многочисленными островками, на которых обитает огромное количество великолепных фрегатов, красноклювых фаэтонов, голубоногих олуш и множество других видов морских птиц, море Кортеса также является пристанищем «летучих» скатов Мобула, выскакивающих из воды, рыбы-солнца, нескольких видов морских черепах и многих других удивительных животных. Первозданные берега этого моря также украшают удивительные слоновые деревья, причудливо скрученные в самые разные природные архитектурные формы, высочайшие в мире кактусы, способные впечатлить своим размером даже самых искушенных наблюдателей, и многочисленные колибри, порхающие над всем этим великолепием. Кроме того, в акватории калифорнийского залива находится крошечный островок Лос-Ислотес, примечательный тем, что там можно вдоволь поплавать с невероятно дружелюбными и любопытными калифорнийскими морскими львами, которые составят компанию.

Несмотря на это, главной достопримечательностью этого затерянного края, из-за которой туристы возвращаются сюда снова и снова являются киты. Акватория Калифорнийского залива буквально переполнена самыми разнообразными видами этих гигантских морских млекопитающих, от полосатиков Брайда (для наблюдения за которыми залив является одним из лучших мест во всем мире) до финвалов, кашалотов, короткоплавниковых гринд, малых карликовых кашалотов и других всевозможных видов морских животных, неустанно бороздящих просторы Мирового океана.

И самый главный обитатель этого удивительного моря – голубой кит, самое огромное животное на земле. Море Кортеса входит в число немногочисленных мест, где встреча с голубыми китами туристам практически гарантирована. В свое время, китобои сотнями тысяч истребляли этих уникальных величественных созданий. Несмотря на то что в середине 1960-х годов голубые киты были взяты под официальную защиту правительствами большинства стран, значительная доля их мировой популяции так и не восстановилась. К счастью, все же одна довольно обширная колония этих животных, похоже, не только сохранилась, но и активно растет. Основную часть года эта группа китов проводит в миграции между акваториями полуострова Нижняя Калифорния, Центральной и Южной Калифорнии, а также местечка под названием Купол Коста-Рика (расположенный на побережье Центральной Америки, где на поверхность поднимаются ледяные воды из глубины океана, несущие в себе огромное количество питательного планктона). По приблизительным данным, в эту группу входит каждый третий голубой кит в мире. В общей сложности в этом районе насчитывается порядка двух-трех тысяч особей.

Залив Ла-Пас

Залив Ла-Пас огромной брешью врезается в юго-восточную часть полуострова Нижняя Калифорния. Примечателен он тем, что входит в число самых лучших мест в мире для наблюдения за китовыми акулами. Десятилетия интенсивного истребления не прошли бесследно, в результате чего этих самых крупных морских рыб на земле в их прежних прибежищах практически не осталось. Они почти полностью исчезли из всех тепловодных морей умеренной и тропической зон океанов по всему миру. Залив Ла-Пас поистине уникален, в значительной степени благодаря тому, что является одним из тех немногочисленных мест в мире, где китовые акулы встречаются и по сей день, причем в достаточном количестве.

В водах залива можно встретить представителей китовых акул – как молодых, так и взрослых особей. За один день здесь можно увидеть с десяток отдельных животных. Единственное, что сложно предугадать, – это время их наиболее вероятного появления, так как точного ответа на вопрос о сроках их прибытия и отплытия из залива во время ежегодной миграции до сих пор не существует. Кроме того, исследователи по сей день не располагают ясной моделью их перемещения по акватории залива.

Лучшим временем для наблюдения за китовыми акулами, как правило, считается период с начала сентября до середины декабря. Несмотря на это, туроператоры стараются организовывать экскурсии каждый раз, как только акулы появляются в водах залива, тем более что фактически они там есть в любое время года, только в разном количестве (можно их встретить и не в высокий сезон – например, в марте, апреле, июне и июле).

В целом же места их миграции, за исключением залива Ла-Пас, и по сей день остаются одной из величайших загадок природы.

Самый верный способ без труда отыскать акул на бескрайних морских просторах – сделать это с борта небольшого самолета-разведчика. Их довольно просто различить с воздуха – с высоты 200 метров они выглядят как гигантские пятнистые головастики. Увидев их, пилот сможет прямиком направить лодку к нужному месту в море.

Конечно, за китовыми акулами, как и другими морскими млекопитающими, можно понаблюдать по старинке, из лодки, но если уж предпринять такое длительное путешествие, то можно и отважиться поплавать с ними. Перед тем как решиться на столь опасный шаг, необходимо как можно подробнее расспросить обо всем представителя фирмы, его организующего. Главным критерием для выбора оператора в данном случае должна стать его отлаженная политика максимально подробного инструктажа не только новичков, но и опытных ныряльщиков, а также постоянного контроля со стороны инструктора при нахождении под водой, чтобы доставить как можно меньше беспокойства акулам своим присутствием. Вообще, лучше всего будет, если акулы ныряльщиков просто не заметят.

Несмотря на отсутствие у китовых акул зубастых челюстей, плавание с ними таит в себе опасность – это довольно крупные животные размером и весом и при столкновении (а оно не исключено при возникновении интереса к туристу со стороны акулы) может оглушить пловца или вообще выбросить его из воды. Но, только в случае подводного погружения можно с максимально близкого расстояния рассмотреть пятнистую акулу.

Путешествие

Как добраться. Для того чтобы с большим комфортом и пользой осмотреть все достопримечательности полуострова Нижняя Калифорния – и увидеть множество китов и других обитателей этих вод, – лучше всего забронировать 12-дневное морское сафари, заселившись на автономную яхту с небольшой группой единомышленников. Большинство таких круизов отправляются из города Сан-Диего (Калифорния) и полностью охватывают все тихоокеанское побережье полуострова Баха, затем около недели яхта курсирует по морю Кортеса, после чего туристов высаживают в местечке Кабо-Сан-Лукас, расположенном на южной оконечности полуострова. Кроме того, увлекательные морские экскурсии с проживанием на яхте отправляются из города Ла-Пас, но они менее удачны, так как в них входит только посещение моря Кортеса.

Кроме того, при желании можно на автомобиле или самолете (из Сан-Диего или Энсенады) добраться до лагуны Сан-Игнасио и остановиться там в одном из туристических лагерей на побережье. Там можно договориться с местными рыбаками, которые возьмут желающих в море на небольших пангах для наблюдения за китами. Кроме того, в других лагунах, где размножаются киты, для туристов также предлагаются полудневные морские экскурсии для наблюдения за животными.

Полу- и полнодневные экскурсии для наблюдения за китами также отправляются из городков Кабо-Сан-Лукас (в акватории близ которого преимущественно обитают горбатые киты) и Лорето (хорошее место для наблюдения за голубыми китами). В городке Ла-Пас можно найти самые лучшие предложения по организации подводного плавания в заливе с калифорнийскими морскими львами и китовыми акулами.

Туристический сезон

Хотя финвалы, кашалоты, полосатики Брайда и многочисленные виды дельфинов – постоянные обитатели моря Кортеса, «высоким сезоном» для наблюдения за китами в акватории полуострова считается период с начала февраля до конца апреля. Конкретного «лучшего» месяца для посещения этого места выделить нельзя, потому что у каждого периода есть свои особенности и преимущества. Например, больше всего серых китов в лагуне Сан-Игнасио встречается в начале сезона, зато в конце они, как правило, наиболее дружелюбны. Численность китовых акул в акватории достигает максимума в период с сентября до середины декабря, но при этом в январе и феврале отмечается самая худшая видимость под водой.