Австралия туры

 

Австралия не только самый маленький, но и самый удивительный по природному разнообразию континент. Здесь водятся милые и безобидные эвкалиптовые коалы, которых можно увидеть в заповеднике «Одинокая сосна». Кенгуру приютили дикие леса Тасмании и национальный парк «Какаду». Богатством флоры и фауны поражают дождевые леса восточного побережья.

Еще одна особенность континента – ландшафты, которые сформировались миллионы лет назад и дошли до наших дней в первозданном виде. Одна из самых ярких ландшафтных достопримечательностей Австралии – Чамберс-Пиллар, песчаниковая стелла, долгое время служившая ориентиром для местных жителей и исследователей. На территории хребта Флиндерс нередко находят останки доисторических животных, которые проливают свет на прошлое нашей планеты.

Совершенно фантастическое зрелище – скала Волна, сформировавшаяся около 60 млн лет назад в результате выветривания.

Австралийское побережье тоже таит немало красот. Это и пляж «Хайямс», занесенный в Книгу рекордов Гиннесcа как берег с самым белоснежным в мире песком. И залив Уайнглас в национальном парке «Фрейсине», где золотой песок контрастирует с бирюзовым морем. И причудливой формы скалы Ремаркабл, напоминающие творения скульптора-абстракциониста. И, конечно, главное природное чудо Австралии – Большой Барьерный риф протяженностью несколько тысяч километров, который возник более 20 млн лет назад.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мельбурн – один из основных транспортных узлов, который связывает материк с остальным миром. Сюда можно попасть, пересев в Бангкоке с Aeroflot/Thai Airways –от 650 $ на лоукост Jetstar Airways – от 500 $ в обе стороны. Без пересадок: Air China – от 1350 $. Проживание в Мельбурне: h/s/d – от 20/60/80 $.

Сидней – самый загруженный транспортный узел Австралии, поэтому существуют некоторые ограничения на полеты. Долететь сюда можно самолетом авиакомпании Ethihad – от 1500 $. Из Мельбурна в Сидней организованы рейсы местных авиалиний– от 90 $. Проживание в Сиднее: h/s/d–от 30/50/90 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАКАДУ»

Самый большой национальный парк Австралии – «Какаду» – отличается огромным природным разнообразием. Здесь водятся редкие для этой местности растения, животные и насекомые, возвышаются величественные скалы и уступы, возраст которых исчисляется миллиардами лет. Скалы окружают территорию парка со всех сторон,

создавая уникальную биологическую резервацию. О существовавши) здесь когда-то гигантских кенгуру рассказывает наскальная живопис аборигенов.

Самолет Мельбурн – Дарвин (Северная территория) – от 350 $ в обе стороны. Экскурсия, организованная турбюро из города Дарвин, – около 200 $.

Проживание в Дарвине: h/s/d – от 25/50/70 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УЛУРУ-КАТА ТЬЮТА»

Улуру считается самым большим монолитом, однако на самом деле это только верхушка ушедшей под землю горы, общая высота которой составляет 6 км. Чешуйчатая поверхность скалы напоминает шкуру линяющего животного. Согласно верованиям аборигенов, Улуру – это мифический зверь, засунувший голову в песок. Только один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Скала меняет цвет, как хамелеон: при первых лучах солнца начинает светлеть, затем

становится черной, после – темно-лиловой. Игра цвета продолжается в течение всего дня. В районе горы часто фиксируют НЛО, наскальные рисунки напоминают инопланетян, а дождь всегда обрушивается внезапно и именно на гору. Прекращается ливень так же неожиданно, как и начался, а Улуру после этого становится похожей на большого окровавленного зверя.

Самолет из Сиднея до города Юлара (штат Северная территория) – от 500 $ в обе стороны; затем бесплатный автобус до монумента.

Проживание в Юларе: s/d – от 50/90 $.

ЧАМБЕРС-ПИЛЛАР

Издалека кажется, что возвышающийся над окрестностями на 50 м гордый Чамберс-Пиллар – развалины древнего замка. На самом деле это полностью природное образование, которое возникло здесь благодаря многовековым стараниям ветровой и водной эрозии. Чамберс-Пиллар сложен из красного и желтого песчаника, возраст которого оценивается в 350 млн лет. Австралийские аборигены традиционно относились к этому гиганту с большим почтением, называли Idracowra или Etikaura и не нарушали его первозданной красоты.

До повсеместного распространения навигационных приборов Чамберс-Пиллар служил ориентиром для исследователей и колонистов. Со временем увеличившийся поток туристов, желающих увидеть это чудо природы, постепенно стал угрожать памятнику. Дело в том, что на мягком песчанике очень просто оставить след, поэтому многие путешественники старались вырезать на постаменте скалы свое имя. Одно из самых знаменитых имен, высеченных у подножия Чамберс-Пиллар, – имя известного путешественника Джона Росса, который посетил эти места еще в конце XIX века. В настоящее время для охраны удивительного места создан исторический парк.

Самолет из Сиднея/Мельбурна в город Алис-Спрингс (штат Северная территория) – 300 $ в одну сторону. Организованная дневная экскурсия – 150 $.

Проживание в Алис-Спрингсе: h/s/d — 20/40/60 $.

ВЛАЖНЫЕ ТРОПИКИ КВИНСЛЕНДА

Влажные тропические леса, которые широкой и длинной полосой растянулись вдоль северо-восточного побережья Австралии в штате Квинсленд, придают особую живописность австралийскому ландшафту. Необычайное биологическое разнообразие представлено в самых старых на нашей планете тропических джунглях Солнечного штата (так еще называют Квинсленд). Чащи сумрачных лесов опутаны вьющимися растениями и воздушными корнями. Тропики отличаются обилием вечнозеленых деревьев, древесных орхидей, стройных водяных пальм, окруженных громоподобными водопадами, прозрачными реками и прохладными ручьями. Именно здесь самая высокая концентрация цветущих растений, папоротников и разнообразных видов мангровых деревьев. Этот край с захватывающими пейзажами и изрезанными ландшафтами считают древним музеем-лабораторией под открытым небом, в котором, как в интересной книге, можно проследить историю развития жизни растений на земле.

Самолет из Мельбурна до города Таунсвилл (штат Квинсленд) – от 300 $ в обе стороны. Экскурсию организует местное общество по защите природы.

Проживание в Таунсвилле: s/d – от 30/60 $.

ОСТРОВА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Практически у каждого австралийца есть мечта -нежиться под лучами солнца, лежа на палубе яхты, которая держит курс к островам Святой Троицы. Красота и удаленность этой части знаменитого Большого Барьерного рифа привлекают сюда не только коренных жителей Зеленого континента, но и туристов со всего мира. Здесь любой желающий может почувствовать себя Робинзоном Крузо, попавшим на необитаемый тропический остров. Для этого достаточно провести пару ночей на любом из островов архипелага. Такое отстранение от цивилизации пользуется популярностью у туристов.

Самолет из Мельбурна до аэропорта на острове Гамильтон, архипелаг Святой Троицы – от 150 $ в одну сторону.

Проживание на острове Гамильтон: s/d – от 30/60 $.

ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АВСТРАЛИИ

Комплексный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО площадью 370 ООО га включает около 50 отдельных заповедников (парков и резерватов), расположенных вдоль Большого Водораздельного хребта в восточной части штата Новый Южный Уэльс и южной части i Квинсленда. Зеленые массивы, окруженные сельскохозяйственными

угодьями и эвкалиптовыми лесами, считаются самыми обширными ^ субтропическими дождевыми лесами во всем мире. Растительность

на восточном побережье сформировалась миллионы лет назад, когда I австралийский материк еще был частью суперконтинента Гондвана. Разнообразный рельеф местности включает ущелья, доисторические вулканы, водопады и реки. Богатство флоры и фауны представлено редкими и исчезающими видами животных и растений, населяющих дождевые леса. Около половины видового состава растений и треть видов птиц и млекопитающих обитают на 0,3 % территории материка.

Посетить многочисленные парки и заповедники объекта удобно из городов Ньюкасл (штат Новый Южный Уэльс) и Брисбен (штат Квинсленд). В Ньюкасл: автобус из Сиднея – 50 $, 2 ч. В Брисбен: самолет/ автобус из Мельбурна – от 150 $ в обе стороны/170 $, около 30 ч.

Проживание в Ньюкасле: h/s/d – от 25/45/50 $; в Брисбене: h/s/d – от 25/35/50 $.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Большой Барьерный риф – уникальное и неповторимое место нашей планеты, история которого насчитывает 20 млн лет. Прозрачные лагуны, коралловые рифы, белый песок пляжей, жизнь морских обитателей способны удивить даже бывалых путешественников. Коралловые рифы поражают воображение разнообразием цветов и причудливых форм, служат средой обитания для многих представителей животного и растительного мира. Именно кораллы – архитекторы и строители рифов. Коралловые полипы выделяют небольшое количество извести, из которой состоит их внешний скелет, защищающий и поддерживающий мягкие тела. Когда кораллы умирают, на их месте появляются новые, миллиардами скелетов срастаясь вместе в единый монолит. Всем полипам нужен солнечный свет, поэтому они крайне редко растут на глубине более 30 м. Скелеты отмерших кораллов имеют белый цвет, а разнообразие красок, которое превращает риф в калейдоскоп, обеспечивают живые полипы. Одно из самых красивых зрелищ на Большом Барьерном рифе наблюдается в течение нескольких ночей после полнолуния поздней весной или ранним летом, когда огромное количество кораллов дает потомство и все происходящее напоминает шторм под водой.

Самолет из Мельбурна до аэропорта на острове Гамильтон, архипелаг Святой Троицы – от 150 $ в одну сторону.

Проживание на острове Гамильтон: s/d – от 30/60 $.

ВАЛУНЫ БАБИНДА

Среди заповедного тропического леса, где три потока Бабинда-Крик спускаются с самой высокой горы Квинсленда Бартле-Фрер и объединяются в водоеме с кристально чистой водой, находятся величественные валуны Бабинда. Потоки воды, которые скатываются по камням и скальным расщелинам многие годы, отполировали валуны до матового блеска и придали твердыням причудливые формы. Вода в водоеме даже в самые жаркие летние месяцы остается прохладной.

Это красивое место коренное население считает священным и рассказывает о нем легенду. В одном из местных племен жила девушка Оолана, которая вышла замуж за уважаемого человека. Но вскоре в их племени появился юноша по имени Дига, и между ним и Ооланой вспыхнули сильные чувства. Тогда молодые люди решили бежать, но, спасаясь от погони, бросились в водоем среди скал. Дига погиб, и горе девушки не знало границ. Даже земля взревела от горя, разбросав вокруг огромные камни. Говорят, что безутешная Оолана до сих пор зовет любимого среди валунов Бабинда и ее плач слышен сквозь журчание воды.

Самолет из Сиднея/Мельбурна в город Кэрнс (штат Квинсленд) – 320 $ в обе стороны; затем автобус в город Бабинда – около 15 $, 1 ч.

Проживание в Кэрнсе: h/s/d – 20/30/45 $.

ЗАЛИВ ШАРК

Акулья бухта – это название залив получил в XVII в., когда в здешних местах бросил якорь корабль английского капитана Уильяма Дампира. Существует предание о том, что матросы корабля поймали у побережья огромную акулу, которая помогла им избежать голодной смерти. По другой версии, залив получил название так из-за огромного разнообразия обитающих в нем акул. Бухта знаменита самым необычным из естественных чудес природы – морскими строматолитами, возраст которых превышает несколько тысячелетий. Каменные формирования растут благодаря высокому содержанию соли в водах залива, которая идеальна для обитания данных бактерий. Акулья бухта словно изрезана множеством мелких заливов, полуостровов и островов, красота которых поражает воображение. Здесь обитает ряд редких разновидностей австралийских млекопитающих, птиц и рептилий, среди которых морские коровы, дельфины-бутылконосы.

Самолет Мельбурн – Перт (штат Западная Австралия) – от 250 $ в одну сторону. Затем самолет/автобус до города Карнарвон (Западная Австралия) – от 200 $ в одну сторону/125 $, 13 ч; оттуда самолет/автобус в город Денхам – от 100/80 $, 5,5 ч.

Проживание в Перте: h/s/d – от 25/50/75 $; в Карнарвоне: d – от 100 $; в Денхаме: h/вилла – 20/100 $.

СКАЛА ВОЛНА

Скала, форма которой напоминает идеальную, с точки зрения серфингиста, волну, стоит того, чтобы проделать долгий путь и увидеть ее. Этот гигантский разноцветно раскрашенный гранит высотой 15 м и шириной 110 м сформировался 60 млн лет назад в результате выветривания и эрозии почвы. Цветные прожилки, которые проходят по всей поверхности и превращают скалу в слоеный пирог, – результат воздействия расположенных рядом минеральных источников. Скала Волна привлекает сотни тысяч туристов, желающих увидеть это произведение искусства, созданное природой и временем.

Самолет Мельбурн – Перт (штат Западная Австралия) – от 250 $ в одну сторону; затем автобус в город Хайден – 40 $, 4 ч.

Проживание в Хайдене: h/s/d – от 25/50/75 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПУРНУЛУЛУ»

Главная достопримечательность национального парка «Пурнулу-лу» – конусы горной цепи Бангл-Бангл, которые по форме напоминают ульи. Закругленные скальные башни состоят из песчаника и грубой смеси гальки и булыжников, слепленных в результате дождей. Благодаря эрозии, длившейся миллионы лет, горы стали полосатыми. Темные полосы более проницаемы для водорослей, которые цветут на поверхности, светлые состоят в основном из устойчивых ко внешнему воздействию железистых и марганцевых пород, придающих ярко-оранжевый оттенок.

Самолет Мельбурн – Брум (штат Западная Австралия) – от 500 $ в одну сторону с пересадкой в городе Перт. Затем в город Кунунерра: самолет/автобус – от 350 $ в одну сторону/200 $, 13 ч. Тур по национальному парку из города Кунунерра – от 200 $. Организованный тур из города Брум – 1500-5000 $, 9-13 дней.

Проживание в Перте: h/s/d – от 25/50/75 $; в Бруме: h/d – от 20/65 $; в Кунунерре: h/d – от 20/50 $.

ПУСТЫНЯ ПИННАКЛС

На рассвете или закате пустыня Пиннаклс предстает во всем своем великолепии. В это время кажется, что она покрыта тончайшим слоем золота – такой необычный оттенок придают ей солнечные лучи. Причем золотится все: и бескрайние пески, и возвышающиеся над их поверхностью остроконечные башенки, которые и подарили пустыне имя. Именно им Пиннаклс обязана повышенным вниманием туристов. Это удивительные образования самого разного размера: от едва заметных в песках до возвышающихся на 4 м над землей. Их форма тоже крайне разнообразна: некоторые напоминают бутылки, иные походят на столбы, а отдельные могут похвастаться собственными именами – Зубы, Ворота и Слоновья нога.

О происхождении этих башенок до сих пор идут споры. Известно лишь, что башенки состоят из известняка и им несколько тысяч лет. Однако большинство исследователей считают, что в их создании участвовали и вода, и ветер, и даже огонь. Отдельные путешественники принимали башенки Пиннаклс за развалины древнего города, но это полностью нерукотворное произведение, загадочная фантазия природы.

Пустыня Пиннаклс расположена на юго-западе Австралии, на территории национального парка «Намбунг». По ней можно передвигаться как на автомобиле (длина трасы около 4 км), так и пешком (в этом случае длина маршрута не превысит 1,5 км).

Самолет Мельбурн – Перт (штат Западная Австралия) – от 250 $ в одну сторону; затем автобус в поселение Сервантес (штат Западная Австралия) – 50 $, 4 ч.

Проживание в Сервантесе: h/s/d – от 30/50/75 $.

Вокруг света
X
Loading