Алиэкспресс

Архитектура Франции

Дворец Во-Ле-Виконт

Во-ле-Виконт изначально задумывался Николя Фуке, главным финансистом Франции времен Людовика XIV, самый лучший частный дворец Франции. Для его создания Фуке пригласил выдающихся специалистов того времени: архитектора Луи Лево – основоположника французского классицизма и первого королевского зодчего, ландшафтного архитектора Андре Ленотра – придворного устроителя садов Людовика XIV, Шарля Лебрена – автора проектов реконструкции королевских садов и главу французской художественной школы. Все они были настоящими профессионалами своего дела и создали первый образец стиля короля Людовика XIV, шедевр архитектуры и искусства. Красота и гармоничность замка Во-ле-Виконт основана на единстве архитектуры, внутренних интерьеров и паркового ландшафта. Во времена французской революции замок пытались разрушить, но его спасла тогдашняя хозяйка – герцогиня Симона Вилар. Она обратилась в Комитет по искусству с просьбой не сносить строение, и его сохранили. Благодаря герцогине сейчас мы можем любоваться лучшим образцом стиля Людовика XIV, который не одно столетие служит источником вдохновения для молодых архитекторов и дизайнеров.

Древнеримский театр в Оранже

Римский театр в долине реки Рона в городе Оранж – самая впечатляющая достопримечательность римской эпохи во Франции. Театр был спроектирован так, что вмещал 10 тыс. зрителей. Датой его постройки обычно называют период 27 г. до н. э. – 14 г. н. э., то есть время правления первого римского императора Гая Юлия Цезаря Августа. Фасад, шириной 103 м и высотой 37 м один из трех подобных фасадов в мире, сохранившихся до наших дней (остальные два расположены в Сирии и Турции). Триумфальная арка театра, построенная между 10 и 25 гг. н. э. во время правления Августа, украшена барельефами, на которых изображены сцены военной жизни – победа Древнего Рима во время Галльских походов.

«Идеальный дворец» Шеваля

Что нужно, чтобы построить идеальный дворец? Французский почтальон Фердинан Шеваль, живший в XIX в., ответил бы, что для этого понадобится 33 года и сотни красивых камней. Однажды, проделывая свой ежедневный путь на работу, длиной 25 км, он нашел на земле красивый камень необычной формы. В тот момент ему пришла в голову мысль построить дворец, такой же идеально красивый, как камень. И он это сделал! Не имея строительного и художественного образования, Шеваль соорудил из проволоки, цемента и камней настоящий дворец. Камешки он искал, пока разносил почту. Творение почтальона способно поразить воображение любого: все стены, лесенки, башни, колонны, двери и окна украшены причудливыми барельефами, скульптурами, резьбой, знаками и надписями. Кажется, что дворец появился из сказки.

Музей Бонапарта в Аяччо

Аяччо – крупнейший город острова Корсика. Здесь в обычном доме 15 августа 1769 г. на полу родился мальчик, который позже был провозглашен императором Франции Наполеоном Бонапартом. В Аяччо великий полководец провел первые 9 лет жизни, город не только хранит дом, в котором он жил и родился (там устроен музей), но и весь пронизан памятью о своем известном уроженце. В городе много скульптур и памятников, посвященных императору и его завоеваниям. В подвале часовни, расположенной при дворце кардинала Феша, дяди Наполеона, находится семейный склеп Бонапартов. Там погребены сестры императора. Несколько улиц, бульваров и площадей города названы именами, связанными с семьей Бонапарта, а в сувенирных лавках города можно купить все: от гипсового бюста до почтовой марки, с изображением императора.

Замковая гора в Ницце

В XI веке на вершине холма, называемого Замковой горой, располагался собор Сан-Мари. Сегодня здесь находятся кафе, рестораны и смотровые площадки. От собора остались только руины, которые начали раскапывать во второй половине XIX в. В 1957 г. они были открыты для посещения, как одна из достопримечательностей Ниццы. С Замковой горы открываются отличные панорамные виды на английскую набережную и «старую Ниццу», морской порт и горы. На вершине есть несколько смотровых площадок, самая высокая из которых находится на высоте 92 м. Они позволяют взглянуть на курортный город и его окрестности с высоты птичьего полета. Украшение Замковой горы – искусственный водопад: вода с грохотом летит вниз с отвесной скалистой стены и впадает в небольшой водоем.

Базилика святой Терезы в Лизье

Никому не известная монахиня Тереза скончалась в 24 года от туберкулеза в стенах кармелитского монастыря. Через год настоятельница монастыря издала автобиографический труд покойной под названием «История одной души». Эта книга произвела впечатление не только на простых верующих, но и на ведущих богословов Франции. Папа римский Пий Х пожелал, чтобы Тереза была прославлена, и назвал ее «величайшей святой нашего времени». В 1925 г. монахиня была канонизирована. В 1929 г. в Лизье в честь Святой Терезы была построена огромная базилика. Внутри она оформлена мозаикой с изображением сцен из жизни монахини.

Винные погреба Эперне

Город Эперне – один из мировых центров производства шампанского и родина многих прославленных шампанских домов. Именно отсюда следует начинать экскурсию по винным погребам и дегустацию игристого вина. Одной из главных туристических достопримечательностей Эперне являются катакомбы, высеченные в известняковых скалах. Они используются крупными европейскими шампанскими домами в качестве винных погребов. Кроме многочисленных дегустаций и туров по заводам, регион Шампань может предложить еще и велосипедные туры по виноградникам. Здесь растут три главных сорта винограда, которые используются для изготовления шампанского, – красные пино нуар и пино менье, а также белый шардоне.

Церковь Мадлен в Везле

Один из наиболее выдающихся храмов Бургундии – церковь Сен-Мадлен в Везле . В ее стенах святой Бернард провозгласил начало Второго крестового похода, а Ричард Львиное Сердце и Филипп II Август встретились в 1190 г. перед тем, как отправиться в Третий поход. В период религиозных войн церковь была разграблена и разрушена гугенотами. Во время Великой французской революции она снова была опустошена и потеряла часть скульптурного убранства. В храм несколько раз ударяла молния. К середине 1800-х гг. он находился в полном упадке, однако в 1840 г. архитектор Виолле-ле-Дюк взялся за реставрацию здания. Его работа по полному восстановлению церкви длилась 20 лет и помогла вернуть весь город Везле к полноценной жизни. Монастырская церковь Мадлен считается шедевром бургундского романского искусства и архитектуры.

Цистерцианский монастырь Фонтене

Монастырь Фонтене, основанный в 1119 г. святым Бернардом Клерво-ским, 100 лет назад был полностью восстановлен до первоначального вида банкиром и меценатом Эдуардом Энаром. В монастыре, расположенном в покрытой лесом долине, есть церковь в романском стиле, спальное помещение для монахов, сад и монастырская кузница. Его постройки и строгий интерьер с минимальным количеством украшений – яркие примеры идеального натурального хозяйства ранних общин цистерцианских монахов.

Соляной завод в Арк-Э-Сенан

Королевская солеварня в Арк-э-Сенан, расположенная недалеко от города Безансон, была построена по проекту архитектора Клода-Никола Леду. Завод – огромный комплекс, основные здания которого расположены в виде полумесяца. Он был спроектирован для рациональной организации производства. Соляной завод должен был стать частью придуманного Леду «идеального города» Шо. Однако задумке не было суждено сбыться – помешала Великая французская революция. Завод был закрыт для промышленного использования с 1895 г., сегодня здесь располагается музей. Соляной завод в Салэн-ле-Бэн функционировал на протяжении 1200 лет, пока его деятельность не была приостановлена в 1962 г. Город получил свое название благодаря соленым водам, издревле используемым для купания и питья, а позже и для добычи соли. С 1780 по 1895 г. добываемые здесь соленые воды транспортировались по деревянным желобам на 21 км в королевский соляной завод в Арк-э-Сенан.

Трамвай «Монблан»

На трамвае по горам? Это вовсе не шутка! Во французских Альпах действительно работает горный трамвай Его линии были построены в начале XX в. сначала для перевозки крестья а затем и туристов. Для поднятия и спу ска людей в горах этот вид транспорта оказался самым экономичным. На самых крутых участках пути трамвая «Монблан» имеют третий зубчатый рельс, что позволяет подняться до отметки 2372 м. Здесь расположена конечная станция – «Гнездо орла». В зимнее время трамвай доезжает лишь до отметки в 1794 м. Всего по маршруту курсирует 3 состава (каждый состоит из 2 вагончиков), названные именами дочерей владельца линии: Джейн красного цвета, Мари – синего и Анн – зеленого.

Дом-музей Моне в Живерни

Живерни – небольшое местечко в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа. В 1883 г. в нем купил дом знаменитый импрессионист Клод Моне. Благодаря этому факту местечко стало известным, туда перебрались еще несколько живописцев, у которых завязалась дружба со знаменитым художником. Моне приметил Живерни, проезжая мимо него на поезде. После переезда он разбил вокруг дома сад, в котором было много цветников, арок из вьюнов, пруд с водяными лилиями и мостиками в японском стиле. Все это сохранилось до сих пор также, как и дом Моне со знаменитым розовым фасадом. В своем саду Клод Моне создал многие картины из серии «Пруд с лилиями». В 1966 г. после смерти отца сын Моне завещал усадьбу государству, в доме был открыт музей Клода Моне, а сад остался нетронутым, за ним продолжают ухаживать.

Форт Байяр

Необходимость строительства форта в проливе Антьош, который находится между островами Иль-д'Экс и Оле-рон, остро возникла в XVII в. Нужно было защищать военную верфь в городе Рошфор, расположенном на побережье в 16 км от Иль-д'Экс. Но технологии того времени не позволяли возвести крепостное сооружение в море на таком удалении от ближайшей земли. Строительство начали в 1801 г., но вскоре бросили из-за трудностей при закладке фундамента. Его возобновили только в 1837 г. и закончили через 20 лет.

Но к этому времени, в связи с совершенствованием военных орудий, форт в этом месте был уже не нужен. Впоследствии Байяр использовался как тюрьма, и никогда не участвовал в боевых действиях. А в 1913 г. он вышел из ведения армии, стал никому не нужен и начал постепенно разрушаться. Через 76 лет первую реконструкцию Байяра провел продюсер телевизионных игр Жак Антуан для съемок знаменитого телешоу «Форт Боярд». С тех пор форт претерпел еще несколько небольших изменений. Сейчас к нему можно подплывать, но внутрь заходить нельзя.

Коммуна Сент-Эмильон

Урожай виноградников коммуны Сент-Эмильон используют для производства уникального красного вина. Название коммуна получила в честь Эмильона – бенедиктинского монаха, который, согласно легенде, жил здесь между 750 и 767 гг. Со временем коммуна стала выполнять функцию остановки для многочисленных пилигримов, идущих к мощам святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Здесь еще в XI в. были построены многочисленные церкви и монастыри. Сегодня территория Сент-Эмильон полностью отдана под виноградники.

Лангедокский канал

Каналы во Франции некогда были главными магистралями: они соединяли поселения и снабжали их всевозможными товарами. Сегодня их значимость как путей сообщения существенно уменьшилась. Теперь каналы привлекают не торговцев, а лишь романтиков да любителей истории.

Самый впечатляющий из французских каналов – это 240-километровый Лангедокский канал, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Он был построен в XVII в., чтобы французские корабли могли обходить испанские территориальные воды, где в то время промышляли пираты. Благодаря многочисленным шлюзам, акведукам, мостам и тоннелям эта многокилометровая сеть, предназначенная для судоходства, стала шедевром гражданского строительства того времени. Сооружение не только соединило в себе передовые идеи инженерного искусства, но и удивительно гармонично вписалось в окружающую природу. Лангедокский канал послужил развитию водных путей Франции и открыл дорогу промышленной революции. Эта водная магистраль со временем потеряла промышленное значение, но сейчас пользуется популярностью у туристов.

Нотр-Дам-де-Лурд

В пещере рядом с городом Лурд в 1858 г. пастушке Бернадетте явилась Богородица. Девочка рассказывала, что видела Мадонну 18 раз.

Ей не верили и принимали за сумасшедшую. Но настойчивость девочки заставила представителей католической церкви начать тщательную проверку ее слов. В результате долгих расспросов, обследований врачей и осмотра места события церковь признала достоверность рассказов Бернадетты, а она сама в 1933 г. была названа святой. На месте, где Дева Мария явилась маленькой пастушке, построен санктуарий Нотр-Дам-де-Лурд – один из самых известных европейских центров паломничества. В год его посещают более 5 млн человек. Все хотят прикоснуться к стенам святой пещеры и испить из источника, обнаруженного Бернадеттой. С 1858 г. признано более 50 случаев чудесного исцеления больных, совершивших паломничество в Лурд.