Архитектурные достопримечательности Италии

Парк чудовищ в Бомарцо

В полутора часах езды от Рима находится городок Бомарцо, где раскинулся Парк чудовищ, или Парк монстров. Появился он благодаря Вичино Орсини – эксцентричному, творческому и очень темпераментному человеку, чья семья владела здешним замком. Вдохновила его на такой необычный проект поэма «Неистовый Ролан», сейчас Роланомпосетители называют гиганта, стоящего у входа в парк. До XX в. место было известно как Священный лес. Парк представляет собой лабиринт тропинок, лестниц и террас, расположенных амфитеатром среди густого леса.

В скалах высечены разнообразные диковинные чудовища, мифические персонажи и литературные герои.

Гигантские черепахи, «падающий» дом и огромная голова Орко лишь малая часть здешних чудес. 

Скальный некрополь Панталика

Огромный некрополь Панталика расположен в 25 км от города Сиракузы и включает более 5 тысяч гробниц, вырезанных в скалах Иблейских гор подобно пчелиным сотам. Большая часть захоронений относится к ХIII–VII вв. до н. э. и создана народом сикула, заселившим Сицилию в бронзовом веке. Именно его представители принесли на эти земли технологии обработки железа.

Происхождение некрополя до конца не изучено. Согласно официальной версии на этом месте располагалась столица сикулов – Хубла, которая в 664 году до н. э. превратилась в греческую колонию Мегара Хибла.

Неподалеку от гробниц находится свидетельство византийской эпохи – остатки фундамента дворца правителя Анакторона.

Дольмен Кьянка

На «каблучке сапога» находится самый восточный регион Италии – Апулия, а в нем – небольшой городок Бишелье. Последний так и остался бы незамечен туристами, если бы не уникальный дольмен Кьянка, найденный в 1909 г. археологами Моссо и Самарелли. По версии ученых, это сооружение использовалось в XV-XIV вв. до н. э. Кьянка представляет собой 7,5-метровый коридор, выложенный из известняковых глыб. На одном конце этого коридора установлен небольшой куб, образованный тремя вертикальными плитами и одной горизонтальной, лежащей поверх. Внутри дольмена обнаружены останки восьми человек, а рядом с ними украшения и предметы погребальной церемонии. Назначение дольмена до сих пор не выяснено.

Трулли в Альберобелло

Город Альберобелло знаменит домами, имеющими необычные остроконечные крыши с белой верхушкой, будто покрытой снегом. Эти дома называются трулли. В городе их около 1,5 тыс. Они настолько миниатюрны, что, если бы из них вышел гном, никто бы не удивился. Сооружены трулли из известняка методом сухой кладки (без использования цемента). В XVI-XVII вв., когда городские поселения Неаполитанского королевства облагались налогом, в целях экономии городское правительство запрещало крестьянам строить крепкие жилища. При появлении сборщика податей трулли можно было легко разрушить, вынув всего один кирпич из крыши, а затем отстроить заново.

Затонувшая колокольня

В Южном Тироле, что на севере Италии, находится самая странная достопримечательность Альп – одинокая церковная колокольня, которая возвышается посреди озера. Сама того не желая, она стала безмолвным памятником целому региону. В 1950-х гг. при строительстве гидроэлектростанции два естественных водоема объединили в одно водохранилище – и несколько деревень оказались в зоне затопления. Под воду ушли более 160 домов и старинная церковь в романском стиле. Местные жители любят рассказывать историю о том, что в морозные ночи до сих пор слышен звон церковного колокола. Никого не смущает, что колокол с башни снят еще до затопления долины, – охочие до выдумок итальянцы не смогли упустить шанс, чтобы придумать несколько красивых легенд для привлечения туристов. В выходные и будние дни местные жители и гости итальянских Альп устремляются к озеру, чтобы провести время на лоне природы. Особенно многолюдно здесь зимой: любители кайтселинга, фигуристы и конькобежцы кружатся на ледяной глади, а остальные пытаются подойти как можно ближе к колокольне, чтобы дотронуться руками до обломка истории, который большую часть года остается недосягаемым.

Колокольня церкви святого Мартина

Бурано – островной квартал Венеции. Он примечателен не только ярко окрашенными домами, но и башней, которая, кажется, вот-вот упадет. От падения ее спасает лишь здание церкви святого Мартина, чьей колокольней она и является. Сама церковь построена в XI в., предположительно, на пожертвования горожан и известна фресками работы Тьеполо. Причиной падения башни стал подмыв грунта. Сейчас колокольня высотой 52 м отклонена на 1,8 м. Местные власти попытались выровнять ее, но горожане высказались против. Укрепив фундамент, наклонную башню оставили в качестве символа города. Помимо нее Бурано знаменит изделиями из кружев, сплетенными местными мастерицами.

Статуя «Христос из бездны»

Неподалеку от Генуи, в бухте Сан-Фруттуозо на глубине 17 м стоит огромная бронзовая статуя Христа. Автор скульптуры – Гвидо Галетти. А появилась она в 1954 году по инициативе дайверов. Таким оригинальным способом они увековечили память о первом итальянском аквалангисте, погибшем в этом месте. Необычная статуя привлекает любителей подводного плавания со всего мира не только из любопытства, но и из религиозных соображений: ей приписывают целительные свойства. Вода в бухте чистая и прозрачная, что позволяет рассмотреть Иисуса в деталях. После 50-летнего пребывания под водой статую очистили от водорослей, отреставрировали и установили на постамент.

Церковь Санта-Мария-Делле-Грацие

В лабиринте тихих извилистых улочек шикарного Милана расположена главная церковь доминиканского монастыря – Санта-Мария-дел-ле-Грацие (XV в.). Это место известно всему миру тем, что здесь находится настенная фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» – единственное его законченное масштабное произведение. Кисть знаменитого итальянца запечатлела Иисуса Христа с апостолами во время последнего ужина перед распятием. В истории живописи эта фреска открыла эпоху Высокого Возрождения. Роспись выполнена в таком стиле, что создается впечатление, будто смотришь на нее через запотевшее стекло: многочисленные мазки сливаются в единую картину. Написанная не на сухой стене, как традиционные фрески, а на влажной штукатурке, она уже через несколько лет стала разрушаться. К сожалению, серия неудачных реставраций серьезно исказила исходную версию. «Тайная вечеря» полна неразгаданных тайн, историки и искусствоведы до сих пор находят в ней скрытые символы.

Театр Ла Скала

Пройдя от Миланского собора через галерею Виктора Эммануила II, вы окажетесь на площади, где бьется оперное сердце мира – знаменитый театр Ла Скала. С виду простой и скромный, он хранит фантастический дух прошлого. Представьте только дам в вечерних туалетах и галантных кавалеров, подъезжающих к театру в каре тах, пять ярусов лож, небольшую камерную сцену и свет свечей. Ла Скала тесно связан с именем Артуро Тосканини: 20-летний гений впервые встал за дирижерский пульт театра в 1887 г. и за 10 лет работы сделал его лучшей оперной площадкой мира. Сегодня здесь можно услышать произведения мировой оперной классики и современных композиторов, на сцене театра выступают лучшие артисты всего мира.

Фабричный поселок Креспи-д’Адда

Креспи-д'Адда – одна из самых оригинальных достопримечательностей Италии. В современном понимании этот фабричный поселок, построенный прогрессивными промышленниками для своих рабочих на рубеже XIX-XX вв., – настоящий техногород. В эпоху научно-технической революции подобные промышленные поселения появлялись по всему миру. Особой популярностью они пользовались в Северной Америке. В поселке Креспи-д'Адда находятся завод с высокими дымовыми трубами, вилла владельцев, церковь, школа и кладбище. Дома рабочих расположены на параллельных дорогах к югу от виллы. Владельцы поселка, предприниматели Креспи, вместо многоэтажных блочных зданий возвели для своих подчиненных небольшие частные домики с уютными садами. Все сооружения помимо церкви выполнены в неосредневековом стиле.

Несмотря на щедрость семейства Креспи, жилье не было бесплатным.

Стоимость аренды удерживалась из зарплаты работников, и лишь самые лучшие из них удостаивались чести не платить установленную сумму.

Аббатство святого Иоанна Богослова

Аббатство Иоанна Богослова – это комплекс сооружений, основанный в X в. орденом бенедиктинцев. Он включает монастырь, церковь и старинную аптеку. Наибольший интерес представляет барочная церковь Иоанна Богослова, украшенная работами Карреджо. Здесь находится одно из самых уникальных произведение живописца – фреска «Видение Иоанна Богослова на острове Патмос» (XV век). Уникальная техника плафонной росписи создает впечатление разверзнутого над головой неба. В аптеке, ранее управляемой фармацевтами Гардони, можно увидеть диковинные аптечные инструменты и приспособления. В ее помещениях сохранилась предметы обстановки и фресковые росписи.

Италия
X
Loading