Города Италии

Город-крепость Пальманова

Этот «крепкий орешек», расположенный на равнине Фриули, был призван защищать земли Венецианской республики от нападения врагов. Город-крепость в форме девятиконечной звезды спроектировал архитектор Скамоцци в XVI в. Два ряда крепостных укреплений, девять бастионов, рвы и огромный арсенал оружия придавали Пальманова действительно неприступный вид. Тем не менее «звездный» город не раз оказывался в руках то австрийцев, то французов. К итальянцам он вернулся лишь в конце XVIII века. Попасть в город, как и раньше, можно через одни из трех монументальных ворот. В Пальманова вы увидите ровные улицы, кафедральный собор, а в историческом музее сможете рассмотреть военные экспонаты.

Кумы

Кумы – место для тех, кто хочет окунуться в атмосферу прошлого. Город-крепость на берегу Неаполитанского залива имеет древнейшую и очень запутанную историю. Основанный как греческая колония около 750 г. до н. э., он много раз переходил из рук в руки в результате многочисленных войн. В начале XIII в. н.э. Кумы разрушили неаполитанцы. Среди сохранившихся памятников архитектуры – акрополь, храм Юпитера и храм Аполлона, в котором вещала кумская Сивилла. Под акрополем археологи обнаружили 180-метровый тоннель, ведущий к морю, так называемую Римскую крипту. А в местном озере Авернус находится «вход в загробный мир».

Матера

В регионе Базиликата, что на юге Италии, расположен уникальный древний город Матера. На первый взгляд он кажется нагромождением обесцвеченных солнцем каменных хижин, где узкие переулки и лестницы разбегаются в разных направлениях, а улицы проходят прямо по крышам домов. Эти дома, или, как их называют, сасси, устроены местными жителями прямо на утесах и в пещерах, которые были заселены еще во времена палеолита. Сасси могут рассказать о бедности, лишениях и борьбе за выживание. Еще недавно здесь не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации, семьи ютились в домах вместе со скотом. Город прошел нелегкий путь от полного забвения и нищеты до заслуженной славы. Подробности жизни этого древнего скального города описаны в романе Карло Леви «Христос остановился в Эболи». После выхода книги, получившей широкую известность, правительство насильственно переселило жителей в современные дома в Новом городе, расположенном на вершине скалы. Сейчас значительная часть старых построек заброшена, но некоторые из них отреставрированы и превращены в уютные жилища, рестораны и роскошные пещерные отели. Здесь также открыты музеи, демонстрирующие условия, в которых проживали местные жители вплоть до середины прошлого века.

Тропея

Если вы скажете итальянцу, что собираетесь отдохнуть в Калабрии (на «носу аппенинского сапожка»), приготовьтесь к тому, что это вызовет неподдельный интерес. Ведь не каждый иностранец отважится посетить места, связанные с итальянской мафией. Криминальные скандалы порой мешают разглядеть уникальный курортный потенциал этого региона, а ведь ему есть чем похвастать. Калабрия хранит красоту самых уединенных пляжей Италии! Чтобы исследовать регион с его прекрасными национальными парками и живописными поселениями, которые спрятались в горных расщелинах, нужно отправиться на самый юг страны. Здесь особенно интересен город Тропея, уютно разместившийся на мысе, глубоко вдающемся в Тирренское море. На его побережье, омываемом прозрачными морскими водами, отвесные скалы чередуются с белоснежными песчаными пляжами. Тропея – это мозаика из переулков и площадей, знаменитых своей пленительной красотой. Старая часть города порадует гостей древними церквями и соборами, а с обзорной площадки откроется вид на главную достопримечательность – живописный остров Святой Марии, где стоит прекрасная церковь. Неудивительно, что тысячи итальянцев отправляются отдыхать в этот уголок, не разведанный вездесущими иностранными туристами.

Чивита ди Баньореджо

Немного туристов, парочка местных жителей и кошки – вот все, кого встретишь в Чивите. Еще 2,5 тысячи лет назад это был типичный средневековый город с лабиринтом узких улочек, тесно стоящими домами, церковью и дворцом епископа. Нередкие для Италии землетрясения разрушили поселение и заставили жителей покинуть его навсегда. Но именно здесь, побродив по старым мостовым, посидев в крохотном кафе и насладившись видами холмов, понимаешь смысл выражения «время остановилось». Добраться до Чивиты можно только по пешеходному мосту, заменившему старую провалившуюся дорогу. Чивита продолжает умирать, каждый год все больше сползая в про пасть из-за эрозии почв.

Ассизи

Старый город Ассизи уже много веков высится на горе Монте-Субазио. Если у ее подножия вы встретите лишь виноградники и мало примечательные дома местных жителей, то, добравшись до вершины – сердца Ассизи, вы с головой окунетесь в эпоху Средневековья. Узкие улочки, по которым практически невозможно проехать на машине, дома, сохранившиеся в первозданном виде, многочисленные церкви, остатки крепостных стен и другие памятники прошлого закружат вас в хороводе истории.

Но главное, ради чего в Ассизи приезжают итальянцы и туристы со всего мира, – увидеть своими глазами место, где родился основатель нищенствующего католического ордена святой Франциск Ассизкий, покровитель Италии. В этом небольшом горном городке находится и первый монастырь францисканского ордена – Сакро-Конвенто. Главным же местом Ассизи, куда устремляются многочисленные паломники, является базилика Святого Франциска, где покоятся мощи святого. Еще два украшения города – церковь Санта-Мария-дельи-Анджели и церковь Санта-Кьяра. У их стен открывается великолепный вид на одну из областей Италии – Умбрию. Не меньший интерес вызывает и крипта святого Руфина с довольно богатой для небольшого городка коллекцией живописи эпохи Ренессанса. Есть в Ассизи и памятники Римской империи – отлично сохранившийся портик храма Минервы и развалины акведука.

Орвието

Городок Орвието примостился на туфовой горе в зелени виноградников. Всю красоту здешних мест можно оценить, если подняться вверх на фуникулере. Несмотря на скромные размеры, Орвието есть чем удивить гостей. Здесь сохранилось множество памятников: некрополи, руины этрусского храма, крепость Альборнос и старинные церкви. Но главной достопримечательностью считается готический кафедральный собор, украшенный мозаикой, скульптурами Лоренцо Майтани и средневековыми фресками. Интересен и подземный Орвието: город буквально изрыт тоннелями и гротами, которые ранее использовали для изготовления вина и хранения воды. Кроме того, туристов привлекает глубокий колодец святого Патрика, куда традиционно бросают монетки.

Сан-Джиминьяно

Если вы подниметесь на вершину холма, расположенного к востоку от Сан-Джиминьяно, то увидите небольшой город в окружении 14 башен. Этот город можно сравнить с Манхэттеном, затерявшимся в Средневековье: башни

поразительно напоминают знаменитую нью-йоркскую шеренгу небоскребов. Сан-Джиминьяно манит к себе десятки тысяч туристов. В списке главных достопримечательностей Италии город стоит на одной ступеньке с Флоренцией и Пизой. Интересно, что изначально башен было 72. Они свидетельствовали о силе и богатстве семей, населявших город. Но даже то количество, которое дожило до наших дней, впечатлит самого скептически настроенного туриста. Средневековыми «небоскребами» удобно любоваться с крепости Рокка, расположенной на западе города. А если посмотреть с нее в противоположную сторону, то взору откроются бескрайние зеленые пейзажи Тосканы.

Исторический центр Пармы

Старая Парма, расположенная по обоим берегам одноименной реки, богата достопримечательностями. Территория, ранее ограниченная крепостной стеной, ныне заключена в бульварное кольцо. Истинным украшением восточной части исторического центра является Соборная площадь, на которой красуется кафедральный собор Санта Мария Ассунта и баптистерий (крестильня). Собор знаменит уникальной фреской «Вознесение Девы Марии» работы Антонио да Корреджо. В западной части находится множество церквей. Среди них особо стоит выделить церковь Сан-Джованни Еванджелиста и базилику Богоматери.

В 700 м от последней находится еще одна достопримечательность – Палаццо Дукале – дворец, известный своими расписными залами.

Италия
X
Loading