игра

Толбачинское извержение

Толбачинское извержение

Толбачинское извержение началось 6 июля 1975 года в 18 километрах от кратера Плоского Толбачика.

В первые же дни извержения землю перерезала трещина, достигшая в длину около полукилометра. Сначала из нее со свистом вырывались струи горячего пара, а затем стали выбрасываться вулканические бомбы, вылетающие на километровую высоту. Вслед за этим в трещине образовалось четыре жерла, из которых на высоту пяти километров вылетали пепел и песок. Все это сопровождалось огненными вспышками, молниями и оглушительным громом. В конце концов, активным осталось только одно жерло, конус которого стал расти буквально на глазах. Каждый день эта гора поднималась на 10 метров и в результате достигла высоты 330 метров.

Вслед за этими событиями неподалеку появилась новая трещина. Ее длина составила более 600 метров. Сначала из трещины бешено фонтанировала лава, а затем в ней начал расти конус нового вулкана. Его вершина поднялась на 300 метров вверх.

Когда извержение вулкана Толбачика было в самом разгаре, немного севернее от него появилась целая система трещин. Их общая длина составила  более одного километра. Из этих трещин на семикилометровую высоту поднимались густые облака газа и пепла. Огромная территория вокруг была засыпана каменными бомбами. Все это продолжалось несколько дней, пока не произошел последний – самый мощный взрыв, который ощутили за сотни километров от места действия. Земля под ногами буквально тряслась.

Через некоторое время у подножия новых вулканов опять появились трещины. Земля раскалывалась, образуя глубокие пропасти шириной 5 метров. Трескались не только мягкие породы, но и гранитные скалы. Из новых трещин фонтаны жидкой лавы били на высоту 70 метров. И здесь тоже начали расти конусы новых вулканов, из которых широкой рекой разливались лавовые потоки. В результате этого извержения на площади в 10 квадратных километров толщина слоя лавы составила 18 метров, а самый мощный ее слой достиг 70 метров. Извержения продолжались в течение двух с половиной месяцев, и лишь затем наступило затишье.

Но оно продолжалось недолго – всего два дня. Затем все началось заново и с еще большей силой. Землю снова разорвали трещины еще более длинные, чем предыдущие. Опять из-под земли забили огненные фонтаны, залившие лавой огромную площадь. Множество огненных рек растекалось в разные стороны, сжигая все на своем пути. Только через год Толбачинское извержение пошло на убыль.