Самооргагизация в природе

Три леса в лесу. Деревья не выносят тесноты. Только молодая поросль бывает такой густой, что, кроме мыши, никто в чащу не протиснется. Взрослые жители леса ведут себя степенно, соблюдают дистанцию. Редко когда между старыми елками, соснами или дубами не сможет проехать телега. (Не говорим про березу или ольху, которые могут вырасти из одного пня срубленного или сгнившего дерева, соединившись корнями и раскинув стволы в разностороннем порядке, и о посаженном человеком лесу, но и не хаотично. Ведь семена с крылышками – еловые, сосновые, березовые, кленовые – не выбирают сами загадочных площадок, а ветру дела нет, куда их нести. И белка не слишком заботится, где бросить спелый желудь и заняться другим. Дело в том, лес, в котором растут грибы, спеют орехи и зреют ягоды – это только видимая часть леса.

Дома и улицы – тоже еще не весь город. Под асфальтом скрыты трубопроводы, кабели, по воздуху и в стенах домов тянутся электрические и телефонные провода. Электромагнитные волны, несущие в квартиры радио- и телепередачи, – это тоже город. Вместе с магазинами, службами быта, транспортом и прочим — все это называется функциональными системами города. Они могут быть незаметны или почти незаметны, но для жителей города так же важны, как сами здания. Самых главных систем, пожалуй, три. Это, во-первых, дома и улицы. Во-вторых, система снабжения города электричеством, бензином, теплом, т.е. энергией в разных видах. В-третьих, система телефонной, почтовой, автомобильной и прочей связи. Вот «три кита», на которых держится мир. Они носят названия Вещество, Энергия и Информация.

Эти «три кита» работают и в природе, например в лесу. Только вместо домов – деревья, вместо электростанций – солнечный свет, вместо телефонов и почты. Увидеть систему связей, или, иначе, коммуникаций, в природе еще труднее, чем в городе.

X
Loading