Храм Асклепия в Эпидавре

Храм Асклепия в Эпидавре

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От их любви родился ребенок в прекрасной Арголиде, там где сегодня находится Эпидавр. Мать оставила ребенка на склоне горы. Овца накормила ребенка своим молоком, собака, охранявшая стадо, обогрела его. Пастух хватившийся своих животных нашел ребенка от которого исходил свет. Этим ребенком был Асклепий, бог врачевания. Он воскрешал умерших и за это Зевс поразил его молнией. Но Асклепий продолжает жить в образе священных змей.

В 5 веке до н. э. по всей Греции распространился культ Асклепия  и его стали почитать наряду с Аполлоном. В святилище почитали Асклепия, покровителя медицины. В 4 веке святилище превратилось в центр паломничества и исцеления, в главную здравницу античности. Современных туристов привлекают не столько развалины святилища сколько самый хорошо сохранившийся театр древней Эллады, одной из главных достопримечательностей Греции.

Одна из главных святилищ сегодня представляет собою лишь камни разбросанные по полю. Время от знаменитого святилища Асклепия не оставило камня на камне. Это последствие знаменитых землетрясении 522 и 551 годов. В музее туристы могут осмотреть то немногое, что сохранилось от былой роскоши.

На территорию святилища паломник входил с северной стороны. Через величественные пропилеи он попадал на священную территорию, на которой действовали свои законы. Рядом с абатоном располагались колодец, водопровод и умывальник. Здесь паломник совершал обряд очищения. Жрецы Асклепия вели паломников по священной дороге на центральную площадь, где находился храм Асклепия. Паломники приносили жертвенное животное – быка или ягненка. Перед храмом Асклепия требовалось еще раз совершить омовение, затем паломники по одному передавали жрицу животных которых он забивал на алтаре перед храмом. На этом алтаре посередине площади жрецы совершали все священные действия.

От храма Асклепия в Эпидавре ныне остались только фундамент, стены и постаменты для даров. Строительство храма началось в 420 году до н. э. Это был храм в дарийском стиле. Он стоял на трехступенчатом цоколе, фронтон почти не сохранился. Крышу храма венчала статуя Ники, богини Победы. Деревянные двери были украшены слоновой костью и золотом. Из храма Асклепия вела дорога к Фолосу. Под круглой постройкой которого находился лабиринт из трех боковых каменных стенок, связанных между собой. Для чего использовалась эта постройка неизвестно. От колоннады сохранилась только одна капитель. Предназначение Абатона также остается загадкой как и подземелья Фолоса.

Греция
X
Loading