Церковь Преображения Господня в Кижах

Церковь Преображения Господня в Кижах

Постройки Кижского погоста являют собой поразительные образцы техники народного зодчества – создания деревянных церквей, подобных которым не найти не только в России, но и во всей Центральной и Северной Европе.

Начиная с X века деревянные церкви строились по всей Германии, Франции и Скандинавии. Позднее их начали возводить также в России, Словакии, Польше и Украине, преимущественно в тех районах, где были густые леса, служившие источником строительного материала.

Русские церкви, избы и другие деревенские постройки складывали из бревен, а не из досок, и по крайней мере в первые столетия зодчества плотники использовали исключительно топоры, стамески и ножи: пил и сверл в те времена еще не знали. Но даже обладая весьма ограниченным набором инструментов, плотники создавали подлинные шедевры, возраст которых достигает трех столетий.

Одна из ярких особенностей православной церкви – ее увенчанная шатровым куполом глава. Двадцать две главки церкви Преображения Господня, большей из двух церквей на Кижском погосте, расположены таким образом, чтобы их было хорошо видно с земли. Главки различаются по размеру и форме так, что снизу кажется, будто вершина одной главки упирается в купол главки, которая расположена над ней, что придает очертаниям церкви особую чистоту и гармоничность.

Шатровые купола служили также для защиты церкви от дождя и снега. Дождевые капли стекают по перекрывающим друг друга кровельным дранкам на купол, расположенный ниже, оттуда еще ниже и попадают на нависающие скаты крыши, по которым стекают на землю, не попадая на стены церкви. Внутри крыши имеется второй слой обшивки, который отводит прочь всю влагу, сумевшую просочиться сквозь внешний слой.

Имена плотников, создававших церкви погоста Кижи, неизвестны, хотя принято приписывать церковь Преображения Господня легендарному зодчему по имени Нестор.

gmap
62.06639,35.23778