Татранский национальный парк

Татранский национальный парк

Татранский национальный парк один из девяти национальных парков Словакии. 

Древняя легенда гласит, что после сотворения мира Бог разделил его между отдельными народами и, оставив для себя небольшой участок прекрасной гористой местности. Но когда выяснилось, что при этом он совсем забыл о словаках, пришлось отдать им спой участок. Здесь, в живописном горном массиве, родился Титрис, потомок старославянских богов, по имени которого горы получи свое название – сначала Титри, а позднее Татры.

Татры – самая высокая часть Карпатской горной системы, их максимальная высота составляет 2655 м (гора Герлаховский Щит). В хорошую погоду характерный силуэт этих гор виден на расстоянии несколько десятков километров. Десять татранских вершин (в основном на южных отрогах массива) превышают 2600 м. Наивысшая точка второго по высоте карпатского нагорья Фэгэраш в Румынии – гора Молдовяну (2543 м) занимала бы в Татрах лишь 16 место. А самая высокая в расположенном рядом массиве Низкие Татры – гора Дюмбьер (2046 м) оказалась бы во второй сотне татранских вершин. Недаром говорят, что Татры это драгоценный камень, умело вставленный мастером природой в кольцо окружающих среднегорный.

Татры являются естественным барьером, разделяющим два соседних государства – Польшу и Словакию. Государственная граница проходит по главному хребту от Воловца в Западных Татрах до Рисов в Высоких Татрах. Здесь лежит и главный европейский водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. В прилегающих котловинах высота водораздела снижается до 900 м, он проходит по небольшим, иногда мало заметным возвышениям в рельефе.

В 1973 году площадь Татранского национального парка увеличилась до 73 800 га. Часть территории имеет особый режим охраны – это национальные природные заповедники (27 % общей площади парка), природные заповедники (23 %), охраняемые ареалы (2%), национальные памятники природы (2 %) и памятники природы (2 %). В 1993 году Татранский национальный парк Словакии вместе с прилегающим к нему с севера одноименным польским национальным парком, созданным в 1954 году и занимающим площадь 21 100 га, стал биосферным заповедником ЮНЕСКО.

Всего на территории Татранского национального парка произрастает почти 900 видов синнезеленых водорослей, около 1 тысяч видов лишайников, 800 видов мохообразных и свыше 1300 видов сосудистых растений. Некоторые из них являются эндемиками (сальданелла карпатская, татранский мак) или гляциальными реликтами (дриадка лепестковая).

Не только флористическое, но и фаунистическое разнообразие Татранского национального парка исключительно богато. На охраняемой территории обитают 8 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 115 видов птиц, в том числе орел скальный, и 42 вида млекопитающих. В лесах живут олени, косули, кабаны. Благодаря созданию национального парка удалось сохранить таких хищников, как волк, медведь и рысь.

На высотах 1550 – 1850 м простирается пояс соснового криволесья. Темно-зеленый ковер стланика одевает горные склоны, языками поднимаясь к основанию скалистых вершин. Экологическое значение этих кустарниковых зарослей трудно переоценить. Они защищают склоны от размыва, способствуют накоплению влаги в почве, оберегают расположенные ниже леса.

Пояс альпийских лугов протягивается на высотах от 1850 до 2300 м. Его характерная растительность – осоки и разнообразные травы (колокольчик альпийский, прострел белый, горечавка, горец живородящий). На известняках прекрасно освоились плаун альпийский, примулы, а на каменных осыпях прижились низкорослые древесные растения (ива туполистая и самое ярое дерево Татранского национального парка – ива ползучая). Субнивальный пояс расположен в привершинных горного массива. В суровых высокогорных условиях растительность представлена прежде всего мхами и лишайниками. Из сосудистых растений встречаются лишь 1 30 видов, причем 40 из них поднимаются выше 2600 м.

К эндемичным видам относятся серна татранская, сурок татранский, полевка снежная татранская и бузорубка татранская. Эти животные обитали в Татрах еще в ледниковые эпохи плейстоцена. В настоящее время здесь насчитывается более 200 серн и до 900 сурков.

Сурки преимущественно обитают в поясе криволесья в Высоких Татрах. В прошлом охота на сурков приобрела такие масштабы, что они были почти полностью истреблены. Местные жители широко использовали их сало в лечебных целях, особенно против заболевании легких. В 80-х годах XX века строгий запрет па отлов сурков и активная работа отрядов «Защитников природы» позволили восстановить численность этих исконных татранских обитателей. Сейчас самая большая колония сурков обитает в Менгусовской долине.

В послевоенные годы в Татры ежегодно приезжало около 20 тысяч туристов. Посещаемость Татранского национального парка достигла пика в середине 80-х годов (1 – 5 миллиона туристов ежегодно). В последнее время отмечен некоторый туристический спад, но все равно налицо превышение рекреационной емкости территории.

На территории парка разрешены пешие и велосипедные прогулки, различные виды водного спорта, альпинизм и скалолазание, спуск на парапланах, горные и равнинные лыжи (в зимний сезон). Здесь оборудовано 660 км различных по сложности туристических троп, которые ведут к разнообразным природным достопримечательностям парка. С. целью охраны природы туристам не разрешается свободно посещать восточную часть охраняемой территории (Белянские Татры), а также участки строгой охраны (заповедники и памятники природы). Часть туристических маршрутов, проходящих через высокогорную зону, закрыто 1 сентября по 30 июня.

Две трети территории Татранского национального парка покрывают леса, в которых преобладают хвойные породы. Доля ели в лесных массивах постепенно снижается: если в 30-х годах прошлого века она составляла 72 %, то в 1997 году – около 60 %. В лесном горном поясе встречаются пихта белая, сосна лесная, можжевельник и очень редкий тис европейский. Из лиственных пород здесь произрастают рябина ликерная, береза пушистая, ива козья и ива белая, тополь, осина. Массивы, сложенные карбонатными породами, покрыты смешанными лесами с участием бука лесного, белого и остролистого клена, липы крупнолистой, вяза шершавого. Вблизи верхней границы древесной растительности на высоте около 1500 м увеличивается доля лиственницы европейской. Встречается и исключительно красивая сосна кедровая, которая сильно пострадала от выжигания лесной растительности пастухами и сейчас произрастает на площади не более 200 га.

По археологическим данным, доисторические люди (неандертальцы) обитали у подножия Татр еще более 100 тысяч лет тому назад. У горячих источников, которые в эпоху последнего оледенения (около 20 тысяч лет тому назад) служили своеобразными оазисами жизни в холодной пустыне, находят каменные орудия древних охотников. Более 3500 лет тому назад на этом месте существовал каменный город, обнесенный мощными стенами и валами. С его акрополя открывался прекрасный вид на татранские вершины, которым поклонялись, как Олимпу древние греки.

В Средние века в татранские долины и на склоны гор поднимались угольщики, рудознатцы, охотники, собиратели лесных плодов и грибов, а также пастухи, находившие здесь прекрасные пастбища для овец и крупного рогатого скота. В непроходимых лесах искали убежища разбойники, беглые солдаты и крепостные крестьяне. Многовековое освоение нанесло значительный ущерб природе Татранского региона. Сохранились лишь отдельные массивы коренных лесов. На больших площадях были созданы еловые насаждения. Неумеренный выпас привел к снижению верхней границы леса.

В эпоху четвертичного оледенения в Татрах существовало более 20 ледников. Самым крупным был Беловодский – 14 км длиной, 1,5 км шириной, с мощностью льда 200 – 300 м. Ледники в Татрах растаяли около 10 тысяч лет назад, оставив после себя живописные формы рельефа (остроконечные вершины, ледниковые кары, корытообразные долины – троги и др.)

Ядро горной системы сложено в Высоких Татрах устойчивыми к выветриванию гранодиоритами, а в Западных Татрах - кристаллическими сланцами и гнейсами. Окружающие горные массивы образованы мезозойскими известняками и доломитами, в них сильно развиты карстовые процессы. Из 300 татранских пещер единственной открытой для посещения является обнаруженная в 1881 году Белянская пещера протяженностью 1742 м.

Подлинным украшением татранских долин являются горные озера и водопады. Выше других на высоте 2192 м - расположено Синее озеро в Малой Студеной долине. Большое Гинцево озеро имеет максимальную площадь 20 га и глубину 53 м. Вода в этих высокогорий озерах настолько прозрачна, что местами просматривается на 12 м. Озера в нижних мастях горных долин подпружены ледниковыми отложениями. Находясь в биологически более богатой среде, они постепенно зарастают и превращаются в торфяники.

Трехступенчатый водопад Кметя в долине ручья Нефцерка по высоте падения воды (80 м) занимает первое место в Татрах. Природными достопримечательностями национального парка являются водопад Ваянского, низвергающийся с высоты 30 м на скалистый порог под Темносмрчинскими озерами, и водопад с характерным названием Скок (Прыжок) в Млымицкой долине высотой около 25 м.

Туристы появились в Татрах только в XIX веке – намного позже, чем в альпийских странах, что во многом объяснялось плохой транспортной доступностью региона. После прокладки железной дороги и шоссе, соединившего татранские села, развитие туризма и курортного дела существенно ускорилось. А строительство канатных дорог на вершину Гребиенок в 1908 году и на вершину Ломницкого Щита в 1940 году открыло туристам прямой доступ в горы.

Еще один обитатель татранских высокогорий – серна – стал символом Татранского парка. Покрытые густой шерстью животные массой 30 – 35 кг легко и грациозно передвигаются по каменным осыпям и скалам. Состав групп в течение года меняется. В 60-x годах прошлого века в Татранском национальном парке насчитывалось почти 950 серн, а в 2000 году – всего 180. Основными причинами, поставившими уникальный подвид на грань исчезновения, являются все усиливающееся беспокойство от присутствия человека, браконьерство, возрастающая активность хищников и изменение климата.

Татранский национальный парк продолжает оставаться незабываемым местом общения с природой в самом центре давно освоенной и интенсивно используемой европейской территории.

Татранский национальный парк – своеобразная и, пожалуй, единственная в своем роде территория, которая используется одновременно для отдыха, туризма, альпинизма, лечения, спорта и научно-исследовательских работ. Потому основной задачей администрации Татранского национального парка является поддержание равновесия между многообразной человеческой деятельностью и сохранение уникального растительного и животного мира региона Большую просветительскую работу ведет и Музей Татранского национального парка в Татранской Ломнице.

Несмотря на хорошо организованную систему охраны природы, на территории национального парка временами возникают сложные экологические ситуации, обусловленные как природными факторами, так и неосторожными или непродуманными действиями человека Примером природных бедствий может служить разрушительный ураган, пронесшийся над Татранским регионом 19 ноября 2004 года. Стихия бушевала несколько часов, порывы ветра достигали 170 – 200 км в час, а на верхней границе леса – до 230 км. Ураганные ветры в Татрах, аналогичные новороссийской боре, отмечались в истории неоднократно.

Первые документальные свидетельства о катастрофических ветровалах относятся к 1898 году. В ноябре 1915 года от урагана пострадали леса на площади 900 га, в сентябре 1941 года потери от ветровала составили 270 тысяч кубометров, в ноябре 1981 года – без малого 300 тысяч кубометров.

Ветровал в 2004 года охватил территорию протяженностью 60 км и шириной до 7 км. Словакия за один день лишилась более 3 миллионов кубометров высококачественной древесины. При ликвидации по следствий катастрофы из Татранского региона вывезли 8 тысяч поваленных деревьев, еще 3 тысячи сломанных пришлось выкорчевать. Многие канатные дороги на лыжных курортах были уничтожены, пострадали местные отели, пансионаты и частные дома.