Птица додо

Опубликовано umeda - вт, 01/04/2011 - 10:20

Странная птица, поддерживающая герб Маврикия, – это додо, или дронт. Ее изображения на открытках, картинах, барельефах, в скульптурах, поделках из дерева или металла, мягких игрушках встречаются на Маврикии повсеместно. Это популярный сувенир. В городе Гран-Бэ (Grand Baie) есть площадь Додо. Птица додо на острове больше не живет. Обнаруженная португальцами в 1500 году, она была полностью истреблена еще до начала XVIII века в ходе освоения острова. Судя по найденным останкам, додо представляла собой крупную нелетающую птицу с большим клювом, передвигающуюся вперевалку. Моряки назвали ее так, скорее всего, за протяжный крик «Доо-доо...».

То, что птица додо не умела летать, объясняется особенностями эволюции флоры и фауны на острове, миллионы лет развивавшемся отдельно от остального мира и до рубежа XV – XVI веков остававшимися обособленным от цивилизации. Птицам не приходилось бороться за жизнь, потому что до прихода людей на Маврикии не было ни одного хищника. С приходом цивилизации на остров с кораблей стали проникать крысы, обезьяны, собаки, кошки и другие животные, представлявшие опасность для яиц и птенцов, а моряки охотились на взрослых птиц. В 1638 году Маврикий заняли голландцы и за несколько десятилетий вырубили непроходимые леса. Потаенный мир додо рухнул окончательно. В 1865 году в болотах Мар-о-Сонж обнаружили скелеты додо, подтвердившие существование птицы, позднее было еще несколько находок. В Музее естественной истории в столице Республики Маврикий Порт-Луи в 2008 году открылась галерея додо.

Последним местом обитания птицы, скорее всего, был остров Эгрет (lie aux Aigrettes) у юго-восточного побережья Маврикия. Сегодня на Эгрете в «полуневоле» обитает почти 400 особей розового голубя – ближайшего «родственника» додо.