Белые медведи на архипелаге Шпицберген

Белые медведи, архипелаг Шпицберген,

Чтобы увидеть белого медведя – самый короткий путь к ним лежит через далекую ледяную пустыню на самой макушке земли.

Хотя белых медведей можно увидеть во многих местах арктических и субарктических регионов земного шара, но лучше отправляться на архипелаг Шпицберген: в отличие от под завязку набитого туристами Черчилла в Северной Канаде, здесь знакомство с ними проходит в гораздо более спокойной и естественной обстановке. Согласно подсчетам, на территории архипелага и близлежащих замерзших морей Северного Ледовитого океана обитает около 3000 особей. Белых медведей здесь больше, чем людей. Еще одним плюсом экспедиции на Шпицберген является то, что только здесь встреча с этими уникальными животными практически гарантирована. Побывать здесь в июле и не встретить полчище белых медведей – для этих мест можно считать просто случаем небывалым.

Не разочарует во время экспедиции и окружающая природа, ведь Шпицберген, по-норвежски называющийся Свальбард, что в переводе означает «холодные берега», – это сверкающая ледяная пустыня, покрытая необозримыми полями бело-голубых ледников, белоснежными пиками горных вершин и узкими фьордами с крутыми обрывистыми берегами. На территории архипелага выделяются три крупнейших острова – самый большой и известный из них – собственно Шпицберген, а также более мелкие – Северо-Восточная Земля, Эдж и множество небольших островков.

На архипелаге Шпицберген также находятся самые северные поселения в мире, где в общей сложности проживает около 2700 человек. В число поселений входят: поселок Лонгйир (главное и по совместительству самое раннее поселение на архипелаге, в котором проживает около 2000 человек); Ню-Олесунн (где на постоянной основе проживает всего 40 человек, хотя летом количество жителей временно возрастает); и поселок русских шахтеров Баренцбург (с населением около 700 человек). Дорожного сообщения между различными пунктами архипелага нет, поэтому летом люди там перемещаются на лодках, а зимой – на снегоходах. Места эти невероятно пустынны, так как за исключением нескольких научно-исследовательских станций и шахтерских поселков остальные 62 тысячи квадратных километров архипелага практически полностью необитаемы.

Архипелаг Шпицберген – самый северный участок суши на земле, отделяющийся от Северного полюса несколькими сотнями километров непроходимых льдов Северного Ледовитого океана. Восемь месяцев в году архипелаг заточен в суровых льдах и окутан покровом вечной ночи. Но в остальные месяцы там наблюдается летнее солнцестояние, когда солнце сутками не опускается за горизонт. Поэтому во время короткого полярного лета эта ледяная земля невероятно преображается. Стоит солнцу выйти из-за горизонта, и эта мрачная пустыня мгновенно, как по мановению волшебной палочки, превращается в страну вечного дня, когда пустынная полярная тундра покрывается красочным ковром из цветов, возвышающиеся вершины отвесных скал наполняются миллионами шумных морских птиц, а белые медведи, моржи, нерпы и морские зайцы остаются жить на оставшихся мозаичных осколках льда.

Белый медведь

Большинство туристов отправляются на архипелаг Шпицберген для того, чтобы увидеть белых медведей. Удачнее места и найти нельзя: здесь медведи встречаются практически на каждом шагу. Тем не менее здесь, в свою очередь, можно выделить несколько конкретных мест, считающихся наилучшими для наблюдения за белыми медведями. Кроме того, медведи значительно реже встречаются в районе западной оконечности архипелага, так как климат там значительно мягче, а медведи, напротив, предпочитают места, где много льда. Некоторые медведи проводят лето на суше, дожидаясь, пока окружающие моря снова замерзнут и покроются огромным слоем льда, но большинство отправляются вслед за отступающими льдами и временно обосновываются в районе фьордов на крайнем севере, востоке и северо-востоке. Излюбленным местом охоты белых медведей являются фронты ледников, особенно весной, когда их основной добычей становятся кольчатые нерпы и их детеныши.

Охота на белого медведя была запрещена на архипелаге Шпицберген в 1973 году после без малого ста лет интенсивного промысла. Несомненно, это нанесло непоправимый удар по численности популяции медведей, но за последние десятилетия она значительно возросла. Лишь небольшое количество медведей убивают каждый год в целях самозащиты или охраны собственности (причем эта цифра увеличивается с ростом притока туристов в регион).

На сегодняшний день самую большую угрозу выживанию белых медведей представляет глобальное потепление. Дело в том, что значительную часть своей жизни медведи проводят на льду, круглый год охотясь на кольчатых нерп, в меньшей степени – на морских зайцев, а изредка даже на моржей и белых китов. Но в свете глобального потепления их природный «дом» тает буквально на глазах. Зимние морозы приходят гораздо позже, а в летнее время лед начинает таять раньше и довольно ускоренными темпами. Это означает, что медведям становится негде жить, и они вынуждены проводить больше времени на суше, где еды не хватает. По этой причине в поисках пищи им приходится проплывать значительные расстояния между оставшимися островками льда: за это время они сжигают значительно больше жизненно необходимых запасов жира, что самым пагубным образом влияет на их способность к выживанию и размножению.

Другие обитатели ледяной пустыни

Архипелаг Шпицберген входит в число одних из лучших мест для наблюдения за дикими животными не только из-за белых медведей, но и из-за их не менее интересных и замечательных соседей. На суше практически повсюду встречаются северные олени. В отличие от своих континентальных сородичей, они меньше размерами и к тому же более лохматы, но это ничуть не портит их невероятно горделивой красоты. Встреча с великолепными северными оленями практически гарантирована на территории национальных парков Рейнсдирфлия и Норденшельдланд.

Песцы осторожны и вечно заняты своими делами, поэтому найти их не так-то просто, если не знать места. В качестве подсказки могу заметить, что они частенько дежурят у основания скал и утесов, где гнездятся колонии морских птиц, подкарауливая выпадающие время от времени из гнезд яйца и птенцов. Кроме того, практически ручных песцов можно встретить в Лонгйире, где несколько песцовых семей специально подкармливают.

Лежбища моржей располагаются в нескольких довольно популярных местах, разбросанных буквально по всему архипелагу, хотя преимущественно все же в восточной части. Когда-то их здесь жило очень много, но в течение почти трех с половиной веков их беспощадно истребляли (практически до полного исчезновения) из-за ценных клыков, шедших на изготовление различных поделок и сувениров под слоновую кость. С 1952 года и по сей день моржи входят в список охраняемых видов, благодаря чему численность их популяции медленно начинает восстанавливаться: согласно последним подсчетам, на сегодняшний день она составляет около 2000 особей. Самым важным районом обитания и размножения моржей на данный момент считается остров Моффен – небольшой галечный островок, по форме напоминающий кольцо. Высадка на него строго запрещена, кроме того, в целях сохранения местной природной фауны к острову запрещается приближаться на расстояние ближе 300 метров. В число других районов обитания моржей также входят Пул-Пинтен, национальный парк Форланде на острове Принца Карла, а также мыс Торрелнесет на острове Северо-Восточная Земля.

Из всех тюленей на территории архипелага наиболее широко распространена нерпа, вслед за которой с небольшим отставанием идет морской заяц: оба этих вида можно очень часто наблюдать плавающими в окружающих водах акватории либо лениво развалившимися на плавучих льдинах. В районах скопления пакового льда, особенно на северо-востоке, также можно наблюдать гренландских и хохлатых тюленей. А на западе, неподалеку от национального парка Форланде, на острове Принца Карла находится самый северный в мире район размножения пятнистых тюленей.

Что касается наблюдения за китами, оно наверняка было чертовски хорошо в акватории архипелага Шпицберген порядка 400 лет назад, когда в этих водах обитали огромные популяции нескольких видов этих морских гигантов. Однако в результате непрерывного истребления с XVII вплоть до начала XX века они фактически исчезли с лица земли. Все, что от них осталось здесь, – лишь многочисленные следы былой безжалостной бойни: от раскиданных повсюду скелетов до практически целехоньких медных печей для выгонки ворвани с окаменевшими остатками китового жира, встречающиеся в каждом уголке архипелага.

В наше время живого кита в этих местах можно повстречать гораздо реже, чем эти страшные свидетельства недавнего прошлого. К примеру, некогда гренландские киты были очень распространены в этих водах, но теперь они, превратились в практически живых призраков. Чаще всего во время экскурсии по акватории архипелага можно наблюдать финвалов и малых полосатиков (и то если во время поездки вас будут сопровождать опытные и внимательные гиды-зоологи), особенно невдалеке от западного и южного побережий, относительно мягких по климату и свободных ото льда. Помимо этого, изредка попадаются горбатые киты.

Наиболее широко распространены в водах Северного Ледовитого океана белые киты, или белухи, – стада численностью от нескольких отдельных особей до нескольких сотен встречаются здесь довольно часто. Конечно, китобои добрались и до них, когда крупные киты в этих водах стали редкостью, но, по всей видимости, им досталось меньше, поскольку численность их популяции восстанавливается довольно быстро и ближе к берегу они уже встречаются повсеместно.

В число лучших мест для наблюдения за белухами во время полярного лета входят воды в районе поселка Лонгйир (к западу от устья реки в долине Адвентдален, под окнами аэропорта и неподалеку от поселка Свеагрува). Что касается западного побережья Шпицбергена, то здесь одним из самых лучших мест считается область Бельсунн и район фьордов Ван Мийенфьорден и Ван Хьеуленфьорден. В водах неподалеку от северной оконечности архипелага время от времени  можно наблюдать нарвалов, особенно в районе острова Северо-Восточная Земля и пролива Хинлопена.

Что касается птиц, Шпицберген не отличается особым разнообразием – в общей сложности здесь официально зарегистрировано около 160 видов, причем регулярно гнездятся в данном регионе только 25 из них. Но недостаток многообразия в здешних местах с лихвой окупается количеством. В самых больших количествах на архипелаге встречаются малые гагарки, размером не больше обычного скворца. Этих птичек-невеличек здесь не меньше 207 колоний, состоящих как минимум из миллиона гнездящихся пар. Наибольшая их концентрация наблюдается на западном Шпицбергене.

Местами они вьются в воздухе в таких количествах, что издалека их можно принять за кружащие над водоемом бесчисленные облака москитов. С минимальным отрывом за ними следуют толстоклювые кайры со 142 колониями и около 850 тысячами размножающихся пар. Обитают эти птицы на юго-востоке острова Шпицберген. Помимо этого в этих местах проживает огромное количество потрясающих чаек (в том числе белых, розовых, вилохвостых и больших полярных чаек, или бургомистров). На территории многих отелей в Лонгйире также можно наблюдать пуночек, морских песочников и плосконосых плавунчиков.

Маршруты круизов

Маршруты круизов отличаются в зависимости от программы тура, состояния ледяного покрова и погодных условий, но в число основных остановок в пути, как правило, входят: ледники, в том числе впечатляющие своей красотой Монако и Ледник 14 июля; Магдаленфьорд (хотя и глубоко запрятанный в самой глухой дыре на северо-западе, тем не менее являющийся одной из самых часто фотографируемых достопримечательностей на архипелаге Шпицберген благодаря своим живописным пейзажам, словно сошедшим с художественной открытки); бывшая китобойная станция на месте поселка китобоев Смеренбург, а также ряд других потрясающих мест наблюдения за арктическими животными – и обязательно один из местных жилых поселков или полярная научно-исследовательская база.

Благодаря теплому Гольфстриму западное побережье архипелага отличается на удивление мягким для этих северных широт климатом (средняя температура в разгар полярного лета здесь достигает 6 С), поэтому в летний период здесь создаются довольно комфортные условия для навигации. Более пустынные, суровые и ледяные северное и восточное побережья труднодоступнее, но, несомненно, стоят затраченных усилий, так как все самые интересные и примечательные виды местной фауны сконцентрированы именно там.

Путешествие

Экспедиционные круизные суда (продолжительностью в среднем от 7 до 14 дней) в разгар полярного лета отправляются от Лонгйира практически каждый день. Прилететь в поселок (через аэропорты в Тромсе или Осло) лучше за день (на случай задержки рейса или багажа) и перед посадкой на круизное судно переночевать в одном из нескольких местных комфортабельных отелей или мини-гостиниц. Туда также можно добраться на корабле, но только в летнее время. Для того чтобы сделать круизы наиболее увлекательными, некоторые операторы предлагают туры на архипелаг Шпицберген с посещением Северной Шотландии, Фарерских островов, Исландии, острова Ян-Майен, а также островов Медвежьего и Гренландии.

Во время круиза все время будет проходить преимущественно на борту судна, при этом ежедневно организуются высадки на берег и исследование местной фауны на борту надувных «Зодиаков». Высаживают туристов на берег только в сопровождении вооруженной охраны, защищающей от нападения белых медведей. К выбору круизного судна нужно подходить с особой тщательностью: для того чтобы получить как можно больше незабываемых впечатлений от путешествия и не пропустить множество интересных животных, на борту обязательно должны находиться опытные гиды-зоологи. В целом для большего удобства судно должно быть рассчитано не более чем на 100 пассажиров или около того.

Или же, можно остановиться в одном из отелей Лонгйира и оттуда ездить на разнообразные увлекательные экскурсии продолжительностью от одного до нескольких дней. В этом случае можно полностью проникнуться местным колоритом, покатавшись на лыжах, снегоходах, лодках, вертолетах и даже приняв участие в раскопках древних окаменелостей и прогулках по полярной тундре, в летнее время полной цветущих растений. Кроме того, отсюда можно отправиться на экскурсии по наблюдению за местными животными на лодках или эскимосских каяках.

Туристический сезон

Экспедиционные круизы по Норвежскому Заполярью проводятся главным образом в период с начала июня по август. В это время в арктических и субарктических регионах земли наблюдается самый разгар сезона, когда солнце месяцами не заходит за горизонт и толстые залежи многолетнего дрейфующего льда, как правило, в достаточной мере тают, что обеспечивает относительно беспрепятственный доступ к множеству самых лучших мест для наблюдения за дикими животными в регионе. Кроме этого, в это же время достигает своего пика активность колоний морских птиц. Полярный день в этих краях обычно продолжается приблизительно до 20 августа. К концу третьей недели июля большинство подросших птенцов оставляют родительские гнезда. При желании попасть на круговой круиз (полностью обогнуть главный остров архипелага – Шпицберген), в путь необходимо отправляться в период с конца июля до начала августа.

В увлекательный арктический круиз также можно отправиться зимой (несмотря на суровый климат, февраль является любимым месяцем многих местных жителей) и побывать в Лонгйире или на борту столетней, скованной льдами шхуны «Норделихт», что в переводе с норвежского означает «северное сияние».

Впечатления от посещения Арктики зимой, без всякого сомнения, незабываемы и совершенно уникальны, так как только в это время там можно покататься на санях, запряженных лайками, и на снегоходах. Единственный недостаток путешествия в это время – то, что оно в целом является не самым удачным для наблюдения за местной фауной – в этом плане зима в этих суровых краях довольно скудна.

Норвегия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading