Подводные валы и береговые бары

Опубликовано umeda - вс, 06/28/2009 - 20:34

На мелководье часто встречаются пологие (высотой 1 – 4 метра и шириной десятки метров) песчаные валы, тянущиеся параллельно берегу на несколько километров. Они образуются при потере волнами части переносимого ими обломочного материала, когда на небольших глубинах волны начинают частично разрушаться (забуруниваться). Волны разной высоты забуруниваются на различной глубине, поэтому валы встречаются группами до 5 – 6. Вдоль побережий многих морей на десятки и сотни километров протягиваются длинные узкие острова, отгораживающие от моря столь же длинные и узкие заливы – лагуны. Это береговые бары (береговые барьеры). Их происхождение не совсем ясно. Вероятно, подобно подводным валам, они образуются на мелководьях, но только на тех, что возникли в результате затопления морем равнин, сложенных легко размываемым рыхлым материалом.

Поток наносов. В прибрежную зону моря обычно поступает много обломочного материала. Это продукты размыва волнами дна и берегов; материал, принесенный реками, ветром, айсбергами; остатки прибрежной растительности. Крупные обломки волочатся по дну. Песок и более мелкие обломки во время волнения находятся во взвешенном состоянии.

Когда волны подходят к берегу не прямо, а под углом, то часть переносимых ими обломков не сразу выносится на берег, а перемещается вдоль него. Максимальная скорость потока наносов вдоль берега достигается при подходе волн к берегу под углом, близким к 45 градусам.