Субэкваториальные пояса

Опубликовано umeda - сб, 05/09/2009 - 08:50

Два субэкваториальных пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где летом располагается зона столкновения тропических пассатов, а зимой – окраина тропического антициклона. Летом в этом поясе господствуют экваториальные западные муссоны, а зимой – тропические восточные.

С летними муссонами связана большая часть осадков, которых здесь за лето выпадает почти столько же, сколько за весь год в экваториальном поясе. В Калькутте, на востоке Индии, например, из 1680 мм годовых осадков 1180 мм выпадает на четыре месяца летнего муссона. Восточнее Калькутты, на наветренных склонах гор Шиллонг, выпадает рекордное для Земли количество осадков: 12000 мм в среднем по многолетним наблюдениям, а в отдельные годы – до 20000 мм.

Лето жаркое, средняя температура воздуха выше -30 С, самый жаркий месяц обычно предшествует началу летнего муссона. Солнце весной достигает зенита и нещадно жарит. Температура воздуха в это время года часто превышает +35 С. Весенние засухи особенно опасны для сельского хозяйства. Благодаря жарким весне и лету именно в субэкваториальном поясе отмечаются самые высокие средине годовые температуры на Земле: от +30 С до +32 С на востока Африки.

Зима заметно прохладнее лета, разница температур возрастает по мера удаления от экватора: в столице Индии Дали а январе только +14 С. Зима сухая, поэтому почва просыхает посла летних дождей, и даже в тропических лесах редко встречаются болота. Огромное количество поступающего за год тепла находится в равновесии с влагой – его этого тепла как раз достаточно для ее испарения. Поэтому территории с субэкваториальным климатом благоприятны для заселения, и именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации – Индии, Индокитай, Эфиопия; отсюда произошли многие сорта культурных злаков.

Весь ритм жизни в субэкваториальных поясах подчинен смене муссонов: летних влажных и зимних сухих. Правда, зимние муссоны приносят осадки, но только на обращенные к ним наветренные склоны гор. На равнинах зимой сухо. Два сельскохозяйственных сезона экваториального пояса сменяются одним круглогодичным, что благоприятно для долго растущих культур, таких, как сахарный тростник. Благополучие многочисленного населения зависит от своевременного начала летнего муссона. Его задержка и ослабление приводят к весенним засухам и голоду.

К северному субэкваториальному поясу в Америке относится Панамский перешеек (Коста-Рика и Панама), Венесуэла, Гвиана с их тропическими лесами; в Африке – пояс саванн от Дакара до Сомали (так называемый пояс Сахель), где сохраняется угроза голода в годы с ослабленным летним муссоном. В Азии к северному субэкваториальному поясу относится вся Индия, Бангладеш, Бирма, Индокитай, Южный Китай, Филиппины. На этой территории, занимающей меньше 1/10 всей площади суши, проживает более 1,5 миллиарда человек – около 40% населения земного шара. Поэтому земли азиатской части субэкваториального пояса в основном возделаны, а тропические леса (джунгли) сохраняются лишь в предгорьях.

Южный субэкваториальный пояс включает: в Америке – листопадно-вечнозеленые леса правых притоков Амазонки, саванны и плантации северо-востока Бразилии; в Африке – тропические леса и саванны левых притоков Конго, низменности и восточные нагорья, север острова Мадагаскар; в Азии – индонезийские острова Ява, Бали, Тимор; в Австралия – северное побережье, включая город Дарвин.