Камчатские вулканы

Камчатские вулканы

Вулканы – это воплощение грозной силы природы, перед которой человек, при всем развитии технического прогресса, чувствует себя беззащитным. Одна только мысль о тучах пепла, которые на десятки километров покрывают землю черной мглой, камнях, которые падают с неба, стелющихся по земле ядовитых газах и лавовых потоках, движение которых ничто не может остановить, вселяет страх в человеческие души.

Одним из древнеримских богов был Вулкан – покровитель огня и кузничного дела. Сын Юпитера и муж прекраснейшей Венеры, он ковал молнии своему отцу и доспехи богам. Когда он работал в своей кузнице в горе Этна, из нее вырывалось пламя.

За историю человечества тысячи людей стали жертвами вулканов. Чего стоит только одно извержение Везувия, заживо похоронившего целый город Помпеи, или взрыв вулкана Кракатау, приведший к исчезновению большей части острова, на котором он находился, и гибели десятков тысяч людей.

Камчатские вулканы совсем другие – они не кровожадные. За все время наблюдения за ними были лишь единичные несчастные случаи. вулканической Относительная безопасность камчатских вулканов объясняется тем, что населенные пункты расположены на достаточно большом расстоянии от них.

Вулканы полуострова входят в так называемое Огненное кольцо Тихого океана. Длина Курило-Камчатской вулканической дуги составляет около 2000 километров.

Камчатские вулканы расположены на двух хребтах полуострова – Срединном и Восточном.

Срединный вулканический хребет более древний, чем Восточный. Здесь находятся вулканы (их около 120), которые образовались в отдаленные геологические эпохи Земли. Некоторые из этих вулканов за свою активную жизнь извергались по несколько сотен и тысяч раз. Срединный хребет часто называют кладбищем вулканов. Из действующих на сегодняшний день здесь осталось не более  2 – 3 штук. Один из них – Ичинский – самый высокий в Срединном хребте. Двойная вершина Ичинского вулкана поднимается на высоту 3621 метров над уровнем моря. Своей красотой, величиной и необычной формой он привлекает ученых и туристов.

Восточный вулканический хребет протянулся вдоль тихоокеанского побережья Камчатки. В нем из 160 вулканов 68 считаются действующими. Часто они расположены группами.

Ключевская группа самая многочисленная, а вулкан Ключевский – самый высокий в ней. Первое зафиксированное извержение Ключевского было описано в 1967 году Владимиром Атласовым – знаменитым первопроходцем Камчатки. В среднем извержения этого вулкана случаются раз в пять лет, и гораздо чаще в побочных кратерах, чем в центральном. Иногда извержения происходят ежегодно. Самые длительные паузы не превышают 10 – 12 лет. Из-за того, что лава Ключевского очень вязкая, она закупоривает лавовый канал, что приводит к взрывным извержениям. При сильных взрывах раскаленные камни достигают высоты 1500 метров, а газовые тучи – 20 километров.

На юго-западе от Ключевского находится целый вулканический массив, образованный вулканами Острый и Плоский Толбачик. Когда-то это были вулканы – близнецы, но их вид радикально поменялся после Большого трещинного Толбачинского извержения, которое началось в 1975 году и длилось в течение 2 лет.

Большое трещинное извержение стало во многом уникальным. Ученые-вулканологи сумели предсказать его начало и могли воочию наблюдать за рождением вулканического процесса и последующим грандиозным извержением.

После извержения запасы магмы Плоского Толбачика истощились, и вершина вулкана обрушилась в образовавшуюся пустоту. В результате на месте горы появился кратер диаметром 1600 метров и глубиной 400 метров, на дне которого возникло озеро. В окрестностях Толбачиков образовалось множество лавовых пещер. На старых лавовых потоках обильно разрослись грибы и ягоды.

В двадцатом столетии Камчатка преподнесла вулканологам еще один подарок.

В той же Ключевской группе и считавшийся потухшим, в 1955 году дал о себе знать. В течение месяца происходили сильные землетрясения, после которых 22 октября вулкан взорвался. Но подземные толчки продолжались еще несколько месяцев, и их количество все время возрастало, достигнув за пол года 33 тысяч.

На месте старого вулкана начал расти новый конус, который со временем перерос своего предшественника. По склонам горы неслись широкие лавовые потоки. Над вулканом на шестикилометровой высоте постоянно висели тучи пепла. В радиусе 50 километров все накрыла непроглядная мгла – в домах круглые сутки горел свет.

30 марта 1956 года на Безымянном произошел сильнейший взрыв. Огромный кусок породы, объем которого составил один кубический километр, был выброшен на расстояние 10 километров, а его осколки покрыли склоны вулканов – «соседей». Взрыв был направленным. Он образовал струю, состоящую из раскаленного пепла и газа, с температурой до 600 С. Эта струя пронеслась по огромной территории и стала причиной обильного таяния снега, что спровоцировало сход мощнейшего грязевого потока. Он пронесся сотню километров по долине реки Большая Хапица и произвел сильнейшие разрушения. Поток передвинул пятиметровые валуны, уничтожил всю растительность на своем пути, а в некоторых местах нанес 15-метровый слой песка и глины.

Самый северный из вулканов Ключевской группы – Шивелучи. Он же один из крупнейших на Камчатке. Его высота 3283 метра. Вулкан состоит из двух частей – это Старый и Молодой Шивелучи. Старый Шивелучи – это стратовулкан, возникший 60 – 70 тысяч лет назад. На сегодняшний день он представляет собой большую кальдеру диаметром 9 километров. Она образовалась в результате выброса из жерла вулкана около 60 кубических километров породы. Стенки этого гигантского кратера достаточно хорошо сохранились. Сейчас их высота составляет от нескольких сотен метров до полутора километров.

Внутри кальдеры, на ее дне, расположился вулкан молодой Шивелуч. Он состоит из двух кратеров, диаметрами 1700 и 2000 метров. В одном из этих кратеров сейчас растет новый конус. Наиболее крупные извержения Шивелуча происходят раз в 100 – 300 лет. Последнее из них отмечалось в 1964 году. Слабые и средние извержения происходят довольно часто.

Еще один вулкан этой группы – Ушковский. Он интересен как для альпинистов, так и для туристов. На склонах Ушковского есть несколько глубоких ледяных пещер, длина некоторых из них достигает 200 метров. Они образовались за счет теплых паров, поднимающихся из недр.