игра

Ломбард-стрит

Многие видели все ее восемь крутых поворотов на тысячах растиражированных фотографий. За ней давно закрепилось звание самой кривой улицы на планете. Между тем этого звания больше достойна Вермонт-стрит, которая проходит по холму Потреро-Хилл. Однако поворотов у Вермонт-стрит на один меньше да и выглядит она не так живописно, как Ломбард-стрит, – чего только стоят ее ухоженные цветочные клумбы и тротуары, мощеные красным кирпичом.

Самая кривая улица планеты не всегда была такой: до того, как улицы Сан-Франциско заполнили автомобили, она резко уходила вниз с холма. Еще не так давно здесь существовала традиция, каждый год в пасхальное воскресенье любители экстрима съезжали вниз по Ломбард-стрит на трехколесных пластиковых велосипедах. Эта традиция существовала на протяжении семи лет, однако в 2008 году, после многочисленных жалоб местных жителей, организаторам этого необычного движения пришлось отсюда уйти. И куда. Правильно, на Вермонт-стрит. Но Ломбард-стрит по-прежнему остается одной из самых знаменитых улиц города.

Ежегодно улица Ломбард-стрит привлекает тысячи туристов (к большому огорчению местных жителей, которые постоянно стараются заблокировать для любопытных доступ к улице). Самые дорогие рестораны Сан-Франциско не могут предложить вид лучше и живописнее, чем тот, который открывается с холма Аламо, где расположены столики для пикника обращенные в сторону улицы Стейнер, а точнее – к ее самому знаменитому участку.

«Раскрашенные дамы» – так называют украшенные цветами нарядные домики, любоваться которыми можно очень долго. Вдали виднеется городской ландшафт, состоящий сплошь из небоскребов, рядом расположился великолепный Сити-холл. Один из самых знаменитых видов Сан-Франциско, который часто можно увидеть на открытках и всевозможных плакатах, развешанных по всему городу, представляет собой стройный ряд пряничных викторианских красавиц на фоне острых пиков небоскребов финансового района города. Городская застройка в викторианском стиле – самая известная достопримечательность Сан-Франциско, до наших дней прекрасно сохранились более 14 000 частных домов, построенных во второй половине XIX века. Их можно встретить по всему городу, многие искусно отреставрированы и расписаны. Крошечный район, ограниченный Дивисадеро-стрит на западе, Голден-Гейт-авеню – на севере, Вебстер-стрит – на востоке и Фелл-стрит – на юге, знаменит особенно большой концентрацией «раскрашенных дам».

Путешествие

Как добраться. До Сан-Франциско можно долететь самолетами. А дальше местным транспортом до Ломбард-стрит.

Найти жилье в Сан-Франциско – не проблема. В Сан-Франциско на душу населения приходится в десять раз больше ресторанов, чем в любом другом городе Америки, поэтому голодными вы не останетесь.

Туристический сезон

Сан-Франциско отличается особенным климатом. Когда говорят о погоде в этом городе, часто вспоминают шутку, приписываемую Марку Твену: «Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал, – лето Сан-Франциско». Средняя суточная температура летом не превышает и +20 С. И все же самое популярное время для посещения Сан-Франциско – лето, которое здесь характеризуется влажными, туманными днями, холодным и ветреными ночами и большим количеством туристов. Неплохо спланировать посещение Сан-Франциско весной или осенью. Осенью часто стоят деньки, похожие на наше бабье лето. В любом случае одеваться нужно как капуста, чтобы иметь возможность снять лишнее, когда потеплеет, и надеть все обратно, когда снова повеет холодом.