Штурм морских глубин

Уже с давних пор тайны морских глубин влекут к себе человека. Сначала он пытался проникнуть в глубины моря без помощи каких-либо приспособлений. Но даже самый хороший ныряльщик не мог достигнуть глубины 80 м.

По имеющимся данным, впервые устройство для опускания на глубину, представлявшее собой сосуд в форме колокола, было изобретено и использовано Аристотелем и Александром Македонским в 332 году до н.э. для изучения дна перед постройкой дамбы, ограждающей порт у города Тира.

В течение долгих веков постепенно совершенствовавшийся воздушный «колокол» оставался единственным устройством, применявшимся людьми для опускания в глубину водоемов. Лишь в конце XVII века Денис Папин и Эдмунд Галл ей выдвинули идею о соединении такого сосуда-колокола с атмосферой при помощи трубок. Так воздушный колокол превратился в аппарат, применяемый до сих пор и известный под названием «кессон». Мировой рекорд глубины погружения в кессоне равен 165 м.

Еще с древности известен и другой аппарат для опускания в глубину – водолазный шлем, соединенный трубками для дыхания с поверхностью моря. Но только в 1837 году были созданы первые водолазные костюмы с металлическими шлемами, и до наших дней являющиеся основным снаряжением при работах на глубинах до 160 м. Вслед за ними на вооружении подводников появились жесткие водолазные скафандры – сложные костюмы-аппараты, собранные из отдельных стальных колец. В них уже можно было опускаться на глубину 180 – 200 м.

Но настоящий штурм морских глубин начался лишь с первого десятилетия XX века. А наибольшие успехи в этом достигнуты только в самые последние годы.

Первым на значительную глубину проник Ганс Гартмая. В 1911 году на Средиземном море в сконструированном им гидростате — стальной а цилиндрической камере, подвешенной на тросе к специальной судовой лебедке, он спустился на глубину 458 м.

В начале 30-х годов целый ряд удачных глубо-ководных погружений совершили американские океанологи  Вильям Биб и Отис Бартон. В сооруженном ими глубоководном гидростате – батисфере (по-гречески «батис» – «глубоко», «сфера» – «шар») «Век прогресса» – в августе 1934 года они достигли глубины 923 м. Вторая мировая война помешала дальнейшим работам, и только через 15 лет, в августе 1949 года, Бартон в новом шаровидном гидростате – бентоскопе – достиг глубины 1372 м.

У всех разновидностей гидростатов был крупный недостаток – отсутствие самостоятельности, полная зависимость от надводного корабля, с которым они были связаны толстым и очень тяжелым тросом. Этот недостаток сумел преодолеть знаменитый воздухоплаватель и один из зачинателей глубоководных исследований, швейцарский физик Огюст Пиккар. Сконструированный им аппарат для глубоководных погружений – батискаф – представляет собой своеобразный «подводный дирижабль». Толстостенная шаровидная гондола, подобная батисфере Биба_Бартона, подвешена под сваренной из тонких стальных листов сигарообразной емкостью, заполненной бензином – жидкостью, удельный вес которой значительно меньше, чем у воды. Для придания батискафу отрицательной плавучести (т.е. его удельный вес должен быть больше удельного веса воды, что даст ему возможность погружаться на дно) он снабжен камерами, заполненными балластом в виде крупной железной дроби. Сбрасывание балласта позволяет батискафу всплывать, а имеющиеся на борту электромоторы с гребными винтами обеспечивают ему возможность горизонтальных перемещений.

Сооружение первого батискафа Пиккара было начато в Бельгии еще перед Второй мировой войной, но закончилось лишь в ноябре 1948 года. Пробное погружение, произведенное у берегов Западной Африки на глубину 1380 м, происходило без экипажа и выявило много мелких недостатков в конструкции. Поэтому началось сооружение двух новых батискафов: «FNRS-З» в Тулоне (Франция) и «Триест» – в Триесте (Италия).

В сентябре 1963 года профессор Пиккар вместе со своим сыном Жаком достиг на батискафе «Триест» дна Тирренского моря на глубине 3160 м. Но уже в феврале 1954 года Жорж Гуо и Пьер Вильям на французском батискафе «FNRS-З» у западного побережья Африки опустились на глубину 4050 м.

Профессор Пиккар был убежден, что на батискафе «Триест» можно достичь и гораздо больших глубин. Были проведены необходимые усовершенствования, и в январе 1960 года Жак Пиккар и американец Уолш совершили на нем в районе Марианских островов два рекордных погружения. Во время первого из них они достигли глубины 7300 м и пробыли под водой около 5,5 ч, а при втором – опустились на дно самой глубокой из известных человеку океанических впадин, на глубину свыше 11 тысячи метров.

Так в результате многовековых усилий человек достиг дна самой глубокой впадины Мирового океана.

Путешествия 20 века
X
Loading