игра

Карибские ураганы

Карибы – солнечный рай, цветущий, бурлящий жизнью рай. Далекие, дикие, сказочные острова. Ежегодно тут случается по шесть ураганов и тогда рай превращается в ад. Карибские ураганы отличаются невероятно разрушительной силой.

Жители этих островов ведут неторопливый образ жизни. Но с июня по ноябрь многие Карибские острова становятся опасным местом. В 2005 году был зарегистрирован рекорд – 15 ураганов, примерно каждые две недели. Почти невозможно точно предсказать, когда и где начнется ураган, когда именно стихия обрушится на Карибские пляжи и густые леса.

Почему эти мирные острова с мягкими бризами и жарким солнцем каждый год подвергаются самым сильным штормам на земле. Циклоны образуются жарким летом. Вода в Атлантическом океане летом прогревается до +28 С и более, и этого достаточно, чтобы зародился новый ураган.

Как правило, ураган возникает в зоне пониженного давления у берегов Африки. Тепло отдаваемое морской водой наполняют эти штормы энергией. Это дает им силы для дальнейшего роста. По мере того, как они набирают силу, их направление смещается на запад. На севере, море недостаточно теплое, чтобы здесь зарождались ураганы. На юге, в экваториальной зоне, скорость вращения Земли максимальная. Тропические штормы перемещаются по узкому коридору – так называемому – Аллеей ураганов. Если он набирает скорость до 64 километров в час, то ему дают название. Если он достигает скорости 119 километров в час, то это уже настоящий ураган. На другом конце этого коридора – Карибы, на низ обрушиваются огромные вихри высотой до 12 километров, и шириной в сотни километров, сформированные вокруг так называемого глаза бури.

Карибские ураганы мощны и непредсказуемы. Невозможно сказать, где именно, и когда нанесут свой удар. Ураганы могут поднимать уровень прилива, порождать огромные волны высотой в 20 метров – вызванные ветром со скоростью большей 250 километров в час. Эти ураганы налетают на Карибское море ежегодно.

В самом центре зоны опустошения ураганов находится коралловый риф. Штормы обрушивают всю свою мощь на коралловые рифы и его обитателям нужно искать укрытие. Например, омары, довольно хрупкие существа, штормовые волны легко могут разбить их о камни. Так что, с началом шторма они предпочитают уходить с отмелей рифов в глубокие безопасные места. Омары чувствуют перепады температуры, солености воды, вызванные приближающимся ураганом и предпочитают убраться поглубже. Ярость вол способна разрушить коралловый риф, но он каждый раз восстанавливается.

Ураган – серьезная угроза всему живому Карибского моря. Большинство людей живут на побережье, то есть там, куда приходится удары штормов в сезон ураганов. Над домами и отелями нависает реальная угроза разрушения. Но большую часть года – пляж – место отдыха и веселья туристов.

Пляжи – первая цель для самого опасного оружия урагана – штормовых волн. Из-за низкого давления в центре урагана уровень моря выше. Ураган, перемещающийся по поверхности моря, вызывает это явление. Вместе с ветром штормовые волны могут достигать высоты более шести метров. Самые большие штормовые волны могут проникать на 15 километров вглубь суши. Ущерб наносится как обитателям, так и инфраструктуре островов.

В 2004 году штормовые волны урагана Иван высотой шесть метров обрушились на остров Большой Кайман, на западе Карибского моря. В один миг весь остров оказался под водой. Все дома острова были разрушены. Обломки кораллов усеивали берег. Иногда в подобных ситуациях исчезал весь пляж. Огромные волны смыли в море более 150 тысяч кубических метров песка.

Карибские острова с низким рельефом особенно подвержены разрушению ураганов. Лишь немногие из 700 островов Багамов, возвышаются более чем на несколько метров над уровнем моря. И все они расположены в северной части Карибского моря, где ураганы, бывают чаще, чем где либо еще. Здесь под водой оказываются не только пляжи, но весь остров.

Штормовые волны обычная угроза пляжам, коралловым рифам и островам, с их низким рельефом. Но мангровым деревьям, похоже, что это нравится. Они могут расти в соленой воде. Они окаймляют многие острова, служа естественным волноломом. Густые заросли поглощают энергию штормовых волн, защищая от ударов берег. Мангры одно из лучших защит Карибов от мощных ураганов.

В очень сильный шторм даже в глубине острова небезопасно. Многие Карибские острова покрыты тропическими лесами. Ветер вырывают деревья с корнем. Но через многих лет, все возрождается. Карибские острова способны восстанавливаться после удара стихии, только если им хватает на это время. Должно пройти около 50 лет, чтобы растительность островов разрослась и, чтобы пляжи вновь манили к себе туристов.