Стеллерова корова

Стеллерова корова,

Георг Стеллер (норвежский ученый на российской службе) был участником Второй Камчатской экспедиции. Он стал первым из европейцев и единственным из натуралистов, кто видел живым это необыкновенное морское животное, названное его именем.

Морские коровы Стеллера относились к млекопитающим отряда сирен. Это были крупные животные. В среднем их длина составляла 6 – 8 метров, хотя иногда встречались и десятиметровые гиганты. Такие экземпляры весили по 5 тонн. Обладая слабыми передними конечностями, они не могли передвигаться по суше. Далеко в море они тоже не заплывали – их основная еда (морские растения) росла на мелководье. Передвигались коровы при помощи большого раздвоенного хвоста, которым с силой бил по воде.

Стеллеровы коровы питались морской капустой, из-за чего за ними закрепилось еще одно название – капустники. А ели они непрерывно. При этом голова коров почти всегда была опущена под воду. Над водой оставалась спина, которая больше походила на дно перевернутой лодки. Во время вдоха животное поднимало голову вверх, а хвост опускало в воду. Затем опять погружало голову в воду за следующей порцией пищи. Издалека казалось, что в воде постоянно качается какой-то огромный полузатонувший предмет.

Моряки, зимовавшие на острове Беринга, не интересовались этими большими ластоногими. В качестве еды морская корова не казалась им привлекательной. К тому же у Командорских островов обитало множество каланов (морских бобров). Их можно было легко добыть, да и мех этих животных представлял очень ценный трофей.

В 1742 году команда «Святого Петра» покинула берега Командоров, увезя с собой сведения о богатых живностью островах. Вскоре сюда прибыли другие путешественники, среди которых были и искатели легкой наживы. Главной их целью были каланы, шкурки которых очень дорого ценились во всем мире. Морские коровы Стеллера служили торговцам пушниной обычным источником мяса, которое оказалось на редкость вкусным и легко хранилось в любых условиях.

Так, всего за 27 лет после открытия Командорских островов все стадо морских коров было буквально съедено людьми. В 1768 году около острова Беринга было убито последнее животное, на острове Медном они были уничтожены еще раньше – в 1754 году.

Охота на Стеллерову корову. Охота на морскую корову выглядела так. В лодку садилось несколько человек и гребли к стае коров. У одного охотника был с собой большой крюк, к которому была привязана крепкая веревка. Второй конец веревки оставался у команды на берегу. Лодка спокойно курсировала между животными, которые совсем не обращали на нее внимания. Наконец, выбрав жертву, в нее с размаху втыкали крюк, а люди на берегу изо всех сил тянули ее к себе.

Камчатский край
X
Loading