Гумус почвы

Гумус почвы,

Каждый, кто хоть раз копал землю на огороде знает, что верхний слой, или, как говорят почвоведы, "горизонт" почвы, почти всегда окрашен в черный цвет. Этот цвет дает гумус почвы – смесь сложных органических веществ, образующаяся при разложении остатков растении. Каждую осень травы засыхают, деревья сбрасывают листву, под землей незаметно отмирают старые корни. Все они начинают разлагаться под действием микроорганизмов.

В конечном счете, все сложные органические вещества, из которых состояли растения, должны превратиться в простейшие соединения – воду, углекислый газ и минеральные элементы.

Но этот путь до конца они проходят не сразу. Поэтому в почве всегда есть «промежуточные» продукты разложения, имеющие очень сложный химический состав. Все вместе они называются гумусом и окрашивают почву в «жирный» черный цвет. Еще очень давно человек понял, что плодородие почвы сильно зависит от содержания в почве гумуса.

Гумус – это почвенный «банк» основных питательных веществ, необходимых для роста растений, – азота, фосфора, серы. Как всякий солидный банк, он выдает их клиентам «с умом» постепенно. Кроме того, в состав гумуса входит множество витаминов и антибиотиков, которые столь же полезны травам, как и людям.

То, что вода и гумус содержащийся в почве необходимы для роста растений, люди знали очень давно. И с давних пор их интересовал вопрос: а из чего растения строят свое тело, откуда они берут вещества, необходимые для образования листьев и стеблей, корней и плодов?

Существуют несколько теорий питания растений. Во-первых, это теория водного питания, основоположником которой стал голландский химик Ян ван Гельмонт (1579 – 1644 годы). Он считал, что только из воды растения строят свое тело.

Но такой ответ не удовлетворил многих исследователей. Вторым претендентом на роль основного источника питания растений стал гумус. Опираясь на факт более высокого, чем в растениях, содержания углерода и азота в гумусе, немецкий ученый Альбрехт Даниэль Тэер (1752 – 1828 годы) обосновал теорию гумусового питания растений. Он утверждал, что «в сущности плодородие почти совершенно зависит от него, ибо после воды он единственное, что доставляет пищу растениям».

Сокрушительный удар теории гумусового питания растений нанес знаменитый немецкий химик Юстус Либих (1803 – 1873 годы). Он показал, что углекислый газ воздуха дает растениям неисчерпаемый запас углерода. Именно из воздуха строят растения свое тело. Из почвы они берут лишь минеральные элементы, освобождающиеся в процессе разрушения минералов земли. Азот растения получают из почвы, удобрений или воздуха в виде аммиака. Растения, получая минеральные элементы из почвы весной и летом, осенью отмирают и возвращают ей таким образом отобранные запасы. Такой круговорот совершается каждый год и не прекращается: ведь «у кольца нет конца».

В XIX веке, в науке о почвах уже имелось представление о некоторых их свойствах: о характере пород, на которых развиты почвы, об их механическом составе и о содержании гумуса в почве.

Агрогеологи, классифицируя почвы, делили их на коренные – развитые на продуктах разрушения (выветривания, как говорят геологи) плотных пород – и наносные (т.е. принесенные из других мест). Коренные разделялись на образовавшиеся из гранита, базальта и других твердых пород, и из осадочных пород – песчаников, сланцев, известняков.

Находились среди агрогеологов и «экстремисты», рассматривавшие почву только как продукт выветривания минералов и горных пород. В противовес им появились определения, подчеркивающие биологическое начало почвы, – «живой организм», «нечто живое», «посредница в развитии органической жизни» и т.п.

В почвенной толще агрогеологи выделили слои разного цвета, строения и химического состава. Они были названы горизонтами. Агрогеологи впервые посмотрели на почву не с точки зрения ее полезности для человека, а как на тело, живущее по своим законам, вне зависимости от того, пашут ее люди или нет. И такой, казалось бы,   «бесполезный»  взгляд оказался революционным для почвоведения.

Прорыв к современным представлениям о горизонтном строении почв и географических закономерностях их распространения был совершен выпускником Смоленской духовной семинарии и физико-математического факультета Петербургского университета, геологом Василием Васильевичем Докучаевым (1846 – 1903 годы).

Почвы
X
Loading