Названия почв

Опубликовано umeda - пн, 11/23/2009 - 19:54

Название почв, или почвенная номенклатура (латинского nomen – «имя, название»). Россия – родина современного почвоведения, и ее ученые оказали огромное влияние практически на все иностранные школы почвоведения.

В русском почвоведении первыми цветовыми названиями почв были подзол, чернозем, каштановая почва, введенные в научный язык основателем этой науки В. В. Докучаевым в 70 – 80-х годах XIX века.

Подзол – термин народного происхождения. Это название белого подгумусового горизонта почвы, обнаруживающегося при вспашке и указывающого на бедность почв и их малую пригодность ж для зерновых культур. Крестьяне избегали почв с подзолом. Сам термин происходит от слова «зола», т.е. означает «золообразный, напоминающий цветом золу», которая, как известно, имеет серовато-белую окраску. Признак этот – наличие подзола – был настолько важен в земледелии и настолько устойчив в проявлении, что в различных лесных областях России этот почвенный горизонт получил разные, но похожие по смыслу названия – беляк, луда (отсюда – слово «лудить», т.е. покрывать светлым металлом).  Важность этого признака позволила Докучаеву принять его за главный признак этой почвы и присвоить последней его название.

Чернозем – также народное название, имеющее аналоги во многих – если не во всех – языках мира. Под этим названием могли скрываться самые разные почвы – степной чернозем, пойменная почва, болотная или перегнойно-карбонатная на известняках заходящая на север России до Архангельской области, горная луговая, почва парковых лиственничников (разреженных лиственничных лесов с богатым травяным покровом) горного Алтая, почва владимирских ополий (естественных безлесных участков в южной части лесной зоны Европейской России) и др. Для введения термина в научное употребление понадобилось детальное изучение обозначенных им степных почв, выделение специфических, только им присущих свойств.

Такая опора на цветовые термины при наименовании почв стала традиционной. В 1883 году после детального знакомства с черноземами В.В. Докучаев исследовал почвы сухих степей. Гумусовый горизонт был заметно светлее черноземного из-за низкого содержания органических остатков. Почву можно было назвать серой. Но этот термин был уже занят серыми лесными почвами широколиственных лесов и лесостепи, переходными от черноземов к подзолистым, в которых гумуса тоже было меньше, чем в черноземах. Поэтому почвы сухих степей были названы каштановыми – по яркому каштановому цвету нижележащего подгумусового горизонта.

Аналогичным образом в 1904 году в окрестностях Мцхеты (Грузия) С. А. Захаров обнаружил на северном склоне Триалетского хребта почву, которая поразила его неожиданно яркой красно-бурой окраской подгумусового горизонта. Он назвал эти почвы коричневыми.

Бурая окраска подгумусовых горизонтов многих лесных почв, в том числе горных, дала основание назвать их бурыми лесными почвами и буроземами. А красный цвет приморских почв Западной Грузии позволил ботанику А.Н. Краснову именовать их красноземами. В настоящее время выделяются желтоземы, ржавоземы, глееземы, палевые и охристые почвы, сероземы, серо-бурые, красно-бурые, подбуры, серо-коричневые, палево подзолистые и другие почвы. По различному содержанию гумуса и интенсивности темной окраски гумусового горизонта выделяются, например, светло-каштановые, темно-каштановые и каштановые типичные почвы; аналогичное разделение есть у сероземов и других типов почв.

Однако почвы выделяются не только по цвету, и даже далеко не только по цвету. Поэтому цветовых названий стало со временем не хватать. Тем более что за рубежом могли выделяться почвы с близким цветовым названием, но с иным строением и происхождением. (По правде сказать, зарубежным почвенным номенклатурам в первой половине XX века чаще приходилось приспосабливаться к русской, чем наоборот.) Поэтому потребовалось расширение возможностей наименования.

В дополнение к цветовым при наименовании почв употребляются ботанические названия: серые лесные, бурые лесные, красные почвы саванн, черноземные почвы прерий. В других случаях название почвы ландшафтное – горно-луговые, мерзлотно-таежные, пойменные, почвы арктических пустынь. Иногда ландшафтная характеристика заменяется географической — бурые средиземноморские почвы.

Породные названия в именах почв употребляются в случаях, когда особенности породы накладывают яркий отпечаток на свойства почвы. Яркий пример породного названия – пепловые вулканические почвы, формирующиеся в условиях периодического выпадения пепла, а потому часто слоистые. Они обладают высоким естественным плодородием, которое заставляет живущих на склонах вулканов людей мириться с постоянной смертельной опасностью извержений и землетрясений.