Сочинские чайные плантации

Сочинские чайные плантации,

Для большинства Сочи – это пляж, набережная и дендрарий. Горы служат фоном, рассмотреть который нет ни времени, ни сил, ни особой мотивации. Сочинские чайные плантации и вовсе мало кому известны. 

Между тем сочинские горы – единственное место в стране, где есть чайные плантации. А чай тут хорошо пить в чайных домиках, которые почти полвека назад, еще в брежневские времена, построили между Дагомысом и Лоо, в поселке Уч-Дере. Строили их для иностранных гостей, которых привозят и сегодня. Тут они пьют чай из самовара с булками или пирогами и с вареньем из фейхоа. Чай в Уч-Дере подают, разумеется, местный – краснодарский, самый северный чай в мире.

Жители горных поселков осваивают ручной сбор чая еще с детства, лет с семи. Потом работают кто учителем, кто бухгалтером, кто продавцом, и на пенсии нередко возвращаются к чайным кустам. Приводят с собой детей, внуков – дело это нехитрое, хотя и требует навыка. За день работы сборщицы собирают до 15 кг чая. Зимой «меняют профессию» – например обрезают фундук, который тут тоже выращивают.

Сочи – город странный. К нему невозможно относиться никак – он либо нравится, либо категорически нет. Здесь тесно, душно, громко, дорого. Но местные говорят, что есть в году особое время, когда город волшебным образом преображается. Это происходит осенью. Море еще теплое, улицы пустеют, жара спадает, воздух приобретает наконец долгожданную свежесть. Горы над городом покрываются белыми цветами, и над ними повисает медовый аромат. Это цветет самый северный в мире чай.

Первые 150 гектаров сочинских чайных плантаций тут заложили в 1936 году, и чай на них растет до сих пор. Женщины собирают его листочки вручную, мужчины – с помощью специальных машин, похожих на гибрид электробритвы с бензопилой.

Краснодарский край

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading