игра

Кальдера Узон

Кальдера Узон

Ительмены – аборигены Камчатки – с незапамятных времен называли кальдеру Узон «Парящей землей». Путь к ней хранился в тайне в течение многих столетий. И только в 1854 году ительмены открыли секрет долины чужеземцу. С тех пор поток людей, стремящихся увидеть это удивительное место, никогда не иссякал.

Когда-то на месте кальдеры Узон возвышался вулканический конус высотой более 3000 метров. Сорок тысяч лет назад здесь произошло сильнейшее извержение, в результате которого конус провалился в опустевшее от вулканической магмы пространство. Теперь от вулкана осталась только внешняя кромка, окружающая круглую долину диаметром около 12 км.

Замечательный вид на Узон открывается с высоких склонов бывшего кратера. Повсюду видны желтые серные поля со стоящими над ними столбами пара. Между гими раскинулись зеленые рощи, перемежающиеся с озерами голубоватой воды.

Последние активные вулканические процессы в Узоне происходили около 8000 лет назад. Сегодня о них напоминают около 1000 термальных источников.

Внутри кальдеры есть уникальное горячее озеро Банное, температура воды в котором зимой и летом составляет около 40 С. Его дно – ложное, состоящее серной корки, под которой находится большой резервуар расплавленной серы. Есть здесь озера и с холодной водой – Центральное и Утиное, окруженное необыкновенным серным пляжем. Еще одно озеро - Хлоридное, вода в котором представляет собой разбавленную серную кислоту.

Одно из достопримечательностей Узона – грязевой котел Скульптор. Каждые 3 – 4 секунды он выбрасывает сгустки грязи, напоминающие розы. На каждом шагу можно встретить маленькие глиняные вулканчики, которые очень опасны потому, что скрыты в траве, а при попадании на кожу горячая глина очень плохо счищается.

В кальдере все время что-то меняется. Исчезают старые источники, появляются новые. Они могут возникнуть прямо на медвежьих тропах, которыми пользуются и туристы. Путешествуя по кальдере, можно почувствовать, как на небольшой глубине под ногами что-то пульсирует и гудит.

В огромной долине, образованной высокими крутыми стенками, сложился свой собственный микроклимат. Густой туман, пригнанный сюда холодными ветрами, превращается в ласковый теплый дождик.

Несмотря на кипящую повсюду воду и вырывающийся из под земли пар, животные и растения охотно селятся в кальдере. Здесь есть березовые рощи, кусты кедрового стланика, высокие травы, которые встречаются только здесь. В кальдере живут севернее олени, лисицы-огневки, строят гнезда лебеди, орлы и множество других птиц. Особенно вольготно чувствуют себя здесь медведи. Летом и осенью, когда в местной тундре созревают голубика и кедр, мишек становится особенно много.