игра

Шалаш в Разливе

На карте страны столько ленинских мест, что при желании только из них можно было бы составить весьма продолжительное путешествие. Одним из самых необычных пунктов этой программы стал бы, вероятно, поселок Тарховка в 40 минутах езды электричкой от Петербурга. Рядом с Тарховкой находился знаменитый шалаш в Разливе, в котором летом 1917 года Ленин, объявленный германским шпионом, прятался от властей.

Укрытие нужно было найти вблизи Петрограда, чтобы вождь мог держать руку на пульсе событий. В итоге оно было найдено под Сестрорецком на станции Разлив. Ленин поселился там у рабочего Николая Емельянова. Устроили Ленина на чердаке сарая, выделив для работы стол и два стула. Но поработать там толком Ильич не успел. Жить в поселке было небезопасно, и Емельянов переправил его на лодке через Сестрорецкий Разлив, где перед тем арендовал поляну и устроил шалаш – якобы для покоса. Роль нанятого на работу финского косца и исполнял с 10 июля по 8 августа Ленин. Подыгрывал ему Зиновьев (после его расстрела в 1936 году это обстоятельство скрывали). Траву они не косили, да и, по свидетельствам современников, не умели, Ленин записывал в тетрадку текст книги «Государство и революция». Писалось в «зеленом кабинете», видимо, хорошо – места в тех краях курортные, и погода стояла прекрасная. Напрягали только комары и перспектива появления полиции.

Сейчас в Разливе целых два шалаша. Ни один, конечно, не является «тем самым». Один шалаш – гранитный, установлен в качестве памятника через четыре года после смерти вождя «рабочими города Ленинграда». Примерно тогда же был устроен и причал в памятном месте, где лодка с Лениным пристала к берегу. Второй шалаш – копия ленинского, сооруженная из сена и веток. С реконструкциями, которые по причине недолговечности материала приходилось каждый год строить заново, долгое время была проблема: их жгли хулиганы. На какое–то время отчаявшиеся музейщики перестали вообще ставить шалаш, но сейчас он снова на месте.

А вот ленинский сарай в поселке Разлив сохранился. Он теперь накрыт стеклянным кубом, который поражает посетителей больше всего. Находится сарай на улице Николая Емельянова. Судьба рабочего-революционера, укрывавшего вождя мирового пролетариата летом 1917 года, сложилась трагически: в декабре 1932 года он был арестован и получил 10 лет лагерей. Репрессиям подверглись и его сыновья – старший прошел лагеря, двое других (в том числе Кондратий, носивший Ленину в шалаш еду и газеты) были расстреляны.