Войны, стихийные бедствия и неумолимый бег времени – в мире ничего не существует вечно. Однако порой случай все же преподносит археологам настоящие сюрпризы в виде хорошо сохранившихся древних городов, некогда покинутых своими обитателями. Скара-Брей – уникальный памятник истории, который представляет собой небольшое поселение из группы полуразрушенных жилищ эпохи неолита на западном побережье шотландских Оркнейских островов, у залива Скейл. Люди жили здесь с конца IV до середины III тысячелетия до н. э. Поселение Скара-Брей дает полное представление о жизни людей в неолите.

Дома, расположенные на песчаном берегу, были построены задолго до того, как появились пирамиды Гизы и каменный лабиринт Стоунхенджа. Скара-Брей считается одним из наиболее хорошо сохранившихся поселений эпохи неолита в Северной Европе.

Оно было открыто случайно, в 1850 году сильный шторм оголил каменные руины. Последовавшие за этим раскопки (а также другие штормы) открыли человечеству деревню из восьми каменных домов с очагами, лежанками и полками для хранения домашней утвари. Вероятно, благодаря эрозии побережья деревня за тысячелетия стала ближе к океану. Забытая и покинутая, она была покрыта толстым слоем песка, под которым идеально сохранилась на протяжении как минимум 5000 лет.

Посещение этого экстраординарного памятника дает возможность увидеть, как жили наши предки в позднем каменном веке. Здесь сохранилась даже каменная мебель – кровати, ниши для хранения посуды и столешницы. Все постройки древней деревни были созданы из местного слюдянистого песчаника. Стены и нехитрая мебель домов были собраны, словно конструктор, из подходящих друг к другу по форме камней. Дома совсем небольшие, в среднем их площадь составляет около 40 квадратных метров. Постройки, возможно, были покрыты деревянными крышами, которые не сохранились. Оркнейские острова не богаты древесиной, поэтому, вероятнее всего, древние люди использовали бревна, а также китовые кости, выброшенные на берег океаном. По предположениям ученых, люди покинули эти места из-за изменения климата. Часть построек древней деревни поглотило море. Сегодня эрозия продолжает угрожать уникальному памятнику. Возможно поселение Скара-Брей не простоит до конца следующего тысячелетия.

Путешествие

Как добраться. Путь к доисторическим памятникам Шотландии довольно длинный. Сначала нужно долететь до Лондона. Затем туристов доставит в Эдинбург другой самолет. Из столицы Шотландии необходимо совершить перелет в административный центр Оркнейских островов – город Керкуолл на острове Мейнленд. Здесь путешествие продолжится на автобусе, следующем в поселок Stromness. Далее следует выйти около деревни Stenness. Отсюда до залива Скейл – 15 км. С мая по сентябрь здесь курсирует автобус (10 минут).

Поселиться в Лондоне можно в разнообразных гостиницах и хостелах. Стоимость гостиниц в Эдинбурге – высокая. На острове Мейнленд можно заночевать в гостиницах города Керкуолл.

Туристический сезон

Поселение Скара-Брей открыто круглый год, хотя зимой может закрываться по причине плохих погодных условий. C апреля по сентябрь музей под открытым небом работает с 09:30 до 17:30, с октября по март закрывается на час позже. Покупка билета для посещения Скара-Брей дает вам возможность осмотреть еще одну достопримечательность острова – дом помещика Уильята Уотта (XVII века). Именно Уотт обнаружил неолитический поселок Скара-Брей. В библиотеке дома есть секретные хранилища, скрытые книжными полками, – прямо как в кино про шпионов. Из окон верхних этажей открывается великолепный вид на залив.