Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети расположен в районе Великого Африканского разлома, на севере Танзании. На карге Африки найти его довольно просто: он находится между самым большим африканским озером Виктория и самой высокой вершиной материка – вулканом Килиманджаро. На западе территория парка образует узкий коридор длиной 8 км, который почти доходит до берегов озера Викторий, а на севере простирается до границы с Кенией.

Серенгети жемчужина среди национальных парков Танзании (14% территории этой страны относится к охраняемым). Он входит в список известнейших национальных парков мира. Обилие видов животных (здесь представлена вся “большая африканская пятерка”: лев, леопард, буйвол, жираф и слон), а также их общее количество и ежегодно повторяющиеся миграции тысяч копытных делают Серенгети одним из уникальных мест на Земле.

В 1929 году часть равнин Серенгети была объявлена охотничьим заказником – здесь ограничивался отстрел диких животных. С 1940 года равнины Серенгети стали охраняемой территорией. Однако охранный статус дал этой земле очень мало – не было ни средств для защиты от нарушителей, ни транспорта, ни униформы для служащих. Статус национального парка территория получила в 1951 году. Первоначально граница проходила восточнее и южнее нынешней и включала возвышенность Нгоронгоро.

В 1954 году территорию парка разбили ни дне части: нынешний национальный парк Серенгети и охраняемую территорию Нгоронгоро. В функции национального парка вошли охрана животного мира и иных ресурсов территории и туризм, а доступ людей в Серенгети был строго ограничен. Но даже после этого Серенгети по-прежнему оставался парком больше на бумаге. Количество животных продолжаю сокращаться. Стало очевидно, что при таком состоянии дел рай в Восточной Африке вскоре перестанет существовать.

Для защиты Серенгети требовались неординарные меры. Их и предложил немецкий зоолог Бернхард Гржимек. Гржимек надеялся, что сможет привлечь к парку международный интерес и прилив денежных средств в Восточную Африку. Путешествия отца с сыном, их книга «Серенгети не должен умереть», их фильмы, трагическая гибель в авиакатастрофе 10 января 1939 года Михаэля Гржимека сделали Серенгети известным во всем мире.

Однако международный природоохранный статус территория получила спустя более 20 лет, в 1981 году. Тогда вместе с прилегающим и расположенным на территории Кении резерватом Нгоронгоро, а также заказником Масауа в Танзании национальный парк вошел и состав участников программы “Человек и биосфера” и в том же году был признан памятником Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В открытых восточных саваннах в сезон дождей с ноября по май собираются сотни тысяч антилоп гну и зебр. Именно отсюда стартует ежегодная миграция Серенгети. В конце мая, когда травы становятся сухими и чахлыми, гну отправляются в путь к непересыхающим источникам воды на севере парка. Огромная, волнующаяся как море лавина несущихся животных поднимает облака красной пыли и оставляет за собой ворохи травы. Тонконогие антилопы мчатся ко весь опор по холмистым равнинам и пригоркам» по просторам низкотравной саванны, преодолевая на своем пути реки и ручьи. Это огромное ревущее стадо испуганных голубых гну представляет собой одно из самых величественных зрелищ, которое можно наблюдать в дикой природе и которое называется великой миграцией животных. За антилопами следуют зебры. За ними бегут хищники. В ноябре, когда длинный северный поход заканчивается, пастбища на юге снова зеленеют, и стада пускаются в обратный путь».

В центральной части парка пейзаж более разнообразен. Кроме саванн здесь встречаются редколесья, где длинные стройные акации соседствуют с изогнутыми стволами коммифор. Именно в этой части располагается городок Серонера, в котором находится штаб-квартира парка и Научно-исследовательский институт Серенгети.

В северной части парка ландшафт становится холмистым и лесистым. Отметки на стволах деревьев говорят о появлении здесь слонов. Антилоп, жирафов и зебр почти нет. По дороге на запад, в лесах долины реки Грумети, много черных и белых обезьянок колобусов; из воды выскакивают нильские крокодилы.

Хотя основным источником доходов коренных жителей является сельское хозяйство, их привлекают на территорию парка дикие животные, за счет которых удовлетворяются растущие потребности в мясе, а также возможность заработка, связанная с туризмом. Если раньше браконьерство носило скорее единичный характер, то в конце XX века оно стало масштабным и превратилось и бизнес. Ежегодно в районе Серенгети уничтожается около 200 тысяч животных, что приводит к значительному сокращению численности некоторых видов.

Возник и целый ряд других проблем. В Серенгети численность слонов, оставивших свои исконные места обитания из-за вмешательства человека, увеличилась. Это повлекло за собой ущерб растительному покрову парка: слоны повреждают стволы деревьев и крупные ветки, вытаптывают травы. Эпидемия собачьей чумы в 1994 году послужила причиной гибели около трети всех львов Серенгети, а широкое распространение домашних собак вызвало эпидемию бешенства. В результате исчезли дикие собаки.

С конца 80-х годов прошлого века концепция охраняемой территории претерпела существенные изменения. Если раньше местные жители исключались из процесса развития и управления парком, то теперь при охране ресурсов учитывается и необходимость развития населения территории. Было официально признано, что дикие животные представляют собой важный экономический ресурс для местных жителей в окрестностях парка. Ожидается, что принятие подобных схем, по которым за местным населением признаются законные права на пользование ресурсами дикой природы и непосредствен нон близости от места проживания, позволит сократить сегодняшний высокий уровень браконьерства в парке. В настоящее время территории в окрестностях парка представляют собой промежуточную (буферную) зону, где местное население может пользоваться ресурсами парка, а деревенские комитеты по дикой природе осуществляют контроль за мероприятиями по охране природы.

История создания на равнинах Серенгети национального парка драматична и триумфальна одновременно. Впервые об этих местах европейцы и американцы узнали в 1913 году. Пространства Африки тогда еще были неизвестны белому человеку. Однако земли британских колонии в Восточной Африке уже превратились в места массового паломничества охотников из США и стран Европы. Львы, леопарды, слоны и другие животные становились охотничьими трофеями, чучелами в музеях. Один из таких охотников, Стюарт Эдвард Уайт, отправился как-то с проводниками из Найроби на юг. После нескольких дней пути он записал в дневнике: «Мы двигались все дальше на юг по выжженной солнцем саванне. Затем я увидел зелень деревьев у реки, прошел еще две мили и оказался в раю» Так он нашел Серенгети.

Колонизаторы узнали об этой земле в начале XX века, а коренные жители – племена масаев в течение тысячелетий пасли на равнинах скот и охотились. Они-то и называли землю Siringitu. что в переводе означает «место, где земля бесконечна».

В Серенгети и близлежащие места со всего света стали приезжать охотники за слоновой костью и рогом носорога, просто любители сафари.

Бернхард Гржимек основал Научно-исследовательский институт Серенгети с базой в парке, где ученые изучали местную природу. Гржимек верил «Африка принадлежит тем, кто считает, что на Земле все еще существуют дикие звери и девственные территории». Его телесериалы увидели 35 миллионов европейцев, что помогло собрать большие суммы денег для института и международных природоохранных организаций. Зоолог, который так много сделал для сохранения природы Восточной Африки, похоронен недалеко от Серенгети, на заповедной территории Нгоронгора под небольшой пирамидой из камня.

Фауна национального парка Серенгети. Серенгети превосходит другие парки Африки по количеству видов и общему числу животных, его населяющих. Огромные стада мигрирующих копытных – более 1,3 миллиона антилоп гну, 900 тысяч газелей Томсона, 300 тысяч зебр – постоянно перемещаются в пределах парка. Кроме этих самых многочисленных обитателей в парке живут 7 тысяч антилоп канна, 70 тысяч буйволов, 4 тысяч жирафов, 15 тысяч бородавочников, 1,5 тысяч слонов, 500 гиппопотамов, 200 черных носорогов, более десяти видов антилоп и семи видов приматов. Богатейшая фауна копытных дает пищу как минимум пяти видам хищников, включая 3 тысячам львов, 1 тысячи леопардов, 225 гепардов, 3,5 тысяч гиен. Встречаются в парке не менее 17 видов более мелких хищников, в том числе шакалов и лисиц. Среди 350 зарегистрированных видов птиц есть 34 вида хищных, шесть видов грифов, малый фламинго, ткачики. В этих местах живут птица-секретарь, канюк рыжий, чернокрылый коршун, питающийся мелкими хищниками и птицами, орел скоморох и капская неясыть, а также хохлатый орел, грифы, страусы.

Природа Серенгети – одна из самых древних на Земле. Она мало изменилась за последний миллион лет, сохранившись с плейстоцена – периода, который продолжался на планете 150 тысяч лет и закончился около 8 тысяч лет назад. Это была эпоха абсолютного господства млекопитающих, в том числе и травоядных.

Нередко стада гну растягиваются по саванне на десятки километров. Земля гудит, содрогаясь под ударами миллионов копыт.

Путь на север нелегок – копытным приходится преодолевать реки, где их может унести течением или они рискуют быть съеденными крокодилами. Двигаясь вперед, антилопы гну заходят на территории львиных прайдов, а те уже ждут их в засаде. Леопарды, гепарды и гиены нападают на животных, отбившихся от стада. На останки слетаются грифы. Они ссорятся и дерутся из-за добычи, так что в итоге от туши остаются лишь кости, белеющие в саванне на жарком африканском солнце.

Парк является центром научных исследований уже я течение нескольких десятилетий. Основная тематика исследований включает в себя многолетние наблюдения за состоянием экосистем, поведенческую экологию льва, леопарда, копытных, динамику популяции и репродукцию мангустов, экологию скарабеев и термитов.

Около 30 тысяч одичавших домашних собак живут сейчас на территории Серенгети. Эти животные являются источником распространения заболеваний среди диких хищников. С 1996 года на границах парка проводят массовые вакцинации домашних собак для создания вокруг парка буферной зоны, свободной от болезней.

Климат национального парка Серенгети обычно сухой и жаркий. Среднегодовая температура составляет около +21 С, но она меняется в течение года от +15 до +25 С. Количество осадков сокращается к востоку у кратера Нгоронгоро выпадает около 550 мм осадков (примерно как в Москве), на севере и западе – около 1 – 1,2 мм. Казалось бы, достаточно внушительная величина, но при высоких температурах испарение происходит гораздо быстрее. К тому же количество дождей от года к году варьируется: сухие годы сменяются влажными, и наоборот. В течение года дожди также выпадает нерегулярно с мая – июня по октябрь – ноябрь их почти нет, почва высыхает, и растения вянут. Пик дождей приходится на декабрь и март – апрель

При таком переменна-влажном климате основным типом растительности становятся саванны. В них очень много трав, которые в сухой сезон высыхают и делают саванну похожей на пустыню. Во влажный сезон, наоборот, все зеленеет, травы достигают обыкновенной высоты – на западе, ближе к озеру Виктория, 3 – 4 м. Хотя видов растений в саваннах мало, они очень продуктивны. За год на 1 га они производят органического вещества почти столько же, сколько и леса. Обилие кормов определяет разнообразие копытных, а значит, и большое количество хищников. Таким образом, травы образуют нижнее звено пирамиды жизни в саваннах.

Сафари в национальном парке Серенгети. Огромное многообразие животных привлекает в Серенгети толпы туристов – не менее 40 тысяч человек ежегодно приезжают, чтобы принять участие в сафари. С языка суахили слово «сафари» переводится как “путешествие”. Однако в английском языке, куда перекочевало это слово, оно означает не просто путешествие, но и приключение, связанное с наблюдением за дикими животными в африканской саванне. Такое значение “сафари” имеет и в других языках. В начале XX столетия на сафари в Восточную Африку приезжали Теодор Рузвельт, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль и другие известные любители охоты.

На современных сафари охота категорически запрещена, животных разрешается только наблюдать и фотографировать. Серенгети – прекрасное место для сафари парк настолько огромен, что любители природы не сталкиваются друг с другом, путешествовать можно как на джипе, так и пешком, в сопровождении проводника. Для туристов в Серонере и Лобо, на севере парка, построили комфортабельные дома-гостиницы. Есть и палаточные лагеря с весьма примитивными удобствами.

На территории парка нет постоянного населения, но на его восточных границах живут масаи, а земли к западу от него густо заселены. Прирост населения в этих районах в последние десятилетия весьма высок и достигает 4 % в год. Из-за роста популяции диких животных и поголовья домашнего скота земли для выпаса становится недостаточно, тем более что пастбища быстро пре вращаются в пашни.