Сентинский и Шоанинский храмы

Сентинский храм,

Сентинский христианский храм построен в первой половине X века на левом берегу Теберды, на отроге горного хребта, неподалеку от современного карачаевского аула Нижняя Теберда, в 18 км южнее Карачаевска. Здание состоит из блоков песчаника, скрепленных известковым раствором. На стенах до сих пор сохранились следы искусных фресок XI века. Высота здания – около 10 м. Во второй половине XIX века близ храма возвели женский православный Спасо-Преображенский монастырь. Позднее, в годы советской власти, он был разрушен. Монахини реконструировали храм, правда, при этом исказив его изначальную форму.

Рядом с Сентинским храмом находится каменный мавзолей X века, предназначенный, скорее всего, для захоронения высших духовных чинов, – постройка, уникальная для Северного Кавказа.

Шоанинский храм – еще один христианский храм, возведенный в первой половине X века на левом берегу Кубани, на юго-восточном отроге горы Шоана («Святилище»), в 7 км к северу от Карачаевска. Выстроен храм в византийской архитектурной традиции. Высота – около 13 м. В 2007 году жители села имени Коста Хетагурова самовольно «отремонтировали» памятник без ведома руководства Карачаево-Черкесского музея-заповедника, повредив интерьер. В итоге часть первоначальной обмазки помещений была утрачена, а на обнажившихся частях сейчас можно видеть остатки древней декоративной росписи, арабские, греческие, грузинские, русские и армянские надписи различных эпох, а также многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги. Большая часть этих артефактов может быть в скором времени утрачена.

30 апреля 2011 года Шоанинский храм подожгли неизвестные лица, однако пожар удалось сразу потушить, поэтому ценные иконы и внутреннее убранство не пострадали.

Путешествие

Как добраться. Чтобы посмотреть эти удивительные храмы, туристам предстоит проделать путь в Черкесск. Дальше – на юг, по направлению Карачаевска. Шоанинский храм расположен примерно в 45 – 50 км от Черкесска, близ поселка Новый Карачай. А к Сентинскому храму нужно будет проехать еще около 25 км, минуя Карачаевск, до аула Нижняя Теберда (не доезжая примерно 20 км до курортного города Теберды). Итого расстояние от Черкесска до Сентинского храма составит около 70 км. Из Черкесска до Теберды курсируют автобусы. Время в пути до конечного пункта – около 3 часов, до Нижней Теберды – примерно 2 – 2,5 часа.

Устроиться в гостинице Черкесска не проблема. Условия вполне приемлемые. В некоторых гостиницах даже организуют экскурсии в курортную зону Карачаево-Черкесии и Кавказских Минеральных Вод. В Черкесске изобилие ресторанов и кафе. Доступны кухни, русская, европейская, восточная, китайская. Попробовать можно горбушу с ананасами, вырезку из телятины, косичку из белой и красной рыбы со сливками, язык ягненка по-андалузски, блюда гриль и барбекю. Отведать также свежеиспеченные местные лепешки и блюда с мангала.

Туристический сезон

В Черкесске (если остановиться именно здесь) можно посетить Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник, побывать в местной картинной галерее, филармонии и драматическом театре. Снизу на Сентинскую гору ведет удобная дорога. Имеется здесь и пешеходная тропа, берущая начало от построек бывшего Спасо-Преображенского женского монастыря и далее петляющая по дну тенистой балки, а затем взбегающая по южному склону горы.

Одна из основных достопримечательностей Сентинского храма – уникальные фрески, покрывавшие изначально весь интерьер. От них сохранились довольно незначительные фрагменты, испорченные «автографами» современных посетителей.

Шоанинский храм находится неподалеку от дороги Черкесск – Карачаевск, однако по пути в горы (к примеру, в Домбай или Хурзук) его трудно заметить. Поначалу он скрыт за горой, а к тому времени, когда появляется возможность его увидеть, дорога делает резкий поворот и древний храм оказывается позади.

Получается, что храм во всей своей красе открывается взорам лишь на обратной дороге. Этот храм (да еще Аланский храмовый комплекс в Нижнем Архызе) – древнейшая христианская культовая постройка на территории России. Посмотреть его стоит непременно.

Карачаево-Черкесия
X
Loading