игра

Чувствительность климата к внешним факторам

Важный вывод был сделан из анализа ледяного керна со станции «Восток» – это хорошо выраженные волны температурных изменении, что свидетельствует о том, как чутко реагировал климат на любые космические явления и процессы, происходившие на нашей планете.

Климат способен и к очень быстрому реагированию на внезапные изменения в составе и состоянии атмосферы, например, при извержении вулканов. Пыль и газы, выброшенные в атмосферу, поднимаются до высот 30 – 40 км и держатся там по нескольку лет, прежде чем выпадут на земную поверхность. Они задерживают солнечные лучи, что неизбежно приводит к похолоданию.

Это заметил еще Бенджамин Франклин, наблюдавший, как солнечные лучи, проходящие через увеличительное стекло, после извержения вулкана не воспламеняли бумагу.

Высокое содержание двуокиси серы в вулканических выбросах приводит к образованию в атмосфере серной кислоты, частицы которой создают экран, не пропускающий солнечные лучи.

Влияние крупных вулканических извержений на глобальное похолодание известно по данным трех крупных событий: извержений двух вулканов в Зондском архипелаге – Тамбора 10 – 11 апреля 1815 года и Кракатау 27 августа 1883 года, а также извержение вулкана Катмай на Аляске 6 июня 1912 года. В 1913 году летние месяцы в Европе и Северной Америке были необычайно холодными, а после извержения Кракатау, выбросившего 18 кубических км распыленных продуктов, холодные сезоны во многих местах Северного полушария наблюдались в течение двух-трех лет.

Извержение вулкана Тамбора, расположенного на острове Субава (восточнее острова Ява), было самым сильным на Земле за последние 500 лет. Во время извержения в атмосферу было выброшено огромное количество материала, во много раз превысившее выбросы при извержении вулкана Кракатау. Газ и пепел создали в верхних слоях атмосферы завесу, ставшую экраном, отражающим солнечное излучение. Началось охлаждение атмосферы: почти всюду в Северном полушарии снег лежал до середины июня, а в августе в Западной Европе уже были отмечены заморозки. В том году в Англии вообще не было лета, и страна осталась без урожая.

Такой же горький урок получен от войны в Персидском заливе, где пожары на нефтяных скважинах и нефтехранилищах ежедневно уничтожали колоссальное количество нефти и газа, в результате чего в атмосферу выбрасывалось более 40 тысяч тонн двуокиси серы, 3 тысяч тонн окиси азота, 500 тысяч тонн двуокиси углерода, огромные массы сажи, пепла и других загрязнителей. Буквально на глазах развертывалась картина подлинного экологического бедствия.