Каменные сейды

Опубликовано umeda - вт, 11/02/2010 - 22:21

До сих пор точно не известно когда они появились, кто их воздвиг и для каких целей служили каменные сейды.

Сейды – священные объекты, которым с давних времен поклонялись жители полярных земель. Предметами поклонений могли быть горы, огромные камни, деревья, и даже различные явления природы – все, что окружало древнего человека и вызывало у него чувство страха и уважения.

По легенде, старые шаманы, предчувствуя близкую смерть, уходили в леса и горы и превращались в каменных исполинов. На протяжении тысячелетий саамы задабривали злых и добрых духов, живущих в камнях, просили у них хорошей погоды и удачной охоты. К идолам приносили рыбу, оленьи шкуры и головы, перед охотой оставляли несколько пуль. За долгие годы вокруг некоторых сейдов образовывались целые горы оленьих рогов.

Кроме саамских идолов, на Кольском полуострове есть и такие камни, появление которых нельзя объяснить делом рук человека или сил природы. Их также называют сейдами, но к ритуальным камням саамов они не имеют никакого отношения. Это огромные валуны и даже куски скал различных форм и размеров, стоящие в неестественных положениях. Они встречаются в полярных областях Северной Америки, на Скандинавском полуострове и Британских островах. Многочисленные каменные сейды находятся в Карелии.

Эти сооружения очень разнообразны – имеют размеры от нескольких сантиметров до десятков метров, а вес всей конструкции может достигать 30 тонн. При этом выглядят они более чем странно. Их отличительной особенностью является, на первый взгляд, очень неустойчивое положение.

На Кольском полуострове встречаются различные виды сейдов. Это могут быть большие камни опирающиеся на один, два или три булыжника-подставки; камни, на которые сверху поставлены камни – «шапки»; пирамиды из небольших камней на вершине большого валуна; камни, поставленные вершиной вниз или стоящие на ребре.

Часто сейды расположены на самом краю пропасти или обрыва. Создается впечатление, что достаточно одного дуновения ветра, чтобы конструкция сорвалась вниз. Это выглядит еще более странным, если представить возраст этих сооружений – ведь за тысячи лет, что стоят эти конструкции, здесь произошло не одно землетрясение.

Каменные сейды бывают одиночными и состоящими из нескольких десятков и даже сотен штук. Много одиночных сейдов находится вокруг Сейдозера и в нем самом. Если посмотреть на Сейдозеро сверху, то в его водах можно увидеть большую фигуру то ли человека с распростертыми руками, то ли птицы. Сооружение находится на небольшой глубине и поэтому хорошо видно.

Самые известные групповые сейды Кольского полуострова находятся на горе Двойной и вблизи села Тариберка. На горе Двойной раскинулось настоящее «царство сейдов». Их здесь более 2800 штук.