Горизонтальные движения земной коры

Во время сильных землетрясений трещины в земной коре могут возникать очень быстро. При этом блоки смещаются как по горизонтали, так и по вертикали на сотни метров. Например, при землетрясений 1775 года под воду, на глубину 200 м, мгновенно ушла набережная столицы Португалии Лиссабона. При землетрясениях на земной поверхности образуются борозды, рвы, впадины, провалы, узкие валы. Земля быстро вспучивается и снова опадает. По ней пробегают своеобразные волны, происходит горизонтальные движения земной коры. Землетрясения приводит в движение горные породы на склонах гор, вызывает крупные обвалы и осыпи.

Горизонтальные движения земной коры. Обычно молодые породы залегают ближе к земной поверхности, более древние - глубже. Однако при образовании разломов земной коры, идущих почти параллельно земной поверхности, древние породы могут быть надвинуты на молодые (надвиг). На поверхности надвигу соответствуют крупные уступы, особенно часто располагающиеся по границам гор и равнин. В самых больших надвигах – шарьяжах – горные породы перемещаются на десятки и сотни километров. Шарьяжи распространены в Альпах, Пиренеях, Гималаях, на Тянь-Шане и Памире.

Еще сравнительно недавно горизонтальным движениям отводили незначительную роль в формировании рельефа земной поверхности. Сейчас эта точка зрения пересмотрена. Считается, что отдельные части земной коры – плиты – перемещаются по земной поверхности. На границе, где сталкиваются между собой океанские плиты, формируются глубоководные желоба и смежные с ними хребты островных дуг. При столкновении континентальных плит образуются мощные горные системы (Альпы, Кавказ, Гималаи). При надвигании континента на океан возникают протяженные горные цепи, такие, как Кордильеры и Анды. Срединно-океанические хребты, где рождается новая земная кора, возникают там, где плиты расходятся.