Алиэкспресс

Побережье Приморского края

Приморский край богат реками и озерами, создающими живописные ландшафты.

Приморский край составляет 0,97% площади РФ. Покорение его земель далось с трудом. Но с момента освоения этот «краешек» страны является одной из ее важнейших стратегических точек. Побережья Приморского края – чистые и живописные.

На расстоянии 9302 км от Москвы, в самой южной части российского Дальнего Востока, находится одна из живописнейших областей Азиатско-Тихоокеанского региона Приморский край. В его состав входит не только материковая часть, но и множество островов. Многие из них были названы в честь великих русских мореплавателей и их кораблей. В этих названиях отражена история исследования этой земли и ее морей. Например, имя острову Русский дал генерал-губернатор Восточной Сибири, исследовавший в 1859 году побережье Приморского края Н. Н. Муравьев-Амурский в память об отечественных исследователях Дальнего Востока. Острова Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятина, Петрова носят адмиральские имена. А Аскольд напоминает об одном из первых русских винтовых фрегатов.

По основной части восточного побережья Приморского края, омываемого Японским морем, тянется Сихотэ-Алинская горная система со сводово-глыбовыми хребтами, округлыми вершинами и пологими склонами, время активного формирования которых связано с вулканическими извержениями в периоды позднего мела и раннего палеогена. Наращивание высот продолжалось в кайнозое. Между Сихотэ-Алинскими горами на востоке и Восточно-Манчжурскими на западе (в Китае), расположена Приханкайская равнина – самая крупная равнина Приморья и при этом самая обжитая область российского Дальнего Востока. По ней проходит российско-китайская граница, в центре равнины лежит самое крупное озеро Приморья Ханка, также поделенное между Россией и Китаем. С 1996 г озеро Ханка входит в одноименный международный заповедник. Восточно-Манчжурские горы представлены в России хребтом Черных гор, подступающих к Амурскому заливу. По суше Приморский край граничит с Северной Кореей на юге и с Китаем на западе, а по морю прежде всего с Японией.

Первые обитатели появились здесь более 15 000 лет назад, о чем говорят находки на горном хребте Чандалаз: палеоазиатские и тунгусо-маньчжурские народности, чьи потомки живут тут по сей день (нанайцы, удэгейцы, ороки, орочи, ульчи, эвенки, негидальцы, эвены). С IV – V вв. встречаются упоминания о культуре мохэ, из которой выросло первое на территории Приморья государство тунгусо-манчьжуров – Бохай. Оно пало под натиском Империи Ляо, созданной их соседями, кочевниками кидани. С 1115 по 1234 г юг Дальнего Востока и прилегающие к нему части Маньчжурии и Кореи принадлежали Великой Золотой империи чжурчжэней. Приморье было ее далекой окраиной, где обитали «дикие люди удэ-гай» – предки современных удэгейцев. Эта процветающая страна была стерта с лица земли Чингисханом, а немногие уцелевшие жители стали обживать дикие территории и уже не смогли возродить свою культуру.

В царской России довольно долго задерживалось исследование этого удаленного региона: первые русские землепроходцы появились здесь лишь в XVII веке. Ими оказались казаки отряда «приказного человека» Онуфрия Степанова, который собрал сведения о реке Уссури, ее притоках и дошел до озера Ханка.

На дальневосточные земли, включая Приморье, с тех самых пор имеет виды Китай, с которым Российская империя не раз стремилась оговорить границы: Айгунский договор, Тяньцзиньский и Пекинский трактаты тому подтверждение. Тогда же, в 1860 году, вместе со строительством первых портов и военных форпостов появился нынешний центр Приморского края Владивосток.

Климат Приморского края умеренный. На побережье – муссонный. В центральных и северных районах – континентальный. Средняя температура января: -18 С на побережье и –З0 С на равнине. Средняя температура июля: на побережье +17 С, на равнинах +26 С. Среднее количество осадков: 750 мм в год. Летом часты тайфуны.