В поисках исчезнувшей Атлантиды

Планета находится в постоянном развитии – это доказывают науки, исследующие настоящее и прошлое Земли. Установлено, что много миллионов лет назад распределение суши и воды на земном шаре было совершенно не такое, как в наше время.  Имеется множество научных гипотез о существовании древнейших материков Лемурии и Атлантиды, которые предшествовали современным обитаемым материкам.

Об Атлантиде и об очень древней цивилизации атлантов поведал миру великий древнегреческий философ Платон (427 – 347 годы до н.э.), ссылающийся на одного из семи мудрецов Древней Греции, Солона. Солон, будучи в Египте, в храме богини Нейт в Саисе, записал рассказ жрецов, которые в свою очередь могли опираться на знания, дошедшие из XXX века до н.э., когда египетская письменность на папирусе достигла высокого развития. По словам Платона, Атлантида, располагавшаяся в Атлантическом океане, погибла, погрузившись в пучину вод, в результате грандиозной катастрофы за 90 – 100 веков до н.э., те., если вести счет от сегодняшнего дня, примерно 12 тысяч лет назад. Сказание Платона,  изложенное в диалогах «Тимэй» и «Критий», поражает воображение. Оно повествует о великом и могучем народе атлантов, об их прекрасном острове и высоком уровне цивилизации.

Платон пишет, что с острова Атлантида «тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении».

Это была страна с многочисленным населением, с большим количеством городов на равнинах и в горах, с разветвленной сетью дорог. В хозяйстве широко использовался металл. Почва на острове была великолепная, и воды на нем было в изобилии; урожай собирали два раза в год. В горах добывался металл орихалк (называемый Платоном «золото-медь»). Атланты могли выставить армию в 700 тысяч человек и мощный флот, насчитывающий 1200 кораблей.

Платон подробно описывает столицу, Город Золотых Врат, круглую, как диск Солнца (которому поклонялись атланты), с храмами, дворцами, кольцевыми каналами, мостами, гаванями. Равнина, окружавшая столицу с трех сторон, была преобразована людьми в гладкий правильный прямоугольник длиной 555 км и шириной 370 км, который был поделен на 60 тысяч одинаковых квадратов. По его периметру был выкопан ров глубиной 32 м и шириной 85 м, а вся территория равнины была пересечена 289 каналами, вода в которых всегда была проточной, чистой, обновленной водой с гор. В стране были развиты письменность, наука, техника, искусство. Архитектурные сооружения атлантов имели колоссальные размеры. В преобразовательской деятельности просматривалась жесткая схема покорения природы.

«В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от Бога природа, – писал Платон, – это была страна богатства, изобилия и справедливости». Но атланты постепенно отвернулись от добродетели, «они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей. И вот Зевс, бог богов, решил наложить на него кару. Пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

«Уже были и еще будут многократные случаи погибели людей», – приводит Платон слова египетского жреца.

Да, гибли в катастрофах люди, а с ними уходили знания, достижения наук и искусств, стиралась память о самих народах. «Платон мне друг, но истина дороже» – эти слова, ставшие впоследствии крылатыми, произнес Аристотель, ученик Платона, тем самым вынеся приговор сказанию об Атлантиде. И вплоть до XVI в. вопрос о цивилизации атлантов был закрыт.

В средние века христианство считало годом сотворения мира 5508 году до н.э. Того, кто оспаривал этот факт, ждали преследования со стороны инквизиции. Правда, и в то мрачное время мореплаватели выходили в Атлантический океан на поиски Атлантиды. Это способствовало открытию многих островов Атлантического океана: Азорских, Канарских, а также островов Мадейра. Их считали остатками когда-то существовавшей Атлантиды. А помог открытию островов и вообще возобновлению интереса к Атлантиде монах Брандан, покинувший Ирландию и живший на каком-то удивительном острове. Легенда об острове Брандана побудила многих моряков искать «земли обетованные».

Христофор Колумб, мечтавший найти новый путь в Индию, а открывший новый континент (не подозревая об этом), руководствовался древними картами и картой Тосканелли (XV век), на которых были нанесены несуществующие острова Брандана, О'Браэил и даже Антилия. Только через 200 лет после открытия Америки новый континент появляется на географических картах, причем Бразилию считают легендарной Атлантидой.

Удивительно то, что во времена колониального завоевания Южной Америки некоторые индейские племена называли свою землю Атлантой. В XVIII веке издается географический атлас, на который уже была нанесена Атлантида. Первым ученым, считавшим Атлантидой Америку, был Франсиско Лопес де Гомара, имевший карту фламандца Меркатора.  Гомара  открыл  новую эпоху в научном поиске Атлантиды, подтвердив слова Платона о древнем материке. В 1665 году А. Кирхер опубликовал карту, где Атлантида располагалась в Атлантическом океане между Европой и Северной Америкой. В XIX веке И. Донелли пишет книгу «Атлантида,   допотопный мир», считавшуюся ценным вкладом в существовавшую науку атлантологию располагалась в Атлантическом океане между Европой и Северной Америкой.

К настоящему времени насчитывается более 5 тысяч книг, посвященных Атлантиде. Первоначально Атлантиду размещали, согласно Платону, только в Атлантическом океане, затем диапазон поисков расширился: это земли Северной и Южной Америки, Европа, Средиземноморье, Африка.

Казалось бы, такая география поисков загадочна. Однако тот, кто знаком с текстом Платона, знает, что в нем содержится множество по-разному толкуемых положений – это и вызывает разночтения.

Только в XX веке, когда проблемой Атлантиды занялись представители точных наук – геологии, гидрогеологии, вулканологии, биологии, ботаники, археологии и других, – диапазон поисков значительно сузился. В настоящее время ее поиски ведутся только в двух районах: это Атлантический океан и Средиземное море.

Сторонники первой версии местонахождения Атлантиды в связи с размерами легендарного острова говорят о Малой Атлантиде (небольшом острове диаметром 25 км), о Средней Атлантиде, о Большой Атлантиде (это могут быть Канарские острова, оостров Мадейра и юг Англии) и о Великой Атлантиде, соизмеримой с другими материками (по Платону – «больше Ливии и Азии вместе взятых»).

Сторонники второй версии, которую впервые выдвинул в XIX веке русский путешественник и ученый А. Норов, исключают очень большие размеры Атлантиды. Они исследуют возможные исторические взаимосвязи атлантов и древних народов Средиземноморья, предполагая, что в тексте Платона содержится ошибка и Атлантида погибла не за 9600, а за 960 лет до н.э.

Утверждения современных ученых о существовании суши, «перегораживающей» Средиземное море в его центральной части в районе о. Мальта  и ушедшей под воду после таяния ледника, а также археологические раскопки минойской культуры на островах Крит и Строителе (Санторин), погибшей в результате катастрофы во II тыс. до н.э., дали новый импульс к развитию средиземноморской гипотезы (которой придерживается, в частности, Жак-Ив Кусто).

Но вернемся к Атлантическому океану, точнее, к катастрофе, происшедшей там намного раньше, чем извержение вулкана на острове Санторин в Средиземном море. В самое последнее время стало ясно, что вся наша планета некогда пережила небывалый катаклизм. О том свидетельствуют разрозненные данные, относящиеся к разным регионам. Почему, например, 12 тысяч лет назад вымерли мамонты, а в Америке – вилорогие антилопы, наземные ленивцы и многие другие виды животных? Почему в то же время пробудилось множество вулканов? Почему о земной катастрофе упоминается в легендах и мифах  почти всех народов мира? При этом одни сказания говорят об огне, низвергшемся с небес на землю, другие – о том, что некогда не было Луны, а потом Земля ее «захватила», и, наконец, самыми многочисленными являются мифы о потопе. В сохранившихся древнейших текстах, в священных книгах разных религий также встречаются описания грандиозной катастрофы.

В свете полученных современной наукой данных о катаклизме, происшедшем 11 800 лет назад, появилось несколько теорий, объясняющих его. Рассмотрим основные. Одной из них является теория об изменении полюсов Земли (или угла ее наклона к орбите). В Антарктиде обнаружены отпечатки листьев деревьев, остатки древесины и залежи каменного угля, который найден также и за Северным полярным кругом. Из всего этого можно сделать вывод, что когда-то полюса находились вдали от этих районов.

Но изменения наклона земной оси происходят медленно, а что же могло вызвать внезапное смещение полюсов? Некоторые ученые отвечают, что это могло произойти в результате геологических сдвигов. В настоящее время подтверждено, что материки Евразия и Америка разошлись между собой и между ними образовался океан, но это произошло задолго до катастрофы Атлантиды, описанной Платоном. «Шов» между континентами проходил именно по тому месту, где в настоящее время в центральной части дна Атлантического океана с севера на юг проходит Срединно-Атлантический хребет. Он возник в результате подъема дна; это район активно действующих подводных вулканов, благодаря которым образуются острова.

Существует другая теория – о падении космического тела, астероида или кометы. В Северной Америке имеется около 3 тысяч колоссальных воронок. Считается, что это лишь небольшая часть того, что образовалось в результате столкновения космического тела с Землей. Основная же масса обломков упала в Атлантический океан недалеко от Багамских островов, и это могло вызвать разрушения на нескольких тысячах квадратных километров.

Сторонники теории «захвата Луны» Землей считают, что в момент максимального сближения Луны и Земли масса лунной пыли рассеялась в пространстве между ними, после чего наступили резкое похолодание климата и различные подвижки земной коры.

Итак, рассматривая историю изучения Атлантиды, мы видим, как отвергаются одни гипотезы, возникают следующие, опирающиеся на новые факты. Попутно накоплено много загадочного и интересного материала, не нашедшего пока должного объяснения. Вот, например, загадка Старого и Нового Света. Многие ученые XX века, изучая флору островов Атлантики, материков Америки, Африки, а также Южной Европы, находят большое сходство растительного мира всех этих территорий, что дает основание предполагать их возможную связь в прошлом. Были обнаружены и геологические доказательства существования «моста, суши между Евпипой и Америкой. Поражает сходство культур Старого и Нового Света. Откуда они получили такие знания? Скрыты покрывалом времени истоки земной цивилизации, но сейчас ясно одно: существовала и развивалась цивилизация более древняя, чем цивилизации Рима, Греции, Египта и Индии, и чрезвычайно важно для науки найти ее следы, какими бы ничтожными и ускользающими они ни были.

Раздвигая горизонты неизведанного, современная наука все чаще обращает взор к истории Земли, изложенной языком символов и тайных званий в древнеиндийских священных книгах «Ведах» и «Пурая», чрезвычайно древней книге «Дзиан», еврейских Писаниях – «Книге Бытия» и «Каббале», которые при попытках правильного рассмотрения уже раскрывают перед современностью тайны веков. В них говорится о групп, материков и островов под общим названием Атлантида, о великой цивилизации атлантов и о трех катастрофах, которые привели к поэтапному погружению суши. (Об этом можно прочесть в книге С.А. Стульгинскиса «Космические Легенды Востока», вышедшей в Москве в 1991 году) Последнюю из этих катастроф и описал Платон. Задача науки – найти этому подтверждение.

Почему же тысячелетия, то затухая, то разрастаясь с новой силой, живет вера в существование великой цивилизации? В тайне Атлантиды, как в фокусе лучей, сходятся важнейшие проблемы и стремления человечества всех времен: изведать поверхность земли и ее глубины, взглянув также и в космические дали, и постичь историю земной цивилизации. И сейчас платоновская весть об Атлантиде – как один  из  маяков,  дающих направление мысли технически оснащенного человечества дерзновенно вглядываться в прошлое Земли и познавать при этом глобальные процессы ее развития. Нет сомнения, что наука XXI столетия примет эту эстафету.

Путешествия 20 века
X
Loading