Рерих и Алтай

Рерих и Алтай

Известный русский историк, путешественник, писатель, общественный деятель и художник Николай Константинович Рерих за свою жизнь успел исколесить много стран. Но особенное место в его исследованиях занимал Алтай, где он мечтал найти путь в высший мир, поиском которого он занимался до конца своих дней.

С детских лет Николай Рерих интересовался живописью, археологией и историей. Особенно его привлекал загадочный Восток. Рерих буквально «болел» восточной темой, изучал религию, философию и историю Индии, Китая и Тибета.

Будучи уже состоявшимся художником, Рерих открыл в Нью-Йорке свой музей, в котором размещалась большая коллекция его картин. Средства от их продажи, а также гонорары от театральных постановок, статей и многого другого позволили ему осуществить давнюю мечту – снарядить экспедицию в малоизученные районы Центральной Азии.

Сложнейший маршрут пролегал через горы Сиккима, Ладака, Кашмира, Китая, Сибири, Монголии, Тибета и Гималаев. Центрально-Азиатская экспедиция продолжалась с 1924 по 1928 год и стала одной из крупнейших в XX веке.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через территорию горного Алтая. Рерих давно мечтал побывать на этой земле, окутанной множеством древних сказаний и мифов. Больше всего его тянуло в эти места стремление найти легендарную страну, по-русски называемую Беловодьем, а по-индийски – Шамбалой, где «земля смыкается с небом».

В селе Верхний Уймон был организован штаб экспедиции Рериха, куда стекалась вся добытая информация – описание быта местного населения, археологических памятников и целебных трав, а также легенды.

Сын Николая Рериха – Юрий – и другие их спутники неоднократно предпринимали попытки исследования окрестностей горы Белухи. Где-то около нее, по их представлению, должны были находиться невидимые врата, ведущие в мир высшей гармонии и справедливости.

Но казалось, что сама природа восстала против человеческого стремления познать скрытое от него. Почти весь месяц, что экспедиция провела на Алтае, шли дожди. Когда, несмотря на все трудности, путешественники приближались к самой горе, погода становилась совсем неистовой каждый раз приходилось возвращаться назад.

В редкие дни тучи расходились, появлялось солнце. В один из таких моментов в дневнике Рериха появились строки: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны, зелены травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай. Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты.»

Во время пребывания на Алтае Рерихом было написано много картин портретов местных жителей и алтайских пейзажей. Позднее по воспоминаниям он создал целую серию работ об Алтае. Самые известные из них «Ойрот, Алтай», «Подземный народ», «По Ергору едет всадник», «Буддийские пещеры под Кырлыком», «Звенигород» и другие. На Алтае Николаем Рерихом были написаны многие главы из книги Учения Живои Этики «Община».

Во время этой экспедиции Рерих последний раз посетил Россию. Последующие годы он сделал многое, чтобы помочь своей стране. Во время Второй мировой войны Рерих перечислял средства в Фонд советского Красного Креста и Красной Армии. Он всегда с интересом и тревогой следил за событиями, происходящими на родине, и все время стремился обратно. Но железный занавес, отгородивший Советский Союз от всего мира, не дал ему возможности вернуться. Великий сын русского народа умер 13 декабря 1947 года в Индии. За свою жизнь он успел очень многое. Им были созданы многочисленные международные фонды и организации, целью которых стала защита культурных ценностей народов мира, памятников древности. Рерихом был разработан проект «Договора о защите культурных ценностей» (Пакт Рериха), который позже лег в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта». После себя Николай Рерих оставил более 7000 картин, многие из которых сегодня находятся в известных музеях мира, и около 30 литераурных трудов. В честь этого великого человека и его семьи были названы ледник, несколько гор и перевалов на Алтае и Тянь-Шане, и одна из малых планет Солнечной системы.