Алиэкспресс

Географические границы на карте

Неприятности с географическими границами начались с того, что когда ученые решили рассмотреть их попристальнее и нанести их на карту, они их потеряли. Из-за этого в научном мире поднялся большой переполох.

На любой карте границы изображены тоненькими линиями, практически не имеющими ширины, все объекты резко, сразу переходят один в другой. Карте неведомы сомнения, какому из соседних объектов принадлежит любая точка пространства.

Но, например, выбравшись на природу невозможно найти такие, же резкие географические границы между березовой рощей и сосновым бором, между лесом и лугом, между озером и сушей. Все эти природные объекты плавно, постепенно переходят один в другой. Эта разноцветная компания березок и сосен – еще березняк или уже сосновый бор? Эти кустарники среди редко стоящих деревьев на опушке – еще лес или уже луг? Эта вязкая жижа, поросшая тростником, – еще суша или уже озеро? Между тем на карте все эти рубежи показаны четко и однозначно!

Так есть ли в природе границы? Разделены ли соседние территории резкими и ясно видимыми рубежами или плавно и постепенно переходят друг в друга? Куда подевались границы, которые на протяжении столетий ученые так уверенно изображали на картах? Среди географов, ботаников и экологов разгорелся такой спор обо всем этом, что от его жара буквально вспыхивали страницы научных журналов. Мир из четкого и резко очерченного превратился в размытый и неясный. Но ученые не могли так просто смириться с потерей границ и стали искать выход.

И тут границы преподнесли географам первый сюрприз. Каждая из них оказалась одновременно и резкой, и плавной. Как это может быть? А очень просто. Выяснилось, что все территории отделены друг от друга не четкими линиями, а переходными пограничными полосами. И все зависит от ширины этой полосы и от «высоты», с которой на нее смотрят. Если лететь на самолете, то границы между лесом и лугом, полем и озером кажутся резкими. Но если пройтись по этим же местам пешком, то сразу видно, что переходы между ними постепенные. Ширина таких переходных полос может быть самой разной: от нескольких метров (границы вырубок, обрывистых берегов водоемов) до нескольких сотен и даже тысяч километров (границы между материками и океанами). Но любая природная граница, какой бы тонкой линией ни изображали ее на карте, при ближайшем рассмотрении оказывается пограничной полосой, постепенным переходом одной территории в другую.

Получив ширину, границы «почувствовали себя» настоящими, полноправными географическими объектами и с этого момента не переставали удивлять и будоражить ученых.