Песок пустыни

Песок пустыни,

Самыми большими среди творений Эола являются одиночные пирамидальные дюны. Они возникают там, где встречаются насыщенные песками пустыни потоки ветра различных направлений. Некоторые из них даже имеют собственные названия. Высота дюны Сарыкум в Северном Дагестане превышает 150 м. Встречаются они в некоторых районах Африки и в иранской пустыне Деште-Лут.

Грядовые пески пустыни. Через все австралийские пустыни, на многие сотни километров, почти по прямым линиям протягиваются песчаные гряды высотой 10 – 20 м. Расстояние от одной гряды до другой – несколько сотен метров. Склоны их почти одинаковые по крутизне, верхушка уплощенная. Вытянуты гряды только в направлении господствующих ветров. Подобные грядовые пески, но меньшей протяженности, есть и в Каракумах. Наибольшей высоты (до 200 – 300 м) они достигают в некоторых районах Сахары.

Бугристые пески и такыры. Если растительности не мешать – не пасти скот, не уничтожать ее транспортом, – то даже в пустынях пески зарастают. Для участков пустынь Средней Азии, закрепленных растительностью, типичны невысокие (до 5 м), беспорядочно расположенные холмы – бугристые пески.

Во впадины между песчаными буграми и барханами редкие дождевые потоки сносят глинистые частицы. Когда вода испаряется, глина затвердевает и растрескивается на многогранные плиты толщиной до 10 см. Размеры таких глинистых, неглубоких понижений с ровным днищем – такыров – достигают десятков квадратных километров. В дождь такыры превращаются в мелкие озера.

Работа ветра
X
Loading