Алиэкспресс

Водка саке

Национальный напиток страны восходящего солнца это водка саке. Японцы не представляют себе жизни без рисовой водки. Еще бы – традиция ее потребления уходит вглубь веков. Варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Скорее всего, рецепт был привезен из Китая, где напиток употребляли еще в VIII веке до. н. э. Как водится поначалу самогон готовили только при императорском дворе и в синтоистских храмах – вкушение веселящего напитка считалось привилегией знати и монахов. Но со временем рецепт стал достоянием простых людей – крестьян и ремесленников. В средние века саке варили уже в каждой деревенской общине, и везде по своему собственному рецепту. Но общим оставалось одно: рис (а именно он основа саке) тщательно пережевывали, а затем сплевывали в специальную посуду, где осуществлялось брожение.

Казалось бы, какие могут быть варианты. Однако же большие затейники японцы обнаружили, что вкус саке сильно меняется в зависимости от исходного качества продуктов. Так, чем чище вода, тем лучше напиток. Позднее ученые выяснили, что хорошее саке выходит из воды, которая в большом количестве содержит калий, фосфор, магний, кальций и не содержит железа и марганца. Сегодня старый способ – пережевывание риса – остался в прошлом, найден новый вид плесневого грибка кодзи, который применяют вместо слюны для активации процесса брожения.

В наше время неизменным осталось одно – рис для саке должен быть самого высокого качества. Лучший рис – это крупа особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Из такого риса получается напиток с хересными и терпко-горьковатыми тонами, нотками винограда, бананов, яблок. Но высший пилотаж – когда в саке чувствуется вкус вызревшего сыра, соевого соуса, свежих грибов.

Саке традиционно считается водкой, что является большим заблуждением. Саке также часто называют вином, но и это в корне не верно. На самом деле саке стоит отнести к одной из разновидностей пива, несмотря на то, что его крепость колеблется от 13 до 20 градусов. На первом этапе изготовления рис шлифуют, затем промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток. После рис обрабатывают паром, часть используется для изготовления закваски – к нему добавляют грибки и дрожжи и выдерживают в теплом влажном месте около 35 часов. Далее готовое сусло смешивают с пропаренным рисом и очищенной водой, затем на протяжении 15 – 35 дней оставляют бродить. Готовый напиток отстаивают и фильтруют. В итоге получается саке с довольно резким вкусом.  Чтобы саке стал мягче, его выдерживают с специальных герметичных резервуарах от шести месяцев до года. Затем саке поступает в продажу. Водка саке уникальна в том, что ее можно пить и в жару, и в холод. Летом его остужают до 5 градусов по Цельсию, а зимой, напротив, нагревают до 60 градусов.

Японцы трепетно относятся к древним традициям, поэтому культура пития у них не меняется веками. К столу алкоголь подают в специальной бутылке, объем которой составляет приблизительно 200 мл. Пьют огненную воду чуть ли не из наперстков – из маленьких стаканчиков объемом не более 30 – 40 мл, которые называются теко. В праздничные дни саке подают в квадратных емкостях – масу.

Кампай, что означает – пей до дна, призыв раздается на всех мероприятиях перед первым глотком саке. А поводов, чтобы отведать спиртное, у японцев хоть отбавляй – праздников в Стране восходящего солнца едва ли не столько же, сколько и будней. Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка саке. Несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку. Во время бракосочетания жених и невеста должны трижды обменяться тремя чашками с напитком – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал навсегда скрепляет молодую чету.

Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка саке, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы. В День девочек в рисовое вино принято опускать лепестки персика, День детей не обходится без саке с лепестками ириса, во время Праздника хризантем это вино пьют с лепестками хризантемы, а уж если в саке какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в Дни весеннего любования сакурой, его ждет невиданная удача.

Водка саке такой же символ Японии, как и ветка цветущей сакуры, гейша или стихотворение хайку. Иероглиф саке можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. На протяжении многих веков японцы поклоняются божествам рисового вина, им посвящены и некоторые синтоистские храмы, как, например, Омива-но ками в Нара. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и саке.