Национальный парк Сагарматха

Национальный парк Сагарматха, расположенный в северо-восточной части Непала, - самая высокогорная охраняемая территория земного шара. Границы парка охватывают колоссальный высотный диапазон – от 2854 до 8848 м. Парк лежит на склонах высочайшей горной вершины, известной как Джомолунгма, Эверест или Сагарматха. Традиционные названия хорошо отражают значимость этой вершины: Сагарматха на непальском означает «небесная вершина», а Джомолунгма на языке шерпов – «поднебесная обитель богов». Топоним Сагарматха закрепился лишь за названием национального парка, включающего главную вершину мира. Помимо белоснежного пика Эвереста в границах национального парка расположено еще семь восьмитысячников.

Гималаи – одна из самых молодых по возрасту и самых сложно устроенных горных систем мира. Крутые, иногда отвесные склоны, остроконечные вершины, узкие гребни, глубоко врезанные речные долины, ледники и горные озера – все, что принято в географических справочниках именовать альпийским рельефом, в классическом виде представлено в Гималаях. Поднятие складчатых блоков продолжается и сейчас, что на фоне высокой сейсмичности территории усиливает интенсивность оползней, осыпей, седей. Камнепады, сползающие ледники, лавины, бурные водные потоки придают природе Непальских Гималаев большую динамичность.

Стена Гималаев – естественный барьер на пути муссонных ветров, дующих с Индийского океана с июня по сентябрь. Они подходят к Гималаям с юго-востока, отдавая на склонах много влаги. Остальная часть года относительно сухая. На высотах более 5000 м осадки почти круглый год выпадают и виде снега.

Парк Сагарматха интересен также уникальной культурой и традициями народа шерпов, населяющего высокогорные территории Восточного Непала. Шерпы ведут свое происхождение из провинции Кам в Тибете, находящейся в 2000 км от современного их местообитания. На южном склоне Гималаев они обосновались в 1530 году. Селения шерпов поднимаются по склонам очень высоко: например, Намче-Базар расположен на высоте 3440 м, а самое высокогорное поселение Дингбоче – на высоте 4420 м.

Шерпы разделены на две крупные группы, состоящие из 12 кланов. Одна из групп населяет высокогорный район Кхумбу, другая относительно низкий Солу. В середине XIX века в эти места попал картофель, который вытеснил ячмень и обеспечил растущее население лучшей пищевой базой, так что численность народа значительно возросла. Но все же существование шерпов сильно зависит от разведения на высокогорных пастбищах яков и гибрида яка с коровой – цзо. Последние – идеальные вьючные и тягловые животные. В Тибете, где скрещивание животных долгое время находилось под запретом, неприхотливые непальские цзо всегда пользовались спросом, с торговля этими домашними животными была одной из основных статей дохода шерпов.

В границах парка Сагарматха расположено 63 поселения шерпов. Часть из 3500 честных жителей по-прежнему заняты разведением яков» цзо, овец, выращиванием на небольших клочках земли картофеля и голозерного ячменя, способных давать урожай на такой высоте. Однако с открытием для европейцев и 50-х годов XX века области Кхумбу альпинистский и туристический бизнес превратился в основное занятие шерпов. Как известно, именно шерп Норгей Тенцинг стал в 1953 году первым человеком, покорившим Эверест вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари. Если в первых экспедициях шерпы служили преимущественно носильщиками, то в последние десятилетия все больше выносливых шерпов нанимаются гидами, проводниками, открывают небольшие отели. Этому способствует увеличение потока туристов, посещающих национальный парк Сагарматха. К югу от границ парка, в поселке Лукла, сооружена взлетная полоса, с которой осуществляется регулярное авиасообщение с Катманду (столица Непала). В границах парка выше Намче-Базара построена взлетная полоса Шьянгбоче и «Отель с видом на Эверест», хотя они и не рассчитаны на прием значительного числа туристов.

На территории парка находится несколько буддийских монастырей, наиболее почитаемым из них считается монастырь Тьянгбоче. Он расположен на высоте 3867 м и является, по всей вероятности, самым высокогорным монастырем мира. К северо-востоку от него видны Джомолунгма и другие вершины восьмитысячники: Лхотзе (8501 м) и Лхоцзе-Шар (8383 м), удаленные от него на 22 – 23 км. Перед входом в храм монастыря стоят пять статуи снежных барсов, охраняющие его от злых духов. После первых восхождений на Джомолунгму здесь возникла традиция: настоятель встречает и провожает альпинистов, получает от них подношения и благословляет на дальний и тяжелый путь.

Национальный парк Сагарматха служит приютом для многих редких животных. Самую многочисленную популяцию в парке, около 300 особей, образуют гималайские тары – дикие горные козлы. Поскольку тары обитают и условиях прохладного климата на высотах от 3600 м, их туловище покрыто длинной шерстью. Тары отличаются плотным телосложением, короткими рогами и стоящими торчком длинными ушами. Их излюбленные места обитания – недоступные утесы, расположенные выше лесного пояса. Горные козлы любят пастись на альпийских лугах. Эти легконогие животные чрезвычайно осторожны. Когда надвигается опасность, они стремительно скрываются в зарослях или карабкаются на отвесные скалы. Местные охотники говорят, что тары видят любых врагов, приближающихся снизу» но не замечают опасности, если она появляется над ними, Поэтому тары нередко становятся добычей местных хищников – шакалов, полков, снежных барсов.

Одной из целей создания национального парка Сагарматха было гармоничное соединение потребностей живущих здесь шерпов с задачами охраны природы с развитием международного туризма и альпинизма.

Национальный парк Сагарматха, созданный в 1976 году, включен в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Его северная граница проходит по главному водоразделу Больших Гималаев, совпадающему с государственной границей Непала и Тибетского автономного района КНР. Территорию парка, составляющую 114 800 га. дренирует река Дудх-Коси, относящаяся к бассейну Ганга. Исток и приток Дудх-Коси берут начало в ледниках четырех долин: Кхумбу, Чукхунг, Гокйо и Нангпа-Ла. В южной части парка созданы строго охраняемые зоны, в которых исключена любая деятельность человека. 63 населенных пункта, расположенные в границах парка, не входят в его состав и считаются отдельными территориальными образованиями.

Климат. Средние годовые температуры на «вершине мира» не поднимаются выше 27 С. Большая часть территории национального парка Сагарматха (69 %) представляет собой почти безжизненные скалы, осыпи, ледники, каменистые морены, лишенные растительности; 28 % площади относятся к категории пастбищных земель с альпийскими лугами, и только около 3 % покрыто лесами.

Ледник Кхумбу. Массив Джомолунгмы – один из самых крупных центров горного оледенения в Непале. Здесь находится более 350 ледников разнообразных типов – от небольших каровых и висячих до крупных котловинных и долинных, расположенных в глубоких ущельях. Концы крупных ледников опускаются на южных склонах до отметок 4500 – 4700 м. Наиболее известный и чаще других посещаемый ледник в пределах национального парка Сагарматха – Кхумбу. Его главный исток берет начало на западном склоне пика Джомолунгмы. Ледник образует гигантский ледопад высотой 700 – 750 м. Фактически это ледяной лабиринт с трещинами и расщелинами, расходящимися в разных направлениях. Все альпинистские маршруты на Джомолунгму с юга и юго-запада начинаются с ледопада Кхумбу.

Ландшафт Гималаев. Изобилие осадков и огромный перепад высот обуславливают богатство природных ландшафтов, разнообразие растений и животных на относительно ограниченной площади Сагарматха, пожалуй, один из немногих национальных парков мира, где наиболее полно проявляется высотная поясность, выделяют до шести высотных ландшафтных поясов, нанизанных, как кольца, на южные склоны Больших Гималаев.

Нижний ярус формируют горные хвойные леса, свойственные бореальным широтам умеренного пояса. Здесь растут голубая сосна, пихта гималайская, древовидный можжевельник. Когда-то на этих высотах произрастали рощи из дуба флагоплодного, которые вытеснили сосна и древовидный рододендрон – крупный кустарник с ярко розовыми цветами. На нижних участках склонов встречаются также единичные тисы, клены Деревья здесь перевиты лианами дикого винограда и цветущего клематиса. Выше 3600 м более прохладные и сухие климатические условия позволяют выживать только березе серебристой, образующей чистые древостой с примесью ярко цветущих рододендронов. От высотного рубежа 3800 – 4000 м, где проходит верхняя граница леса, до 4500 м растут только кустарниковые формы можжевельника и рододендроны. Выше 4500 м господствует альпийская растительность карликовые кустарники и пышное разнотравье лугов. Среди альпийских трав встречаются горечавки, анемоны, генцианы, эдельвейсы, лилии, примулы. Растения альпийской зоны обычно низкорослы, с ярки ми цветками и мелкими опушенными листиками, позволяющими переносить резкие ночные холода. Субнивальная зона расположена в диапазоне высот от 5500 м до снеговой границы, которая проходит здесь очень высоко – на рубеже 5750 м. а средняя годовая температура опускается до -4 – -9 С. В таких условиях на скалах растут только лишайники, мхи, подушки трав. Последние встречаются обычно отдельными группами, цепляясь корнями в щелях и трещинах горных пород. Но уже в конце июля их покрывает снег.

Джомолунгма и туризм. Шерпы создали специальную организацию по охране лесов – Шинта Нава. Лесные стражи следят за тем, чтобы в лесах не вырубались молодые побеги и поросль, борются по мере сил и с браконьерами, охотящимися на мускусных оленей. В окрестностях Намче-Базара и Трашинги работают питомники, где выращивают саженцы деревьев для восстановления лесов на склоновых землях около поселений.

Серьезной экологической проблемой стало большое количество мусора, оставляемого на склонах Джомолунгмы многочисленными экспедициями. Несмотря на то, что иностранцы должны получать для восхождения на «вершину мира» специальное разрешение в Департаменте иммиграции Непала, поток альпинистских групп, стремящихся покорить гималайские пики, из года в год увеличивается. Восхождения на Джомолунгму, как и на другие вершины, возможны только в течение двух четко ограниченных промежутков времени в предмуссонный сезон (апрель – май) и послемуссонный (сентябрь – ноябрь). Именно в эти периоды “туристическая нагрузка” на парк возрастает многократно.

Парк Сагарматха открыт для разнообразных экологических инициатив. Так, Гималайский фонд, созданный Э. Хиллари, финансировал несколько крупных проектов, включая строительство мостов, школ, госпиталей. Интересно отметить, что на средства фонда у местных жителей было выкуплено более 400 коз. Эти домашние животные считаются «экологическими агрессорами», поедающими на корню всю растительность, включая листья, корни деревьев и кустарников. Коз переселили за территорию парка, где с тех пор введен строгий запрет на их разведение.

Фауна Гималаев. В парке на относительно небольшой площади обитает 28 видов млекопитающих. Некоторая бедность фауны, свойственна и другим районам Непальских Гималаев, объясняется геологической молодостью горной системы, а скромные по численности популяции животных – результатом деятельности людей. Кроме того, выживание на высотах в условиях разреженного воздуха, при значительных перепадах температур (днем – жара, ночью – арктический холод), ураганных ветрах и скудной кормовой базе достаточно сложная задача для многих живых существ.

В пределах нижнего яруса Сагарматхи обитает черный Гималайский медведь. У него есть отличительная черта метка на груди в виде латинской буквы «V» белого или бежевого цвета. Летом медведи держатся верхней кромки леса, где много орехов, меда и ягод, животные способны вскарабкаться за плодами почти к самой вершине дерева и часто обламывают верхушку. Медведи любят полакомиться термитами, другими насекомыми и их личинками, летом и весной обдирают кору сосен и кедров, чтобы добраться до смолы. Зимой обычно спускаются вниз, в долины, на высоты около 1000 м. Черные гималайские медведи отличаются свирепым нравом и держат жителей гор в страхе – нередки случаи нападения этих зверей на человека без видимых причин, а медведи, живущие в окрестностях деревень, часто задирают коз, овец, коров.

Когда-то высокие склоны Гималаев от Кашмира до Бутана служили прибежищем еще одному редкому хищнику – снежному барсу, или ирбису. Его основной ареал обитания располагался в высотном диапазоне между 3700 и 4000 м. По размерам эта великолепная кошка уступает леопарду: длина туловища составляет 100 – 110 см, а длина хвоста доходит до 90 см. Снежный барс охотится на горного козла и барана, горала, кабаргу, не брезгает также грызунами, зайцами, сурками. Иногда ирбис задирает домашних животных. Удивительно красивый светлый мех снежного барса стал причиной массового истребления этого хищника. В 1971 году Международная федерация торговли пушниной наложила запрет на торговлю мехом снежного барса, однако браконьерство по-прежнему наносит урон и без того малой популяции редкой кошки. Угроза снежному барсу связана и с сокращением поголовья диких копытных.

В лесном ярусе парка встречается также замбар – самый крупный из обитающих в Южной Азии оленей. Его средняя высота в холке достигает 140 см, взрослый самец имеет массу до 320 кг. Олень питается различными плодами, травой, листьями деревьев и кустарников.

Горалы, самые мелкие из горных козлов, родственные антилопам, также обитают в границах парка. Встречаются они редко – это обычно одиночки или малочисленные группы. Иногда горал подходит к горным селениям.

К редким обитателям парка относится гималайский мускусный олень, или кабарга. Он обитает в лесах, граничащих с субальпийскими кустарниковыми зарослями и альпийскими лугами. Диапазон его обитания в Гималаях 2200 – 4300 м, но большие высоты не спасли этого оленя от безжалостного истребления. Причиной тому стал драгоценный мускус – секрет особой железы, расположенной под кожей живота самца кабарги. Мускус издавна ценился на востоке как основа духов, лекарств и возбуждающих средств, на черном рынке его цена достигает астрономических цифр. Много мускуса вывозится из Непала в Японию, где и килограмм сухой железы платят десятки тысяч долларов.

Азия
X
Loading