Столбы Якутии

Якутия (Республика Саха), расположенная на северо-востоке Азиатского континента, – самый крупный субъект Российской Федерации. Ее площадь составляет пятую часть территории России. Север Якутии на протяжении более чем 4 тысяч километров омывают арктические моря – Лаптевых и Восточно-Сибирское; на востоке она граничит с Магаданской областью и Чукотским автономным округом; на северо-западе и западе – с Красноярским краем; на юго-востоке – с Хабаровским краем; на юге – с Иркутской и Амурской областями. Это огромное пространство покрывают бескрайние тундры и таежные леса, многочисленные горные хребты и живописные скалы, чистейшие озера.

По территории Якутии протекает множество полноводных рек, в том числе Лена – одна из величайших рек земного шара. Дельта Лены, впадающей в море Лаптевых, имеет площадь 32 тысяч квадратных километров и занимает второе место в мире после дельты североамериканской Миссисипи.

Якутия относится к одним из самых малонаселенных регионов мира, почти 90% ее территории не затронуто хозяйственной деятельностью. На долю этого края приходится свыше 30% площади нетронутой дикой природы России и более 10% – всего мира.

Территория Якутии расположена в самом холодном регионе Земли, где обитает человек: на востоке республики находится полюс холода Северного полушария – город Верхоянск, где 15 января 1885 год была зарегистрирована температура –67,8 С.

В настоящее время большинство населения этого отдаленного региона составляют представители коренных народов Севера: якуты (их большинство), эвены, эвенки, юкагиры, чукчи. Русские пришли на территорию современной Якутии в начале XVII век

Коновязи устанавливали при проведении свадеб, при рождении ребенка, у могилы при захоронении, при постройке дома, во время шаманских камланий, на праздник Ысыах (день летнего солнцестояния 22 июня, связанный с плодородием, скотоводческими культами, летним солнцем). Сэргэ, установленные в местах захоронения шаманов, были особенно высокими, поскольку предназначались для коней богов и духовек Установка ритуальной коновязи предполагает, что духи могут привязывать к ней своих лошадей или вселяться в нее. Сэргэ нельзя было разрушить, пока оно само не придет в негодность.

Необычные каменные природного происхождения «столбы» – кигиляхи очень характерны для горных районов Северо-Восточной Якутии – дельты Лены, островов моря Лаптевых, хребтов Полоусном, Кюн-Тас и Кисиляхском, на Алазейском плоскогорье. Механизм возникновения кигиляхов объяснил известный исследователь Арктики барон Ф. П. Врангель: в результате резких перепадов температур в осенне-зимний период в горных породах образуются морозобойные трещины, разрывающие массив пород на блоки. В дальнейшем выветривание расширяет и углубляет трещины. За многие тысячи лет в результате различных видов выветривания каменные блоки постепенно приобретают причудливый вид.

Северной Шамбалой называют священную гору Кисилях высотой 1070 м и длиной около 25 км, расположенную в Верхоянском районе на водоразделе речек Яны и Адычи в отрогах Кисиляхского хребта. На склонах и вершине горы возвышаются многочисленные гранитные скалы-останцы высотой 25 – 35 м. По преданию, в древние времена, когда эта земля еще не была покрыта вечными снегами, а природа отличалась богатством и разнообразием, в горах жили люди. Но с каждым годом становилось все холоднее, и люди решили перекочевать в более южные края. При переходе Кисиляхского хребта многие замерзли и превратились в каменные изваяния. В старину на гору Кисилях могли подниматься только шаманы, для остальных существовал строгий запрет.

Традиционные верования коренных народов Якутии имеют древнейшее происхождение и представляют собой единый культ природы, в котором соединились мифологические представления о сотворении мира, понимание единства людей и Вселенной. Среди сакральных для этих народов природных мест фигурируют горы и скалы, горные перевалы, речные утесы, лесистые сопки, истоки рек, родники, отдельно стоящие примечательные деревья. К почитаемым объектам относятся также места захоронения шаманов, как правило, расположенные вдали от человеческого жилья.

Священный остров Столб, находящийся в арктических широтах Якутии в дельте реки Лены, занимает особое место. Он представляет собой огромную скалу-останец округлой формы высотой 104 м, сложенную песчаниками девонского периода возрастом 400 миллионов лет.

По легенде, остров был воздвигнут шаманом на могиле дочери, убитой врагами. Как гласит предание, дух девушки продолжает обитать в этом месте и время от времени является людям. Остров до сих пор считается священным местом, и проплывающие мимо местные жители преподносят духу Столба жертвы в виде различных предметов, монет, спичек, сигарет, кусочков хлеба.

Коновязь (сэргэ) у якутов издревле использовалась помимо прямого назначения еще и в ритуальных целях. Столб сэргэ обычно украшен резьбой, рисунками и даже скульптурами. В некоторых случаях в верхней части столба находятся ответвления, придающие сэргэ сходство с деревом. Сэргэ символизирует древо жизни, объединяющее три мира – верхний (мир богов), средний (мир людей) и нижний (мир мертвых). Соответственно, на столб наносились три кольцевые канавки: верхняя предназначалась для привязывания лошадей небожителей, средняя – для лошадей людей, нижняя – для лошадей духов подземного мира.

С вершины острова Столб открывается великолепная панорама дельты Лены с лабиринтом проток и острововек Отсюда можно увидеть скальные останцы, сложенные карбонатными породами: острова Америка-Хая, Орто-Хая, Кубалах-Хая. Здесь возвышаются священные каменные пирамиды – гурии и деревянный столб сэргэ. Здесь же расположен триангуляционный деревянный знак, установленный в 1930-х годах.

Таба-Бастах

Таба-Бастах (от якутского «голова оленя»), живописный скальный массив с вертикальной стеной высотой 200 м и останцами-кигиляхами на вершине, расположен на правом берегу в 12 км выше по течению Лены от острова Столб. Кигиляхи представляют собой высокие каменные столбы причудливой формы, издали напоминающие фигуры людей, животных, сказочных существек Слово «кигилях» происходит от якутского «кисилях», где корень «киси» означает «человек». Русский эквивалент слова «кигилях» – «кекур». Местные охотники верили, что творцами кигиляхов были шаманские боги, поэтому эти скалы считались священными. Полярный исследователь Александр Бунге писал в своем дневнике, что, когда он отколол молотком кусок гранита от кигиляха, сопровождавших его якутов обуял страх.

Россия
X
Loading