игра

Легенды о вулканах

Долгое время люди были бессильны против гнева вулканов. Они думали, что это гнев богов, которые хотят их наказать. Чтобы задобрить их, люди подносили им дары, устраивая места паломничества у кратеров. Так появилось много легенд о вулканах.

Фудзияма – символ вечности. В Японии все вулканы считаются священными местами. В них живет Они, монстр красного цвета, который просыпается во время извержений. Легенда гласит, что некогда сам император бросил в кратер самого известного в Японии вулкана Фудзияма (фото наверху) эликсир бессмертия. Согласно поверью, фумаролы, исходящие из него, содержат этот эликсир. Ежегодно в июле тысячи паломников, одетых в длинные белые одежды, поднимаются на высоту 3 776 м. Они обходят вокруг кратера и поджигают огромные деревянные башни.

Богиня Пеле в гневе. На Гавайском архипелаге царит богиня Пеле. Легенда гласит, что изгнанная своей сестрой с Таити, она переплыла океан и укрылась в кратере вулкана Килауэа. Очень нервная, она вызывает извержение, притопнув своим каблуком, появляясь то в обличий беззубой старухи, то прекрасной девушкой, танцующей на раскаленной лаве. Кроме этого, из кратера вылетают ее волосы. На самом деле это просто тончайшие нити лавы. По сей день жители Гавайских островов ежегодно проводят священную церемонию у подножия этой горы.

Дары и священные церемонии на острове Ява. На острове Ява тысячи индонезийцев ежегодно собираются у кратера Бромо, чтобы бросить в него монеты, цветы, фрукты, шелка, живых коз и кур, тем самым, чествуя бога огня Брахму. Ночью священнослужители и паства должны трижды обойти вокруг кратера, дабы заслужить спокойный год без извержения.

Ацтеки в Центральной Америке полагали, что вулканы были жилищами богов, и извержения XVI веке начались для того, чтобы изгнать испанских завоевателей. А никарагуанские индейцы некогда бросали своих самых прекрасных женщин в лавовое озеро Масая, чтобы вулкан не взорвался.

У истоков вулкана. Греки считали, что вулканы родились из-за стоглавого монстра Тайфуна. Зевс, главный бог, сбросил на голову Тайфуна гору Этна. Оказавшись пленником горы, монстр начал плеваться, вызывая тем самым извержения. Некоторые полагали также, что вулканы есть не что иное, как трубы кузницы Гефеста, бога огня и металлов. По легенде, там он изготавливал оружие для других богов, работая вместе с циклопами, одноглазыми монстрами, чей глаз напоминает... кратер вулкана. У римлян Гефест назывался Вулканом и жил он на острове Волкано, откуда и появилось слово «вулкан». В честь этого бога один раз в год во время празднования Волканалии римляне бросали в огонь маленьких рыбок.