Могильники Минусинской котловины

Минусинская котловина – один из древнейших центров цивилизации Южной Сибири. Эта огромная степная территория ограничена со всех сторон горами – Западным и Восточным Саянами, Кузнецким Алатау, Абаканским хребтом. Рельеф котловины преимущественно увалисто-равнинный с отдельными низкогорными массивами и грядами. В настоящее время на территории Минусинской котловины располагаются Республика Хакасия и юг Красноярского края. С юга на север ее пересекает могучий Енисей.

История освоения Минусинской котловины восходит к началу каменного века. На протяжении тысячелетий сменяли один другой многие народы, оставившие после себя различные материальные свидетельства. Самые известные из них – курганные могильники, по количеству которых Минусинская котловина занимает одно из ведущих мест в мире. Обнесенные квадратными или прямоугольными оградами из каменных плит, они разбросаны по всей котловине. Порой образуются целые могильные поля, насчитывающие не одну тысячу каменных оград.

Особое место среди древних погребальных комплексов занимают монументальные «царские» курганы. Самые крупные из них, в том числе Большой Салбыкский курган, расположены в Салбыкской долине, в 60 – 70 км от столицы Хакасии Абакана. Здесь на площади всего лишь в несколько квадратных километров возвышается 56 каменно-земляных пирамид высотой от 4 – 6 до 10 м и даже больше.

Салбыкскую долину часто называют Долиной царей, так как, по одной из версий, в самых больших ее пирамидах захоронены цари древнего государства Динлин (тагарская культура, I тысячелетие до н. э.).

От курганов начинается так называемая Дорога духов, которая ведет на восток через гряду холмов, увенчанную величественными Салбыкскими воротами из двух огромных менгировек

Второй по значимости царский курган в Салбыкской долине расположен в урочище Барсучий Лог, в 35 – 40 км от Абакана, в окрестностях села Московского. До раскопок, которые проводились здесь в 2004 – 2005 годы, курган выглядел как земляная насыпь высотой около 10 м. По мнению ученых, изначально она представляла собой пирамиду, сложенную из огромного количества нарезанных кусков дерна, промазанных речной глиной. Высота пирамиды сразу после постройки достигала 15 м, а площадь всего курганного захоронения – 2500 квадратных метров.

В VI – IX веке в Минусинской долине, рядом с погребальными склепами предшествующей таштыкской культуры (I век до н. э. – V век н. э.), возникла особая группа родовых могильников енисейских киргизов – чаатас. Копенский чаатас расположен на левом берегу Саяно-Шушенского водохранилища, на возвышенности Солонцы, и насчитывает около 40 курганных могильников

княжеских семей. Округлые или овальные курганные насыпи сложены из больших обломков плитняка диаметром до 25 – 30 м и высотой до 2,5 м. По всей видимости, Копенский чаатас был кладбищем знатного семейства, принадлежавшего к народу ач, населявшему степи Хакасии между реками Уйбат и Июс (Белый и Черный).

Уйбатский чаатас, расположенный в долине реки Уйбат западнее Абакана, относится к самой большой группе средневековых княжеских захоронений. Его крупные каменные курганы могучей цепью тянутся на север, некоторые из них расположены парами иногда столь тесно, что сливаются друг с другом. Всего в самой восточной цепочке насчитывается 16 каменных насыпей из обломков плитняка округлой или четырехугольной формы. Окружают насыпи вертикально врытые каменные плиты и менгиры разного происхождения, в том числе и взятые с более древних курганов. На некоторых сохранились енисейские рунические надписи. Погребения датируются III век до н. э. – VIII век н. э.

После появления в Средние века курганов чаатас все последующие хакасские курганы уже особо не менялись.

Это были небольшие каменные мавзолеи, напоминающие национальные жилища хакасов. Из каменных плит выкладывали стены надмогильных строений разнообразной формы: квадратные, многоугольные, круглые. По углам мавзолея вертикально вкапывали узкие камни-менгиры. Учитывая, что хакасские дома многогранны (от 6 до 12 углов), менгиров бывает много, и они образуют довольно плотные пучки высоких камней ножевидной формы, придающие средневековым могильникам своеобразный колорит.

Могильные комплексы и похоронные обряды – это неотъемлемая часть культа предков, сформировавшегося на заре человеческих времен. Священные могилы являлись стражами на границе родовой территории. В древности захоронениям придавалось большее значение, чем жилью, поэтому до наших дней дошли лишь немногочисленные остатки жилищ при огромном количестве могильников.

По древним верованиям многих народов Сибири, души умерших расходятся по двум дорогам. Вход в нижний мир находится на закате, а в верхний, небесный мир – на восходе. Именно в верхний мир вела церемониальная дорога, устроенная для душ умерших тагарских царей.

Ограда кургана в урочище Барсучий Лог выложена из мелких плоских камней, вертикальных плит и стел красного девонского песчаника высотой до 3,5 м. Стены ограды ориентированы по сторонам света, в одной из них сделан вход. На территории кургана находится большой склеп размером 6 х 6 м из бревен лиственницы, где были обнаружены останки пяти человек – видимо, представителей тагарской знати. Специфическая особенность кургана Барсучий Лог – массивные плиты с яркими рисунками, возможно, взятые из курганов более раннего времени.

По преданию, в незапамятные времена между богатырями – хозяевами двух горных хребтов произошла великая битва, во время которой они в ярости метали друг в друга целые куски скал. Те длинные узкие камни, что не долетели до цели, врезались в землю межгорной долины в районе реки Уйбат. В память об этой богатырской распре местные жители назвали эти камни «чаатас» – «камни войны». В действительности эти камни стоят вокруг средневековых курганов и покосились от времени.

Курганы Большой Салбыкский и Барсучий Лог 

В настоящее время в Салбыкской долине наиболее изучены два монументальных кургана – Большой Салбыкский и Барсучий Лог.

Большой Салбыкский курган, вскрытый раскопками в 1954 – 1956 годы, – крупнейший в Сибири. Земляная насыпь кургана до раскопок составляла 11,5 м в высоту, а объем – 23,5 тысяч кубических метров. По расчетам исследователей, первоначально насыпь, сложенная из блоков дерна, была пирамидальной формы и достигала высоты 25 – 30 м. В настоящее время от этого кургана сохранилась большая квадратная каменная ограда размером 70 х 70 м, сложенная из массивных блоков красного девонского песчаника, вкопанных вертикально в землю. С восточной стороны располагается вход в виде каменного коридора длиной 14 м. На концах коридора, по углам и в стенках ограды вкопаны огромные стелы высотой до 6 м и весом до 40 – 50 т. В центральной части внутри ограды со смещением к западу располагалась погребальная камера площадью 5 х 5 м и глубиной 1,8 м; вход в нее – дромос, сооруженный из досок, покрытых берестой, – располагался с западной стороны. В камере находился склеп с останками 70-летнего старца-воина и еще шестерых человек. Вероятно, одни из них были членами его семьи, а другие – слугами, которых специально убили после смерти хозяина. Вслед за своим владыкой в могилу сошли женщины-служанки и два молодых воина, которые должны были охранять его на том свете. При захоронении были принесены человеческие жертвы: трое взрослых и ребенок, их останки найдены возле угловых камней насыпи.

Большой Салбыкский курган был построен в IV – V веках до н. э. (эпоха тагарской культуры). По одной версии, в нем захоронен вождь племени или даже союза племен Минусинской долины, по другой – царь Динлина.

Сибирь
X
Loading