Руины церкви

Решили поехать на рыбалку, на реку Матросовка. Проехав поселки Щегловка и Тимирязево направились к мосту через Матросовку. Погода выдалась неплохая, позади осталась темная туча, а впереди по небу плыли небольшие кучевые облачка.

Доехав до Матросовки, где дорога переходила в мост, свернули на дорогу, идущую вдоль дамбы. Свернув на проселочную дорожку, долго ехали вдоль реки. По обе стороны дороги зеленел непроходимый бурьян.

После долгой езды из густой заросли растительности появились первые домики поселка. Уютные небольшие домики с красной черепичной крышей возвышались над Матросовкой, дворики утопали в цветах. Перед нами была типичная деревня, характерная для Калининградской области. У реки паслась стая гусей, которая время от времени дружно, плавала в сторону зеленого буя, раскачивающегося на водной глади.

Чуть поодаль, по-видимому, испугавшись шума машины нарушившую эту тишину, от берега поднялись, взмахнули огромными крыльями и полетели на другую сторону Матросовки два журавля.

По обочинам дороги, выложенной брусчаткой, виднелись руины, а за двумя заборчиками стояла полуразрушенная церковь. Пройдя через ворота, увидели по левую сторону пасторский домик, от которого сохранились только стены, а внутри проросли кустарники, по правую – современную деревянную беседку. В беседке на потолке висело ласточкино гнездо, из которого торчали раскрытые клювики. Территория церкви ухожена, трава скошена, цветут цветы. Пройдя через арку церкви, увидели висящий крест, а далее на земле надпись почти стертая временем.

Сама церковь некогда была восьмиугольной формы, о чем можно догадаться по сохранившимся стенам. На каждой грани восьмиугольника наверху виднелось по аистовому гнезду. Гнезд у церкви было великое множество, почти на каждом дереве и столбе. Многие гнезда уже пустовали, аисты уже готовились к отлету в теплые края, и только в одном гнезде один из родителей еще кормил аистенка, который только беспомощно размахивал крыльями и еще не летал. Время от времени по земле скользила тень, это пролетали аисты.

Посмотрев церковь, набрав орехов, отправились дальше в сторону Заповедное, остановились у насосной станций, вокруг которой росли красивейшие цветы. В тот день рыбы так и не поймали, но зато на красивые места посмотрели.

В церки висела табличка с данными:

Руины церкви возведенной в 1675 – 1703 годах. Церковь построена по проекту Филиппа Фон Хице, строителя Потсдамского городского замка.

Спроектирована Филиппом Фон Хице 1626 – 1673 годы, генеральнымм архитектором великого князя в форме октаэдра (восьмиугольник). Построена его супругой Луизой Катариной фон Раутер (1650 - 1703 годы), завершение строительства в 1675 году.

Обновлена и расширена двумя пристройками в 1700 году. Внутреннее оформление выполнено в стиле Барокко с церковной кафедрой и алтарем. В Барокко-Орган Кенигсбергской мастерской “Мозенге” в 1701 году.

Захоронение семей Кайзерлингк владельцев замка Раутенбург.

Разрушена и выгорела от удара молнии, с тех пор руины.

X
Loading