
Архипелаг Семь островов был объявлен заповедным еще царским указом в XVI веке. Здесь обитал сокол кречет, которого использовали в царской охоте. В настоящее время встретить эту птицу очень трудно.
Семиостровье – это гряда огромных скал, отвесно вырастающих из моря. Один из семи островов называется Кувшин. На нем находится большой птичий базар, все небо над которым заполнено криком птиц и шумом хлопающих крыльев.
Соседние Айновы острова славятся не птичьими базарами, а богатым травостоем. На большом и Малом островах травы зачастую закрывают человека с головой. В далекую старину финны и саамы заготавливали здесь сено. Тут гнездится большое количество гаг. Пух этих птиц очень ценен, его используют для утепления одежды полярников, альпинистов и космонавтов.
Еще один обитатель островов – поморник. Эта чайка занимается разбоем среди других птиц. Увидев летящего тупика или кайру с рыбой в клюве, она атакует их. Жертва нападения выпускает рыбу, а поморник ловит ее на лету. Человеку тоже достается от поморников. Орнитологи, посещающие острова в ходе научных экспедиций, берут с собой длинные палки. Это нужно для того, чтобы относительно безопасно передвигаться вблизи птичьих базаров. Поднятые над головой палки служат своеобразным «громоотводом», спасающим от пикирующих сверху поморников.
В состав Кандалакшского заповедника входит 13 территорий на Кольском полуострове. В Баренцевом море под его охраной находятся архипелаг Семь островов, Айновы и Гавриловские острова.