Алиэкспресс

Курорт Роторуа

Над курортом Роторуа постоянно поднимается пар. Курорт Роторуа построен на одной из самых активных точек земной коры. Тонкая корочка отделяет его живописный пригород от раскаленной магмы. Иногда кипящая вода прорывается наружу. Сотни лет назад здесь жили первые жители новой Зеландии маори, они заставили горячий гейзер и пар работать на себя. В горячих источниках они отмачивали лен, из которого делали одежду и готовили на пару еду.

Сегодня Роторуа всемирно известный курорт, привлекающий к себе туристов со всех концов света.

В связи с тем, что город Роторуа расположен в зоне геотермальной активности, он с самого начала своего основания развивался как туристический центр. Многочисленные отели хорошо сочетаются с красивейшими гейзерами и озерами.

Но никто не видит то, что некогда было его самым большим сокровищем – вид, который считается восьмым чудом света. Первые туристы плавали на лодках маори к склонам соседней горы Таравера, чтобы полюбоваться на чудо природы волшебные «Розовые и Белые террасы», естественную лестницу образованную отложениями разных цветов, оседавшими на склонах благодаря тысячам лет стекавшей по ним потокам минеральной воды. Но пока европейские туристы любовались этим чудом природы, старейшины маори боялись, что показывая путешественникам за деньги, это священное место они могут навлечь гнев духов вулкана. Легенда гласит, что в 1886 году некие жуткие предзнаменования усилили их страхи. Реки иссякали и наполнялись снова, странные звуки раздавались из под земли, призрачные лодки с войнами с собачьими головами появлялись на озере. И вот рано утром 10 июня 1886 года гора Таравера раскололась на куски, засыпав окрестности потоком раскаленного пепла и камней. Раскаленная лава стекая в озеро буквально взорвалась превратив его берега в дикий хаос из камней и грязи и накрыв собой маорийскую деревушку Те Ваироа трехметровым слоем пепла и похоронив под собой ее обитателей.

Разрушительное извержение разрушило и «Розовые и Белые террасы». Считалось, что они были полностью разрушены извержением вулкана Таравера в 1886 году, но в 2011 году на дне озера были обнаружены остатки (два каскада) Розовых террас.

Хотя гора Таравера уничтожило одно чудо, оно породило другое – Долина Ваймангу, последнее напоминание о мести горы. И хотя прошло уже более сотни лет после извержения, Ваймангу все еще опасное место. Обманчивое прекрасное озеро бирюзового цвета так и тянет поплавать, но оно наполнено не водой, а соляной кислотой. Но смертельное озеро не главная достопримечательность Ваймангу. В этом тихом месте когда-то из земли вырывался самый большой гейзер в мире. 4 года с 1903 по 1907 гейзер Ваймангу выбрасывал черную грязь, пар и камни на высоту 500 метров над землей. Полюбоваться на него приезжали туристы со всего света, но это продолжалось недолго. Все изменилось, когда однажды гейзер стал причиной гибели трех туристов и гида которые подошли к нему слишком близко.

1 ноября 1904 года гейзер неожиданно прекратил выбрасывать струю горячей воды до сих пор не действует. Предполагается, что на активность гейзера повлиял произошедший незадолго до этого оползень, изменивший ход местных подземных вод, в результате чего также на 11 метров понизился уровень воды в, расположенном неподалёку, озере Таравера. Сегодня тонкий слой почвы в окрестностях гейзера скрывает пар.