Алиэкспресс

Ростов Великий

В древний Ростов Великий (не путать с Ростовом-на-Дону) ехать стоит прежде всего ради местного кремля. Необычного нежно-розового цвета, с пузатыми башенками, длинными переходами и небольшим садом, он смотрится как декорация к русской народной сказке.

Ростовский кремль был построен в XVII веке по приказу местного митрополита Ионы Сысоевича. Иона очень хотел стать Патриархом, но ослушался государя, публично поклонившись лишенному сана Никону, и был за это сослан обратно в Ростов. То ли ради утешения, то ли в отместку митрополит решил построить для себя кремль. Возвели его, говорят, с соблюдением пропорций золотого сечения. Мистически настроенные путешественники утверждают, что именно поэтому за стенами Ростовского кремля и дышится легче, и мысли дурные не лезут в голову.

Внутри стены кремлевских храмов доверху расписаны голубыми фресками, рассматривать которые можно часами. Кремль – это еще и несколько музеев, где есть старинные иконы, современная живопись, ямские колокольчики с затейливыми гравировками типа «Купи меня, барин, не стыдись» и ювелирные украшения из финифти. Этот промысел пришел сюда в XVII веке из Европы, но ростовчане внесли в него свое – яркие, сочные цвета. Ростовской финифтью торгуют и лоточники у входа в кремль. Не стоит проходить мимо – ее делают не только на фабрике, но и в небольших мастерских. И не факт, что домашняя финифть хуже заводской.

Кремль обязательно нужно увидеть со стороны. Лучше всего – со стороны озера Неро, которое простирается сразу за стеной. Говорят, что у этого озера есть второе дно и в нем обитает чудовище, которое время от времени забирает к себе купающихся и рыбаков. Живет ли в Неро озерное чудище, никто не проверял – да тут это никому и не нужно. В Ростов Великий едут за сказкой, а значит, с готовностью верить.

В большой восторг туристов приводят прогулка по переходам Кремля, по которым бегали герои картины и звонница Успенского собора.