Наскальная живопись в урочище Убирр

Опубликовано umeda - пт, 10/18/2013 - 09:20

В Северной Территории Австралии расположен необыкновенный национальный парк, название которого произошло от племени аборигенов, населявших эту территорию, – «Какаду». В 1981 году парк был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И неспроста. Помимо уникальных видов растений и животных, а также удивительной красоты водопадов, в парке есть нечто более интересное. Главная достопримечательность «Какаду» находится в урочище Убирр – здесь представлены самые восхитительные коллекции наскальной живописи древних людей на всем континенте. В Убирр, на живописном крутом откосе, идеально подходящем для любования закатами, можно рассмотреть во всех подробностях искусство древних людей. Некоторым экспонатам этого музея под открытым небом не менее 20 000 лет.

Скала Убирр находится посреди огромной, совершенно плоской, поросшей зеленью, долины. Лишь кое-где ее идеальную поверхность нарушает русло ленивой реки Ист-Аллигатор. Во время сезона дождей воды каскадами срываются с края плато и заливают сотни квадратных километров Северной Территории, превращая выжженные солнцем области, такие как Убирр, в небольшие зеленые острова. Первые рисунки появились почти сразу после того, как нога человека ступила на территорию Австралии – около 40 000 лет назад. Древние люди собирались у скалы во время сезонов дождей, чтобы укрыться от непогоды в пещерах и расселинах, где они оставляли следы своего пребывания в виде наскальной росписи.

Сегодня Убирр – довольно популярное туристическое место, однако посетителей не так много, чтобы потревожить многовековое спокойствие здешних мест. Галереи наскальных рисунков самых разных стилей и даже эпох мгновенно овладевают вниманием многочисленных гостей. Часть главной галереи испещрены картинками: кенгуру, черепахи и рыбы нарисованными в так называемом рентгеновском стиле – их изображали одновременно и снаружи, и изнутри. Таков уж был стиль, доминировавший в австралийском искусстве несколько тысячелетий назад. Еще раньше древние жители Австралии рисовали загадочных духов мими, которые напоминали человечков, выложенных из спичек. Согласно поверьям, именно они были первыми, кто начал рисовать на скалах. Ну кто же еще, кроме духов, смог бы создать рисунок под таким углом и на такой высоте.

Путешествие

Разрешение на посещение национального парка действительно в течение 14 дней с момента первого посещения. Самый простой способ приобрести его – купить через официальный сайт парка. Средняя максимальная температура в национальном парке «Какаду» составляет +34 С.

Как добраться. Сначала необходимо попасть в Мельбурн или Сидней. Город Сидней – самый загруженный транспортный узел Австралии, поэтому существуют некоторые ограничения на полеты. Удобнее всего посетить национальный парк «Какаду» и урочище Убирр в составе организованной экскурсии из города Дарвин. Если хотите посетить только урочище, то до центра посетителей парка (250 км от Дарвина) можно добраться на арендованном автомобиле. Урочище Убирр расположено в 40 км. В туристический сезон (с апреля по октябрь) до него можно доехать на туристическом транспорте.

Туристический сезон

Сухой сезон длится с апреля по сентябрь, сезон дождей – с октября по март. Добраться до парка во влажный сезон трудно, а иногда вообще невозможно. В центре посетителей парка «Какаду» (работает ежедневно, с 08:00 до 17:00) можно взять бесплатный путеводитель по парку с картами. Урочище Убирр доступно для посещения с 08:30 до 19:00 (с апреля по ноябрь) и с 14:00 до 19:00 (с декабря по март). Рядом с урочищем Убирр можно переночевать: здесь есть кемпинг, недалеко расположен магазин (работает с 07:00 до 19:00 с апреля по декабрь).