Реки Северного Ледовитого океана

Опубликовано umeda - пн, 03/07/2011 - 11:02

Реки бассейна Северного Ледовитого океана – крупнейшие в России, могучие потоки вещества и энергии, формирующие в своих долинах совершенно особые типы ландшафтов. По речным долинам в пределы тундры вторгаются леса, в холодные пустыни – тундра, в соленые океанические воды – пресная вода.

Тепло, приносимое речной водой, приводит к образованию в долинах таликов – островков талого грунта. Они могут быть сквозными, т.е. настолько глубокими, что соединяются с непромерзшими горными породами, залегающими под вечной мерзлотой, но могут и не достигать их. Прежде чем перейти к описанию рек Северного Ледовитого океана, вспомним некоторые закономерности, которым подчиняются все реки.

Реки – это потоки воды, текущие под действием силы тяжести сверху вниз по руслам – вытянутым углублениям на поверхности суши. Русло реки обычно формирует сам поток, хотя иногда он может использовать углубления, образованные до его появления, например, ледником. В руслах вода совершает два взаимосвязанных и противоположно направленных процесса – эрозию (размывание) и аккумуляцию (накопление) речных наносов, состоящих из обломков горных по род различной величины – от песчинок до валунов. Речные наносы называют аллювием реки (от лат. alluvio – нанос, намыв). Его отличительная особенность в том, что отдельные частицы, двигаясь в потоке и ударяясь одна о другую, окатываются: их острые кромки оббиваются, и обломки приобретают округлую форму. Окатыши небольшого размера называют галькой.

Эрозия (от лат. erosio – разъедание) – разрушение горных пород и почв текучими водами. Вода размывает породы или растворяет их и "выскабливает" дно обломками. Аккумуляция (от лат. accumulatio – собирание в кучу, накопление) – накопление рыхлого обломочного материала. Такое накопление происходит обычно во впадинах – на дне озер, морей, океанов, а также в реках (хотя не везде и не всегда). Обломки, которые при этом образуются, переносятся водой вниз по течению. К ним присоединяются частицы, смытые со склонов в бассейне реки. Вода в реке всегда насыщена обломками горных пород (от микроскопических до громадных) и растворенными веществами. Насыщенность бывает разной – очень малой в реках, вытекающих из озер (вся муть осаждается в озерах ведь в них течения практически нет) и очень большой – в реках, протекающих среди легкоразмываемых пород (как, например, река Хуанхэ в Китае, про которую местные жители говорят, что вода в ней слишком густая, чтобы ее пить, хотя и недостаточно густая, чтобы пахать). Чем больше воды в реке и чем быстрее она течет, тем больше аллювия она может перенести.

Эрозия и аккумуляция в русле реки протекают одновременно в разных местах или по очереди в одном и том же месте. Поэтому в реках появляются и эрозионные формы рельефа – там где течение побыстрее или воды побольше, и аккумулятивные – там, где течение помедленнее или воды поменьше. Поскольку количество воды в реке меняется от сезона к сезону и от года к году, формы рельефа в русле реки обычно неустойчивы и подвижны.

К эрозионным можно отнести, например, плесы - глубокие участки русла, возникающие там, где течение реки наиболее быстро.

К аккумулятивным – осередки (островки), косы. Кроме того – дельты (от названия греческой буквы – дельта, на которую похожи очертания речной дельты). Дельта – это треугольная низменность в устье реки, сложенная аллювием. Такая низменность формируется из-за резкого снижения скорости воды в устье при условии достаточного количества аллювия. Она представляет собой мозаику осередков и рукавов (проток) между ними. За счет приносимого рекой аллювия дельты растут в сторону моря. В Северном Ледовитом океане они формируют значительные участки берега. Если река впадает в другую реку или если в устье реки сильны приливно-отливные течения, дельта не образуется: принесенный аллювий размывается. Если же приток приносит столько аллювия, что та река, в которую он впадает, не в состоянии его унести (это часто бывает в горах, где даже маленькие речки несут очень много наносов), в устье притока формируется небольшая дельта, которую называют обычно конус выноса. Дельта не формируется, если, например, берег опускается относительно водоема, в который впадает река, или поднимается уровень воды в водоеме. При этом затапливается часть русла, и в нем образуется воронкообразный залив – эстуарий (от лат. aestuarium – затопляемое русло реки). Эстуариями являются многие заливы ("губы") побережья Северного Ледовитого океана.

Если аллювия много, а морские течения недостаточно сильны, возникают подводные дельты, расположенные ниже уровня моря.

Речная долина – это вытянутое понижение рельефа, преобразованное или образованное рекой. Преобразованное – в том случае, если река использует понижение, например, выпаханное ледником или образованное тектоническими движениями. Речные долины обладают уклоном. Вдоль долины он направлен от истоков к устью, поперек долины – от бортов к тальвегу (линии, соединяющей самые низкие точки дна долины).

Русло реки – не вся речная долина, а лишь та ее часть, которая всегда заполнена водой. Но воды в реках бывает то больше, то меньше. И долина – понятие более широкое, чем русло. Кроме русла, речная долина включает обычно пойму. Пойма реки - часть речной долины, покрываемая водой лишь во время высокого стояния воды.

Различают низкую пойму, заливаемую водой ежегодно, и высокую пойму, которая заливается лишь раз в несколько лет, в самые дождливые или самые снежные годы. Высота низкой поймы над урезом воды может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Обычный тип растительности здесь луга, поскольку деревья не выдерживают затоплений.

В долинах многих рек выше пойм располагается одна или несколько речных террас – вытянутых вдоль долины поверхностей, параллельных поверхности воды в реке, т.е. имеющих уклон, как у днища долины.

В реках Земли сосредоточено в каждый момент времени около 2 тысячи кубических километров воды. Источники воды в реках (питания рек) могут быть различны – тающие ледники и снега, дожди, грунтовые воды, озера, болота. На практике очень редко встречаются реки с каким-либо одним источником, обычно они имеют смешанное питание. Однако важно понять, какой источник главный – от этого зависит режим реки. Режим реки – изменения объема воды в течение года.

Важнейшая характеристика режима реки – расход воды – количество воды, протекающее через поперечное сечение реки за единицу времени. Соответственно измеряют его в кубических метрах в секунду. Регулярно наступают периоды, когда расходы воды в реке минимальны, – во время сухой или морозной погоды (меженный период, межень). С количеством воды связано и количество наносов – проносимых рекой частиц (минеральных и органических). Проносимое количество наносов называют твердым стоком реки и измеряют в миллионах тонн за год. Границы бассейнов соседних рек называют водоразделами. Они могут быть узкими (например, горные хребты) или широкими, равнинными – их называют плакорами.