Река Неман

Неман относится к крупным рекам Европы. Он берет начало в Белоруссии. Длина этой большой реки – 937 километров, площадь бассейна – 98 200 квадратных километров. Неман протекает по территории Белоруссии и Литвы и впадает в Куршский залив. Для Калининградской области это пограничная река, она отделяет территорию нашей области от территории Литвы. Калининградской области принадлежит левобережье реки в его нижнем течении на протяжении 115 километров, а также южная часть его обширной дельты. Средний расход воды реки Неман – 685 кубических метров в секунду. За год Неман выносит в залив около 21 кубических километров воды.

 Западнее города Советска река разветвляется на два рукава. К югу отходит канал Матросовка. Левобережье Немана защищено от затоплений во время половодья высокими дамбами. Высота дамб в вершине дельты составляет около 6 м, на побережье залива – 2 м. Ширина реки в межень составляет 180 – 350 м, но во время половодья Неман разливается до 1,5 километров. Глубина реки – от 1,5 до 4 м, скорость течения до 1 м/с. Ширина русла реки Матросовки составляет 60 – 70 м, глубина – до 3 м. Скорость течения Матросовки не превышает 0,7 м/с. Неман – судоходный. Для улучшения условий судоходства русло реки неоднократно подвергалось выпрямлению и сужению. Принятые меры сделали его более устойчивым, а в прошлом русло реки неоднократно меняло свое местоположение, о чем свидетельствует несколько сохранившихся старых мостов в районе города Советска. Тем не менее и сейчас его русло смещается к югу, тем самым сокращая территорию Калининградской области.

Обширная дельта Немана, южная часть которой относится к Калининградской области, – уникальный природный ландшафт, обладающий сложной густой сетью небольших рек, рукавов и осушительных каналов. Здесь находится крупнейший в области массив польдерных земель. В древности тут были непроходимые болотные топи, луга и лесные чащи. Хозяйственное освоение территории началось в XVII веке, когда были сооружены первые каналы и дамбы. В настоящее время территория дельты реки Неман представляет интерес не только в сельскохозяйственном, но и в рекреационном отношении. Богатство ихтиофауны рек и возможность малого судоходства на большинстве водотоков создают необходимые предпосылки для развития здесь экологического туризма.

Автор фотографии: 
umeda