Дольмены Западного Кавказа

Многие путешественники, побывавшие на Черноморском побережье Кавказа, наверняка видели дольмены – древние сооружения из гигантских многотонных каменных плит – и уж обязательно слышали про них. На Западном Кавказе дольмены (от нижнебретонского tol – «стол» и men – «камень») встречаются от Таманского полуострова на севере до Колхидской низменности на юге – на протяжении около 500 км. Сейчас на Западном Кавказе известно около 2300 дольменов, и, к глубокому сожалению, большинство из них частично разрушены. По самым скромным оценкам, в эпоху дольменостроительства их насчитывалось не менее 30 тысяч, но в дальнейшем многие из них были разобраны на отдельные плиты, которые использовались в качестве строительного материала.

Возраст дольменов Западного Кавказа составляет 4 – 6 тысяч лет. Их появление совпадает по времени с сооружением во многих частях света других мегалитических сооружений (от греч. megas – «огромный» и lithos – «камень»). В первую очередь это построенные из огромных каменных блоков египетские пирамиды, Стонхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции.

В основном дольмены располагаются небольшими группами на относительно ровных площадках по берегам рек, на пологих склонах гор, на плоских вершинах горных отрогов на высоте до 500 – 700 м над уровнем моря. Изредка дольмены встречаются на более значительных высотах – хребте Мезепу (1029 м), горе Разрубленный Курган (1300 м). Как правило, своим порталом дольмены ориентированы на юг, восток или юго-восток.

Классификация дольменов основана на технологии строительства и включает четыре основных типа: плиточный, составной, полумонолитный (корытообразный) и монолитный. По данным российского исследователя В. И. Марковина, 92% всех дольменов плиточные.

Составной дольмен сооружен из нескольких крупных блоков. Форма внутренней камеры в плане может быть прямоугольной, трапециевидной, подковообразной, круглой или многогранной.

Полумонолитный дольмен представляет собой огромную каменную глыбу, в которой выдолблено корытообразное углубление. Сверху оно накрывалось плитой. Дополнительно делались портальные выступы и отверстие.

Монолитный дольмен полностью высечен из каменной глыбы или скалы через небольшое круглое отверстие в портальной стенке. Это самый редкий тип дольменов. Монолитный дольмен обнаружен в районе станицы Эриванской Абинского района относительно недавно, в 2007 год Он целиком вырублен в скале. У него есть огромный портал (2 х 3 м), в нижней части которого располагается круглое входное отверстие диаметром 35 см. Отверстие ведет в небольшую камеру. По одному из предположений, этот дольмен до основания был засыпан грунтом в результате оползня во время строительства.

В нижней части фасадной стенки дольменов находится сквозное, чаще всего круглое отверстие, ведущее во внутреннюю камеру. У сохранившихся в первозданном виде дольменов отверстия в фасадной стенке закрываются каменными пробками – втулками фаллической формы весом до 150 кг.

В некоторых случаях по краям прохода, ведущего к портальной стенке, из камней выкладывался дромос – коридорный проход. Иногда вокруг дольменов сооружался кромлех – кольцо из отдельно стоящих камней.

Средний вес составного дольмена оценивается в 15 – 30 т. У особенно крупных сооружений одна только покровная плита достигает 20 т. По расчетам, вес плиточного дольмена Капибг, расположенного в долине реки Аше, составляет 70 т. Поражает, что плиты массой в несколько тонн соединены пазами с точностью до миллиметров.

На стенках наиболее древних дольменов встречаются однотипные тематические рисунки. Среди изображений доминирует орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников. Настоящей сенсацией стало открытие в 2006 год дольменов в поселке Джуга. На одном из них были обнаружены петроглифы, изображающие животных и человека.

Вопрос о назначении дольменов до настоящего времени остается открытым. Тем не менее большинство исследователей полагает, что они выполняли сакральную роль, связанную с культом мертвых. На эту мысль наводят некоторые конструктивные особенности дольменов, редкие сохранившиеся захоронения и различные ритуальные предметы.

Археологические раскопки выявили сходство захоронений в дольменах и грунтовых могильниках, относящихся к эпохе бронзы. Обнаруженные скелеты находятся в классической «скорченной» позе, когда все кости неестественно близко прижаты друг к другу. Эту позу называют также позой эмбриона. Она имела важный смысл для древних людей, веривших, что в какой позе человек рождается, в той же должен и покинуть этот мир. Рядом со скелетами были найдены остатки бытовых предметов, каменные и бронзовые орудия труда, посуда из глины.

Основная трудность восстановления ритуалов, совершавшихся в кавказских дольменах, связана с большой длительностью их использования разными народами. Еще совсем недавно, в XIX веке, коренное население приносило к дольменам жертвенную пищу. Даже захоронения имеют очень широкий спектр: от одиночных до многочисленных.

Особое значение для восстановления ритуалов имеют окружающие дольмены конструкции: дромосы, кромлехи, курганы. Дромос символизирует прохождение человеком пути к лону богини, где покоится умерший или рождающийся. Многочисленные обряды, связанные с дромосами, известны у многих народов Кавказа. Так, у адыгов и шапсугов в случае засухи устраивались каменные подкопы и тоннели для вызывания дождя.

Такие же тоннели сооружали во время эпидемий. У аварцев, даргинцев бездетные женщины и больные дети пролезали через отверстия в земле, вырытые на кладбище, чтобы приобщиться к оплодотворяющей силе земли и предков. Отверстия делались очень узкие, в них клали угольки (очищение огнем), яйца (символ возрождения), хлеб (очищение от демонов). Дромосы кавказских дольменов такие же узкие, и в них тоже находят множество угольковек

Кромлехи, окружающие дольмены, знаменуют рубеж, отделяющий сакральное пространство от обычного. Они связаны с культом солнца и его движения по небу. Захороненный в дольмене человек считался посредником между миром людей и богов.

За тысячу лет до нашей эры строительство дольменов на Кавказе затухает и перемещается в Западное Причерноморье и на побережье Мраморного моря, в античную Фракию. Построенные здесь культовые каменные сооружения относятся уже к письменной эпохе, что помогает лучше понять истинное назначение дольменов.

Известно, что дольмен был священным местом для местных народов, где совершали обряды в честь великой Богини-матери и ее сына, умирающего и воскресающего бога, приобщаясь к которому захороненный в дольмене человек должен был возродиться.

В России первым изучать дольмены начал академик П. С. Паллас в конце XVIII века.

С тех пор, несмотря на многочисленные исследования, проведенные на данной территории, наука пока так и не смогла дать ответы на главные вопросы: как возникла, почему и куда исчезла культура дольменостроителей. До сих пор остается загадкой для ученых, где и как древние строители добывали такие огромные глыбы песчаника; как транспортировали и поднимали их по склонам гор; какими инструментами древние строители обрабатывали каменные блоки – этот археологический памятник поражает сверхточной подгонкой многотонных блоков по криволинейным стыкам. Но главным вопросом остается, почему, обладая таким высоким технологическим уровнем строительства, эта культура не оставила после себя других построек.

Дольмены – удивительные древние сооружения, сложенные из многотонных каменных плит песчаника. Они похожи либо на небольшие домики, либо на огромные коробки, контейнеры или гигантские скворечники (у каждого свои ассоциации). Местные народы – адыги, шапсуги – почитали дольмены как священные сооружения и называли их домами карликов («испун»).

Плиточный дольмен состоит из шести многотонных плит: нижней (фундамента, или пяточного камня), портальной (фасадной), задней, двух боковых и верхней плиты перекрытия. Образованная плитами камера имеет форму прямоугольника или трапеции. В боковых плитах есть пазы, в которые входят точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Обычно дольмены располагались под курганными насыпями, и, вероятно, эти выступы предупреждали сползание насыпи на переднюю плиту дольмена.

Обязательное условие возведения дольменов – наличие рядом источника воды: реки, ручья, родника, причем это характерно и для западноевропейских каменных построек. В мифологии большинства народов мира вода – это среда, где зарождается жизнь. Расположение дольменов у источников говорит о важной роли воды в ритуалах дольменостроителей.

Монолитный дольмен Волконский расположен в окрестностях поселка Лазаревского, на берегу небольшой речки Годлик. Согласно исследованиям, возраст дольмена составляет около 4 тысяч лет. Это редчайший на всем Северо-Западном Кавказе дольмен-монолит, выполненный из гигантского валуна. Его длина составляет примерно 15 м, ширина – 8 м. Вертикальная фасадная стена идеально отшлифована, в ней вырублено круглое отверстие, которое ведет в основную подковообразную камеру со сферическим потолком. На высоте 4 м от земли перед фасадной частью дольмена устроена ровная площадка. На крыше сооружения имеется круглое углубление диаметром и глубиной около 60 см, предназначенное, вероятно, для совершения обрядов. К нему ведет единственный ступенчатый подход.

Среди дольменов Западного Кавказа особое место занимает Кудепстинский жертвенный камень, известный среди местного населения как «черкесский камень» и расположенный на территории Кудепстинского лесопарка. Это огромная глыба песчаника, в плане имеющая форму треугольника с длиной каждой из сторон около 5 м. С северо-восточной стороны в камне высечены два углубления в форме сидений, разделенные каменным «подлокотником». Позади «сидений» на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления размером 1 на 2 м. Здесь же выбиты четыре ямки и чашеобразное углубление диаметром до 20 см.

Судя по характеру обработки и отдельным деталям, Кудепстинский камень относится к дольменному периоду, вероятно, в те времена он играл роль святилища.

Легенда о происхождении дольменов

Давным-давно, во времена, о которых знает и помнит один всемогущий Аллах, в этом богатом крае, тогда покрытом непроходимыми лесами, жило только два племени, одно – больших как дуб, страшных на вид великанов, другое – маленьких карликов. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой, а карлики жили высоко в горах, у снегов, в темных, холодных пещерах, и занимались колдовством. Разъезжали карлики на запряженных зайцах. Великаны хотя и обладали страшной силой, но все же были глупы, как стадо баранов, тогда как карлики, силы совсем не имея, были очень хитры. Долго жили два племени, не зная ничего друг о друге. Но однажды карлики спустились в долину и увидели великанов. Те для потехи вырывали деревья с корнями и бросались скалами. Крошки-карлики хитростью и колдовством сумели покорить глупых великанов и заставили их служить себе. Они приказали построить им удобные маленькие жилища. Великаны живо взялись за дело, и вскоре в горах и долинах появилось множество каменных хат с маленькими круглыми отверстиями, через которые только карлики и могли пробраться внутрь. Много лет прошло с тех пор, давно уже нет карликов и великанов, а прочные каменные хаты стоят и сейчас.

Дольмены на карте мира

Дольмены встречаются практически по всему миру. В Европе – в Ирландии, Англии, Франции, Дании, Голландии, на юге Норвегии, в Германии, Швеции, Испании, Италии, Болгарии, Португалии. На Пиренейском полуострове сохранились самые древние дольмены, появившиеся здесь в 4000 – 3500 годы до н. э. В Азии дольмены распространены в Турции, Иордании, Корее, на острове Кюсю; в Северной Африке – в Алжире, Марокко, Нигерии, Эфиопии, на юго-западе Сахары, в долине Нила. В Америке дольмены известны в Перу и Боливии. В средиземноморском районе дольмены встречаются на Балеарских островах, Сардинии, Корсике, Мальте.

Россия
X
Loading