Рисовые террасы Ифугао

Опубликовано umeda - вт, 09/20/2011 - 21:54

Завораживающие рисовые террасы Ифугао находяяться в Филиппинских Кордильерах.

Легенда Ифугао повествует о том, что люди уже давным-давно обитали в непроходимых зарослях Филиппинских Кордельеров. Они питались дичью и кореньями, однако, несмотря на то, что они были хорошими охотниками, голод преследовал их. Однажды один из охотников заблудившись во влажных тропических джунглях, случайно набрел на странное растение. Охотник посадил собранные семена, полил их и с тех пор люди на севере Филиппин возделывают эту культуру.

В Ифугао повсюду до горизонта протянулись рисовые поля, достигающие в высоту до 1600 метров. Подобно зеленому ковру они покрывают склоны гор острова Лусон, на севере Филиппин. Отвесные скалы возносят ступени к небу. Если каменные стены и глиняные изгороди соединить друг с другом, то они охватили бы половину земного шара. Первые поля появились более 2000 лет назад.

Рисовые террасы Ифугао единственные в своем роде земледельческая культура, шедевр техники орошения и архитектуры террас. С 1995 года эта местность, простирающаяся почти на 20 тысяч квадратных километров, включена в список мировых сокровищ культуры.

В двух часах ходьбы по узким тропинкам, за высокими горами укрылась деревня Батад. Рисовые террасы, окружающие деревню со всех сторон образуют с ней единое целое. Население Батада составляет 1500 человек. Почти все они живут в традиционных деревянных домах на сваях с широкой, покрытой травой крышей, с единственной комнатой на всю семью. Здесь нет никаких благ цивилизации включая электричество.

В Батаде на рисовых полях процветает ручной труд, поскольку технических приспособлении здесь нет. Морозоустойчивый сорт риса растет в Батаде на высоте почти 1000 метров. Здесь выращиваются в основном традиционные сорта риса, современные сорта более прибыльны, но они сильно подвержены нашествию вредных насекомых. Посев в Ифугао начинается в феврале и марте, требуется более 1000 рабочих часов, чтобы обработать один гектар земли. Здесь снимается всего один урожай в год.

На севере Филиппин мало земли, здесь используется каждый пригодный клочок суши, чтобы отвоевать у гор главное средство существования. Здесь нет ни одного участка правильной формы. Большинство полей размером всего несколько квадратных метров, поскольку больших размеров не позволяет сделать рельеф местности. Своими рисовыми террасами жители Ифугао создали неповторимый шедевр ландшафтного дизайна. Большую часть времени жители полют сорняки, ремонтируют террасы, выращивают рис, а посев и сбор урожая занимает всего чуть больше месяца. Многие семьи из Батада часами добираются до своих полей. Весь рис идет в пищу местным жителям, но этого недостаточно для пропитания, обычно через полгода от запасов ничего не остается и, тогда приходится докупать рис в долинах.

Вплоть до XIX века предки местных жителей были отважными охотниками за скальпелями, миссионеры долгое время не отваживались заезжать сюда. Лишь после Второй мировой войны в Ифугао пришла католическая вера.

По древней традиции, чтобы был хороший урожай, в жертву приносятся куры, окропленные рисовой водкой. Жертва должна умилостивить богов и сохранить душу риса здоровой. Возделывание риса на Ифугао это как партнерство между богами и людьми. Будни и праздники подчинены ритму рисовой культуры. Поскольку мясо в Батаде большая редкость каждое жертвоприношение в деревне превращается в большой пир.

Регион Ифугао является хорошо функционирующей экосистемой. Большая часть леса представляет собой водохранилище, она является священной, находится под охраной государства и не подлежит продаже. В той его части, которая предназначена для строительства и отопления постоянно проводятся лесонасаждения. Между рисовыми полями на свободных участках земли разбиты небольшие огороды, предназначенные исключительно для нужд семей.

Несмотря на то, что по всей местности проложена разветвленная часть каналов, проблемы с водоснабжением здесь все же имеются. Гидросистема постоянно контролируется, нельзя ни в коем случае допустить, чтобы рисовые террасы Ифугао пересохли. Идеальный уровень воды от 2,5 до 7 см, тогда и сорняков мало и урожай хороший.

На протяжении 200 лет рисовые террасы были основой жизни и национальной особенностью Ифугао. Сегодня они экономически устарели, возделывание риса практически не оправдывает себя. Если за террасами не ухаживать, то они быстро придут в упадок, а вместе с ними исчезнут старые сорта риса, и передававшиеся из столетия в столетия знания.