Заповедник Аир и Тенере

Опубликовано umeda - сб, 01/29/2011 - 22:32

Там, где при взгляде из космоса на землю Африки зеленоватый цвет сменяется желтым, располагается самая большая охраняемая территория материка – природный заповедник Аир и Тенере. Его площадь составляет 77 тысяч квадратных километров, что почти в два раза больше Швейцарии. Такие просторы для природного заповедника, очевидно, могли быть выделены только там, где человеку не очень удобно жить и вести хозяйство. Действительно, резерват раскинулся на южных границах Сахары – величайшей пустыни земного шара, в 160 км к северо-востоку от Агадеса, второго по значимости города Нигера – одной из самых бедных стран не только Африки, но и мира.

Европейцы появились на этих землях в середине XIX века Генрих Барт, первый из европейцев пересекший плато Аир и августе 1850 года, назвал его Альпами пустыни.

Геологическую основу всей территории заповедника составляет древнее плато, сложенное гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами, возраст которых насчитывает более миллиарда лет. Его слабоволокнистое основание располагается на высотах 400 – 800 м. Над ним возвышается девять массивов из гранита и вулканической породы.

На плато Аир много интересных геологических памятников. Это сложенный конгломератами массив Такалукозет, мраморные Голубые горы и белые мраморные холмы Кого. В центральной части заповедника находится кальдера (котлообразная впадина) Аракао, одна из крупнейших кольцевых структур в мире. Ее диаметр достигает нескольких километров. Предположительно, она возникла десятки миллионов лет назад в результате удара метеорита. В целом же плато Аир представляет собой каменистую пустыню – гамаду.

И горные массивы, и плато расчленены глубокими долинами. Однако здесь текут лишь временные водотоки – вади, гак же называют и высохшие долины с песчаными руслами. Вода по ним течет всего несколько часов после сильных дождей. Три крупные вади (Загадо, Тафидет и Аджирругду) бегут на восток со скалистых массивов и теряются в песках пустыни Тенере. Другие восточные вади заканчиваются во временно затапливаемых зонах или солончаках с обильной растительностью, важных для экологии окраинных пустынных районов. Еще три крупные вади – Тамгак, Зилалет и Таманет – текут на запад и на юг, заканчиваясь на плато уже за пределами заповедника.

Пространство между барханами занимают рэги – понижения, где скапливаются песок, глина и гравий: сюда просачивается вода из горных водотоков, постепенно испаряющаяся. В северной половине Тенере пейзаж довольно однообразен: это бесконечные поля гальки и обломков горных пород.

Весь год здесь можно разделить на три сезона: холодный – с ноября по февраль, жаркий – с марта по июнь, дождливый – с июля по октябрь. Последнее название условно. Нигде на территории заповедника за год не выпадает более 100 мм осадков. Обычно самые дождливые месяцы – июль и август. Вероятность и интенсивность дождей в этих местах зависят от того, насколько близко подойдет к ним тропический фронт – линия столкновения сухого тропического воздуха из Сахары и влажного экваториального с Атлантического океана. Возникающие на линии фронта циклонические возмущения способствуют выпадению осадков. Однако в некоторые годы, когда тропический фронт устанавливается далеко отсюда» дождей не бывает вовсе.

При +30 С выпавшая вода быстро испаряется. Только на обнаженных каменных поверхностях массивов и плато Аир эффективное увлажнение существенно выше. Здесь концентрируются большие объемы стока в вади и временных солончаках, и потому много растительности. Плато Аир часто называют полуостровом благоприятного климата. Оно протянулось далеко на север, от переходной к саваннам полосы Сахеля в Сахару.

В заповеднике обитают и мелкие хищники: золотистый шакал, ушастая лисичка-фенек, песчаная лисица, степная рысь и песчаный кот. Крупные хищники (львы и гиеновидные собаки) из-за охоты и потрав были сильно истреблены в начале прошлого столетия, но приблизительно 15 – 20 гепардов и, возможно, несколько представителей гиен сохранились. Сахельские виды животных включают в себя сильно изолированную и практически целиком образовавшуюся в результате близкородственного скрещивания популяцию из примерно 70 бабуинов, проживающих в массиве Тамгак,  и около 500 мартышек-гусаров, которые обитают в горах и на межгорных плато. В горных районах есть колонии скалистых даманов, кроме того, часто встречаются мелкие грызуны.

Современное население территории заповедника – туареги, одно из наиболее сильных и воинственных племен Сахары. Их около 4 - 6 тысяч человек. Число кочевников среди туарегов зависит от увлажнения пастбищ: и засушливые годы многие отправляются в ближайшие города и деревни, чтобы спастись от голода, и возвращаются, когда ситуация улучшается.

По оценкам Международного союза охраны природы, из всех заповедников, представляющих природу Сахары, Аир и Тенере имеет наибольшее значение. Уникальные ландшафты позволяют увидеть, как разнообразна природа величайшей пустыни мира. Помимо природной заповедник обладает и огромной культурной ценностью – это десятки доисторических наскальных рисунков и руины заброшенных поселений.

Заповедник Аир был основан в 1988 году, тогда же на его территории создан и резерват со строгим режимом охраны для защиты антилоп аддакс, занимающий одну шестую часть заповедника. В 1991 году резерват вошел в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а в 1992 году из-за гражданских войн и конфликтов местных жителей туарегов с правительством Нигера он вошел в Слисок объектов всемирного природного и культурного наследия, находящихся под угрозой.

Вопреки представлениям о природе пустынь, пейзажи заповедника отнюдь не однообразны, здесь есть каменистые, глинистые, галечниковые и песчаные участки, понижения, покрытые соляной коркой, и горные массивы - «острова жизни».

На карте заповедник похож на четырехугольник. Две стороны его проведены как будто по линейке: северная идет строго с запада на восток, а восточная – с севера на юг. Неровная западная граница проходит по восточной части плато Аир. Периметр границ заповедника равен 1218 км.

На южной границе заповедника, на 239-м километре пути из Агадеса в Бильму, установлен необычный памятник – дерево, выполненное из металла. На этом месте до 1973 года стояла 300-летняя акация с раздвоенным стволом высотой 2,5 – 3 м, служившая ориентиром для караванов.

Пустыня Тенере (в переводе с языка туарегов – «это на самом краю»), занимающая более половины резервата на востоке, – одно из самых крупных «песчаных морей» Сахары. Рельеф Тенере – плоская равнина с уклоном на юго-восток, песок был принесен сюда из других районов Сахары, его скопления образуют барханы, или эрги Эрг дю Бреад, Эрг Вруссет, Эрг Капот-Рей – они носят имена знаменитых исследователей Сахары. Там, где барханы располагаются перпендикулярно преобладающим северо-восточным ветрам, их высота достигает 300 м, Считают, что они входят в число самых высоких барханов в Сахаре.

Фауна плато Аир. Относительная отдаленность плато Аир и то, что люди перестали селиться здесь около 2 тысяч лет назад, позволили сохраниться фауне, целиком уничтоженной в других районах Сахары.

Плато Аир стало убежищем для многих исчезающих видов копытных Сахары. По оценкам зоологов, здесь обитают около 12 тысяч особей газели Дорка, 170 особей газели Дама и 3.5 тысяч гривистых баранов, что составляет две трети популяции данного вида в Нигере.

В фауну рептилии входят, пустынная ящерица варан песчаная гадюка различные видь песчаных удавов и гекконов.

Зоологи нашли на территории заповедника по меньшей мере 40 видов млекопитающих, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, 160 видов птиц, около 18 видов рептилий и один вид земноводных. Многие сахельские виды животных представляют собой реликты более влажных эпох и изолированы от основной своей популяции на юге уже несколько тысячелетий.

Для природы заповедника существуют определенные опасности: это вооруженные конфликты между государственной властью и племенами туарегов; традиционная охота туарегов на газелей, антилоп и даже страусов с использованием силков и свор собак, применение огнестрельного оружия и машин, которые без ограничении используются как для военных, так и для гражданских нужд. Вносят свою лепту и туристы в погоне за фотографией они загоняют антилоп и газелей до того, что животные умирают от обезвоживания.

На территории резервата живет самая многочисленная в Западной Африке популяция африканского страуса – около 2 тысяч особей.

Климат плато Аир. Климат заповедника обычен для Центральной Сахары: очень жаркий и засушливый. Средние годовые температуры около +28  С. максимальные – около +50 С – приходятся на май и июнь (именно тогда Солнце, двигаясь к своему зениту над Северным тропиком, пересекает эти районы). Несмотря на такую жару днем, ночью температуры гораздо ниже. Зимой (в январе и феврале) они опускаются ниже нуля, в результате возникают разительные температурные контрасты между светлым и темным временем суток.

Больше всего осадков выпадает там, где влажный воздух встречает препятствие в виде гор, – в западной части плато Аир. Обычно количество дождей в заповеднике уменьшается с юга на север и с запада на восток. В Иферуане – главном туристическом центре – их бывает около 50 мм в год. Самые сухие районы пустыни Тенере могут получить за 20 лет всего несколько миллиметров осадков.

Над Сахарой практически нет облаков. Именно из-за отсутствия этого атмосферного слоя днем, когда солнце стоит высоко над горизонтом, воздух прогревается настолько, что очертания предметов начинают расплываться, вызывая у человека зрительные галлюцинации – знамениты миражи пустыни. Когда солнце садится за горизонт, ничто не мешает отдавать накопленное за день тепло и быстро остывать.

Население плато Аир. Глядя на пустынность здешних мест, трудно поверить, что плато Аир было заселено около 30 тысяч лет назад. Археологи обнаружили здесь множество палеолитических и неолитических стоянок - в основном вдоль линий ископаемых рек и озер, полноводных 4 тысяч лет назад. Среди найденных артефактов – наконечники стрел и копий, ступы, жернова. Многочисленные наскальные рисунки изображают фауну как более далекого влажного периода (слонов и жирафов), так и близкую к современной – ориксов, газелей, страусов.

Когда климат Аира стал совсем сухим для животноводства, население покинуло этот регион Волны полукочевых племен, которые позже пришли с юга, в конце концов были вытеснены берберами (предки нынешних туарегов).

Когда-то плато Аир составляло часть торгового треугольника Продукция скотоводства и фрукты перевозились караванами верблюдов на восток через пустыню Тенере в оазисы Бильмы, где продавались за соль и финики, Последние, в свою очередь, везли на юг Нигера, где меняли на просо, основную зерновую культуру а рационе туарегов. Сейчас роль караванной торговли заметна падает, на смену верблюдам пришел автомобиль. Но Аир по-прежнему остается гостеприимной стоянкой на пути через бесплодную пустыню Тенере.

Флора плато Аир. Вдали от горных массивов в песках Тенере растительности практически нет. Только эфемеры появляются здесь после скудных дождей и за короткое время (около 30 дней) проходят весь свой жизненный цикл.

Флора заповедника включает более 350 видов растений (для сравнения: почти столько же их во всей Сахаре). Растительный и животный мир удивительно сочетает в себе виды, обитающие в различных районах материка в Средиземноморье, Судане и Сахеле – опустыненных саваннах, лежащих к югу. Видов из последней области здесь больше всего. Сахельская растительность концентрируется во влажных районах плато Аир. Главные виды деревьев – вечнозеленое кормовое растение баланитес египетский, мавританский зизифус, получивший за свои острые и крепкие колючки название «гвоздь Христовый», различные виды акаций. Среди последних интересна акация беловатая – одно из редких листопадных растений. Когда в начале дождливого сезона небо накрывают тучи, это светолюбивое растение сбрасывает листву, а в сухой сезон, когда ярко светит солнце, появляется новая листва. Акации низкорослы, а их стволы нередко искривлены. Среди трав выделяются различные виды проса, аристиды, крам-крама, солянок и др. Чтобы выжить в засушливых условиях Сахеля, травы обзавелись развитой корневой системой и растут очень быстро, за 1 – 1,5 месяца достигая зрелости.

Реликтовые суданские и средиземноморские представители флоры найдены на высотах более 1 тысяч в наиболее влажных местах плато Аир. Из числа «суданцев» - отдельные виды фикуса. Из «средиземноморцев» - подлежащая строгой охране дикая олива, обнаруженная на высоте более 1,5 тысяч метров на скалистых склонах массивов Гребун и Тамгак; популяции диких родственников важных сельскохозяйственных культур проса и сорго.